Взаемозаминяемость ПЕП

Ответить

mishan4uk

Свой
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
24
Реакции
0
Подскажите пожалуйста молодому специалисту можна ли использовать ПЕП от дефектоскопа УД2-12 на дефектоскопе УД2-70?
Зарание спасибо.
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
mishan4uk написал(а):
Подскажите пожалуйста молодому специалисту можна ли использовать ПЕП от дефектоскопа УД2-12 на дефектоскопе УД2-70?
Зарание спасибо.
Можно
 

-=serega-=

Свой
Регистрация
23.05.2013
Сообщения
27
Реакции
0
Хоть с толщиномера ут-93п главное что был соеденительный кабель с подходящими разьемами
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
7,337
Реакции
1,010
Михаил57 написал(а):
mishan4uk написал(а):
Подскажите пожалуйста молодому специалисту можна ли использовать ПЕП от дефектоскопа УД2-12 на дефектоскопе УД2-70?
Зарание спасибо.
Можно

использовать можно, но ПЭП для УД2-12 без катушки индуктивности (эта катушка находится в самом приборе, вы ее подключаете когда выбираете частоту), а в УД2-70 никаких катушек нет- она встроена в ПЭП. поэтому ПЭП в УД2-70 будет не очень хорошо работать (меньше чувствительность, больше шумы). для того, чтобы нормально использовать такие ПЭП надо дополнительно включать катушечку индуктивности параллельно входу-выходу. номинал катушки подбирается эксперементально по форме сигнала на экране дефектоскопа (иногда индуктивность настолько мала, что хватает подключенных кабелей, но это иногда). мотается катушка вручную, обычно несколько десятков витков на маленьком ферритовом колечке. удобно витков намотать больше, а потом сматывать и подбирать форму сигнала. после этого катушку можно спрятать в тройник СР50 (БНЦ), залить эпоксидкой и использовать его для работы с данным типом ПЭП, если разъемы лемо, то несколько сложней, но решаемо. я так делал для своих дефектоскопов. потом оказалось, что в дефектоскпах фирмы "Кропус" катушки встроены в прибор. для меня это оказалось важным, ну и дефектоскопы сами по себе не плохие.
 

-=serega-=

Свой
Регистрация
23.05.2013
Сообщения
27
Реакции
0
dea135 написал(а):
Михаил57 написал(а):
mishan4uk написал(а):
Подскажите пожалуйста молодому специалисту можна ли использовать ПЕП от дефектоскопа УД2-12 на дефектоскопе УД2-70?
Зарание спасибо.
Можно

использовать можно, но ПЭП для УД2-12 без катушки индуктивности (эта катушка находится в самом приборе, вы ее подключаете когда выбираете частоту), а в УД2-70 никаких катушек нет- она встроена в ПЭП. поэтому ПЭП в УД2-70 будет не очень хорошо работать (меньше чувствительность, больше шумы). для того, чтобы нормально использовать такие ПЭП надо дополнительно включать катушечку индуктивности параллельно входу-выходу. номинал катушки подбирается эксперементально по форме сигнала на экране дефектоскопа (иногда индуктивность настолько мала, что хватает подключенных кабелей, но это иногда). мотается катушка вручную, обычно несколько десятков витков на маленьком ферритовом колечке. удобно витков намотать больше, а потом сматывать и подбирать форму сигнала. после этого катушку можно спрятать в тройник СР50 (БНЦ), залить эпоксидкой и использовать его для работы с данным типом ПЭП, если разъемы лемо, то несколько сложней, но решаемо. я так делал для своих дефектоскопов. потом оказалось, что в дефектоскпах фирмы "Кропус" катушки встроены в прибор. для меня это оказалось важным, ну и дефектоскопы сами по себе не плохие.
На УД4-76 тоже надо катушку мотать?
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
7,337
Реакции
1,010
-=serega-= написал(а):
На УД4-76 тоже надо катушку мотать?

если там встроенных катушек нет, то надо. насколько я знаю, в этом дефектоскопе никаких катушек нет. хотя, судя по весу, могли бы и быть.
 

swc

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.03.2013
Сообщения
4,878
Реакции
525
mishan4uk написал(а):
Подскажите пожалуйста молодому специалисту можна ли использовать ПЕП от дефектоскопа УД2-12 на дефектоскопе УД2-70?
Зарание спасибо.
Как говорил мой дед - не попробуешь, не научишься. Просто попробуй, если разъем подойдет. УЗК стоит на эквивалентной площади. Грубо говоря, если зарубки, ПДО и т.п. выявляешь, то хоть кувалду подключай (Для коллег, длина волны свялана с требуемой чувствительностью)
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
dea135 написал(а):
[ использовать можно, но ПЭП для УД2-12 без катушки индуктивности (эта катушка находится в самом приборе, вы ее подключаете когда выбираете частоту), а в УД2-70 никаких катушек нет- она встроена в ПЭП. поэтому ПЭП в УД2-70 будет не очень хорошо работать (меньше чувствительность, больше шумы). для того, чтобы нормально использовать такие ПЭП надо дополнительно включать катушечку индуктивности параллельно входу-выходу. номинал катушки подбирается эксперементально по форме сигнала на экране дефектоскопа (иногда индуктивность настолько мала, что хватает подключенных кабелей, но это иногда). мотается катушка вручную, обычно несколько десятков витков на маленьком ферритовом колечке. удобно витков намотать больше, а потом сматывать и подбирать форму сигнала. после этого катушку можно спрятать в тройник СР50 (БНЦ), залить эпоксидкой и использовать его для работы с данным типом ПЭП, если разъемы лемо, то несколько сложней, но решаемо. я так делал для своих дефектоскопов. потом оказалось, что в дефектоскпах фирмы "Кропус" катушки встроены в прибор. для меня это оказалось важным, ну и дефектоскопы сами по себе не плохие.
Я тоже так делаю, но мне кажется для новичка это сложновато. Пусть сначала попробует без этих заморочек.
 

ROTAR

Свой
Регистрация
15.05.2013
Сообщения
17
Реакции
1
Адрес
Санкт-Петербург
Веб-сайт
vk.com
mishan4uk написал(а):
Подскажите пожалуйста молодому специалисту можна ли использовать ПЕП от дефектоскопа УД2-12 на дефектоскопе УД2-70?
Зарание спасибо.

Можно, но вот сигнал может быть действительно адский.
Насколько я знаю, встроенных контуров согласования в УД2-70 нет.
Попытка не пытка, надо пробовать.
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
ROTAR написал(а):
Можно, но вот сигнал может быть действительно адский.
Насколько я знаю, встроенных контуров согласования в УД2-70 нет.
Попытка не пытка, надо пробовать.
Если УД2-70 ориентирован на работу только со своими ПЭП, то это сильно понижает его ценность и ограничивает применение.
 

Shyryp

Профессионал
Регистрация
19.08.2012
Сообщения
729
Реакции
50
Возраст
36
Адрес
Алексин- Москва
Михаил57 написал(а):
ROTAR написал(а):
Можно, но вот сигнал может быть действительно адский.
Насколько я знаю, встроенных контуров согласования в УД2-70 нет.
Попытка не пытка, надо пробовать.
Если УД2-70 ориентирован на работу только со своими ПЭП, то это сильно понижает его ценность и ограничивает применение.
Если УД2-70 ориентирован на работу только со своими ПЭП, то это сильно понижает его ценность и ограничивает применение.[/quote]
Да нет, УД2-70 не ориентирован на работу только со своими ПЭП, весь смысл в том что раньше ПЭПы были без встроенной катушки индуктивности (как-то не так назвал), сейчас же в ПЭПы встраивают катушку идуктивности, убирая из прибора. В Скаручах допустим, как в уД2-70, ПЭП должен быть со встроенной катушкой!!!
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
Shyryp написал(а):
Михаил57 написал(а):
ROTAR написал(а):
Можно, но вот сигнал может быть действительно адский.
Насколько я знаю, встроенных контуров согласования в УД2-70 нет.
Попытка не пытка, надо пробовать.
Если УД2-70 ориентирован на работу только со своими ПЭП, то это сильно понижает его ценность и ограничивает применение.
Если УД2-70 ориентирован на работу только со своими ПЭП, то это сильно понижает его ценность и ограничивает применение.
Да нет, УД2-70 не ориентирован на работу только со своими ПЭП, весь смысл в том что раньше ПЭПы были без встроенной катушки индуктивности (как-то не так назвал), сейчас же в ПЭПы встраивают катушку идуктивности, убирая из прибора. В Скаручах допустим, как в уД2-70, ПЭП должен быть со встроенной катушкой!!![/quote]
Для "чужих" ПЭП Алтес производит переходники с контуром. Стоят не дорого.
 

Shyryp

Профессионал
Регистрация
19.08.2012
Сообщения
729
Реакции
50
Возраст
36
Адрес
Алексин- Москва
Михаил57 написал(а):
Для "чужих" ПЭП Алтес производит переходники с контуром. Стоят не дорого.
Не знал, что Алтес производит переходники, обычно берем для Скаручей оригинальные ПЭПы. Дороговато, но они мне нравятся!!!
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
Shyryp написал(а):
Михаил57 написал(а):
Для "чужих" ПЭП Алтес производит переходники с контуром. Стоят не дорого.
Не знал, что Алтес производит переходники, обычно берем для Скаручей оригинальные ПЭПы. Дороговато, но они мне нравятся!!!
У Алтес хорошие ПЭП, но сканировать жестковато, корпус скребет по поверхности сканирования.
 

Shyryp

Профессионал
Регистрация
19.08.2012
Сообщения
729
Реакции
50
Возраст
36
Адрес
Алексин- Москва
Михаил57 написал(а):
Shyryp написал(а):
[quote="Михаил57":1ijp10ao]Для "чужих" ПЭП Алтес производит переходники с контуром. Стоят не дорого.
Не знал, что Алтес производит переходники, обычно берем для Скаручей оригинальные ПЭПы. Дороговато, но они мне нравятся!!!
У Алтес хорошие ПЭП, но сканировать жестковато, корпус скребет по поверхности сканирования.[/quote:1ijp10ao]
Есть такое, но к этому привыкаешь и уже не замечаешь!!! Все таки плюсов больше, чем минусов!!!
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
Shyryp написал(а):
Есть такое, но к этому привыкаешь и уже не замечаешь!!! Все таки плюсов больше, чем минусов!!!
Кстати, к Алтес были претензии, что неправильно нанесена точка ввода. Исправили, или продолжают гнать халтуру?
 

Shyryp

Профессионал
Регистрация
19.08.2012
Сообщения
729
Реакции
50
Возраст
36
Адрес
Алексин- Москва
Михаил57 написал(а):
Shyryp написал(а):
Есть такое, но к этому привыкаешь и уже не замечаешь!!! Все таки плюсов больше, чем минусов!!!
Кстати, к Алтес были претензии, что неправильно нанесена точка ввода. Исправили, или продолжают гнать халтуру?
Из 10 попался один ПЭП с нанесенной точкой ввода не симметрично, с одной стороны преобразователя совпадало все нормально, а с другой отличие на 2 мм.
 

mishan4uk

Свой
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
24
Реакции
0
dea135 написал(а):
использовать можно, но ПЭП для УД2-12 без катушки индуктивности (эта катушка находится в самом приборе, вы ее подключаете когда выбираете частоту), а в УД2-70 никаких катушек нет- она встроена в ПЭП. поэтому ПЭП в УД2-70 будет не очень хорошо работать (меньше чувствительность, больше шумы). для того, чтобы нормально использовать такие ПЭП надо дополнительно включать катушечку индуктивности параллельно входу-выходу. номинал катушки подбирается эксперементально по форме сигнала на экране дефектоскопа (иногда индуктивность настолько мала, что хватает подключенных кабелей, но это иногда). мотается катушка вручную, обычно несколько десятков витков на маленьком ферритовом колечке. удобно витков намотать больше, а потом сматывать и подбирать форму сигнала. после этого катушку можно спрятать в тройник СР50 (БНЦ), залить эпоксидкой и использовать его для работы с данным типом ПЭП, если разъемы лемо, то несколько сложней, но решаемо. я так делал для своих дефектоскопов. потом оказалось, что в дефектоскпах фирмы "Кропус" катушки встроены в прибор. для меня это оказалось важным, ну и дефектоскопы сами по себе не плохие.
Порылся сегодня по електрических схемах генератора возбуждения и приёмного устройства УД2-12 и действительно там стоят дроселя 60, 40, 30, 12, 8мкГн(приёмное устройство). Именно ети катушки Вы имеете ввиду.
Если да то как их подключать(на разём дефектоскопа или внедрять в кабель)?
Буду очень благодарен за помощь, а то дефектоскоп купили а датчики сказали есть старие))))
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,929
Реакции
1,004
mishan4uk написал(а):
Порылся сегодня по електрических схемах генератора возбуждения и приёмного устройства УД2-12 и действительно там стоят дроселя 60, 40, 30, 12, 8мкГн(приёмное устройство). Именно ети катушки Вы имеете ввиду.
Если да то как их подключать(на разём дефектоскопа или внедрять в кабель)?
Буду очень благодарен за помощь, а то дефектоскоп купили а датчики сказали есть старие))))
Обычно встраивают в тройники для СР50. Подключать надо между центральной жилой и экраном, параллельно пьезопластине. Последовательно с индуктивностью можно впаять сопротивление 10 Ом.- хуже не будет. Кстати в "Чип и Дип" продаются готовые малогабаритные индуктивности.
 

mishan4uk

Свой
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
24
Реакции
0
Насколько я понимаю на каждую частоту нужно свою катушку подключать.
Нужно такой тройник (насколько понимаю две штуки и катушку с резистором вмонтировать в каждый переходник тоесть на вход и выход)http://aukro.ua/perehodnik-vch-trojnik-koaksialnyj-sr-50-95fv-2sht-i3111903093.html?
Зарание спасибо.
 
Сверху