Калибровка СО-1, СО-2, СО-3

Ответить

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
Полностью Вас поддерживаю. В обязанности начальника лаборатории или ответ.лица в ЛНК входит периодическая проверка исправности и работоспособности средств контроля. Я веду в электронном виде учетные карты, в которых делаю соответствующие отметки.
правильно, это наше дело и мы за это отвечаем. в случае чего именно мы должны будем компенсировать свои промахи какими то наказаниями и этого достаточно. для чего сюда подключать другие структуры мне не понятно. единство измерения вещь важная, но почему метрологи считают, что только они об этом переживают? у нас много задач, где к точности измерений есть особые требования и специалисты на местах эти задачи решают. к метрологам они обращаются для сличения своих оценок с эталонными. так вот прямая задача метрологов поддерживать эти эталоны и оказывать услуги по оценкам. не нужно навязывать свои услуги всем чохом- кому надо те сами обратятся. зачем нам обращаться к метрологам за услугой калибровки дефектоскопа? нам это не нужно, мы каждый раз его калибруем когда настраиваем. если дефектоскоп у нас перестал работать правильно, то его нужно ремонтировать, т.е. отдать производителю для ремонта, а не метрологам.
я понимаю, что в СССР метрология отвечала за все средства измерения потому, что собственником этих средств был СССР, но сейчас то не так. поэтому и метрологам кто-то должен запретить прикрываться государством и от его имени рубить бабло по легкому. как то я часа два разговаривал с представителями иностранной фирмы о метрологических характеристиках их ультразвуковой системы контроля. система достаточно сложная: несколько каналов, пространственное сканирование. беседа происходила давно и мои представления об ответственности в то время были иными. так вот я не мог понять кто же отвечает за точность или достоверность этой системы, мне казалось, что подтверждать это должны какие-то третьи лица (независимые), а мне объясняли, что ответственность за систему несет только производитель этой системы и в той части которая ясно очерчена и изложена в технической документации. интересно в чем было взаимное непонимание. я полагал, что ничего не стоит написать характеристики, а представители не могли понять как они могут просто так (безответственно) написать характеристики. в результате мы говорили о различиях в уровнях ответственности у них и у нас. это серьезное отличие. поэтому у нас пытаются заменить или размыть конкретную ответственность исполнителей, например, обязательностью услуг- тех же поверок оборудования: у них исполнитель сам думает о необходимости и способах поддержания своего оборудования из-за высокой ответственности (в первую очередь юридической), а у нас за это подумали уже метрологи и таким образом размыли ответственность конкретных исполнителей (и правильно, деньги то за метрологию уплачены). в каком случае эффективней будет работа подумайте сами.
 

Нкнкнк

Бывалый
Регистрация
04.12.2020
Сообщения
114
Реакции
12
dea135, так все-таки кто должен отвечать за прибор: производитель или владелец (дефектоскопист, начлаб...)? И еще вопрос. Вот мв раз в 3 года все переаттестуемся. Это такая же рубка бабла в легкую, как и ежегодные поверки. Ведь если я 3 года постоянно диагностирую различное оборудование, я как специалист НК становлюсь только опытнее. И, кстати, за мой косяк отвечать придется мне, а не аттестационному центру, где я сдавал экзамен. Они же, по их словам "только принимают экзамены". Мы же диплом в институте получаем 1 раз на всю жизнь, почему бы аналогично не сделать? Правда, тогда многие синекуры закроются...
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
dea135, так все-таки кто должен отвечать за прибор: производитель или владелец (дефектоскопист, начлаб...)?
за правильность работы дефектоскопа во время контроля должен отвечать специалист, который этот контроль проводит. за работу дефектоскопа вообще производитель, он же гарантирует в своем сертификате или паспорте технические характеристики. пользователь прибора должен уметь понять работает дефектоскоп правильно или нет, обычно это легко выясняется во время настройки, но могут быть случаи отказов и в поле. на то мы и специалисты чтобы отвечать за результаты своего контроля, а правильная работа оборудования здесь подразумевается по умолчанию. бывают плохие вещи и бывают плохие дефектоскопы. плохие дефектоскопы нам не нужны и мы их обходим стороной, это уже дело производителя сделать дефектоскоп лучше. ну а начальники отвечают за работу в целом- образцы, оборудование, рабочие места, безопасность и пр.

И еще вопрос. Вот мв раз в 3 года все переаттестуемся. Это такая же рубка бабла в легкую, как и ежегодные поверки. Ведь если я 3 года постоянно диагностирую различное оборудование, я как специалист НК становлюсь только опытнее.
ну, конечно, же это тоже самое- рубка в легкую. посмотрите на сходках дефектоскопической мафии какие вопросы самые интересные для них- вопросы аттестации, всякие там правила и пр. ажиотаж понятен, делать почти ничего не надо, а без пропитания не останешься. правда, в последнее время государство стало взбрыкивать, не хочет так активно принуждать- говорит разбирайтесь сами. на западе та же система, но там сертификация дело добровольное, хотя по факту и у них бюрократия проникает во все щели все больше и больше (всякие директивы ЕС, раньше такого не было). ну а то, что через три года (или пять) ресертификация, то это исключительно по причине пропитания. нет пропитания- нет сертификационного центра. поэтому в системе сертификации требование к питанию заложено в виде повторной сертификации. изначально это была такая услуга для тех, кто хочет объективно оценить уровень компетентности или точнее, что персонал отвечает определенному уровню. у нас из добровольной оно сразу же стала обязательной. если на западе эта система еще хоть как-то дышит, то у нас это просто буффонада. вот, например, в США каждое предприятие готовит себе персонал, это так же как было в СССР. возможно, что у систем сертификации есть не публичные стороны, когда сертификацию используют для получения экономического преимущества, не допуск на рынок и поэтому такие системы поддерживаются государством. понимаете, сама идея сертификация может быть и нормальная, но любую даже хорошую идею можно скверно реализовать. все это упирается туда, откуда гниет рыба.
Мы же диплом в институте получаем 1 раз на всю жизнь, почему бы аналогично не сделать? Правда, тогда многие синекуры закроются...
мне тоже кажется разумным не плодить все эти сертификационные центры- откровенно говоря они никому не нужны (за исключением тех, кто в них работает). ну будет 5 таких центров на страну и хватит. зачем нам гнать ресурсы в трубу? ведь люди, которые работают в этих центрах могли бы делать что-то нам действительно нужное. например, учили бы контролю по настоящему, чтобы специалисты приобретали квалификацию, а не ее видимость. и кстати, все бы от такой работы получали удовлетворение, потому что она всеми востребована. а в масштабах страны таких потерь не мало, ведь подобные системы сертификации/аккредитации не только в НК.
 

epoch4

Профессионал
Регистрация
20.11.2012
Сообщения
636
Реакции
212
У нас в лаборатории был проведен аудит по ISO 17025-2019, в одном из замечании нам сказали, что поверка СО-1, СО-2, СО-3 им не подходит и нужно эти образцы именно калибровать.
Не знаю, как в вашей республике, но в РФ есть реестр средств измерений. В нём, под номером 6612-99, есть средство измерения КОУ-2 производства АО "Интроскоп" Республики Молдова. Данный комплект данного производителя подлежит поверке, как средство измерения. СО-1, СО-2, СО-3 других производителей калибруются, так как не являются средствами измерения. И поверку, и калибровку можно сделать практически в любом центре стандартизации и метрологии. Разница - название одной бумаги будет Свидетельство о поверке, другой Сертификат о калибровке. Вот такой цирк с конями.
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,640
Реакции
1,661
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
ну к слову. вот я не понимаю зачем тратить деньги на поверку/калибровку железных образцов. такое впечатление, что думать никто не хочет или не может. вот в качестве троллинга на всяких там конференциях задавал этот вопрос метрологам от НК (они не просто так там околачивались, а доклады делали). спрашивал, что может случится с железным образцом, какая деградация может произойти, чтобы отражающая способность отражателя или акустические свойства материала изменились? никто мне ничего придумать не мог.

в рамках дипломного проектирования экспериментировали с различными контактирующими средами от воды до спирта.....
ну и как-то нанесли новомодный гель и ....забыли после измерений его убрать с поверхности СО-2, через неделю вернулись к измерениям - поверхность СО-2 после очистки от остатков геля оказалась поражена сероватой пленкой, сигнал от отверстия диаметром 6мм на глубине 44мм ухудшился на 8 дБ (сравнивали с другими образцами, сигнал "поплыл" только на СО-2 с пораженной поверхностью)....

Также экспериментировали с НО - рельсы в контрольном тупике, контактирующая жидкость вода - если воду плохо убрать - поверхность ввода окисляется, нанесли специальную жидкость - перестали выявлять искусственные отражатели, пришлось студентам мелкой наждачкой полировать поверхность катания
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,640
Реакции
1,661
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
Не знаю, как в вашей республике, но в РФ есть реестр средств измерений. В нём, под номером 6612-99, есть средство измерения КОУ-2 производства АО "Интроскоп" Республики Молдова. Данный комплект данного производителя подлежит поверке, как средство измерения. СО-1, СО-2, СО-3 других производителей калибруются, так как не являются средствами измерения. И поверку, и калибровку можно сделать практически в любом центре стандартизации и метрологии. Разница - название одной бумаги будет Свидетельство о поверке, другой Сертификат о калибровке. Вот такой цирк с конями.

В Госреестре СИ РФ, есть меры не только производства АО "Интроскоп", например «А3 Инжиниринг» или ООО «Алтек-Инвест»
 

Вложения

  • 79145-20.pdf
    79145-20.pdf
    423.1 KB · Просмотры: 11
  • metodika-kko-3.pdf
    metodika-kko-3.pdf
    805.1 KB · Просмотры: 10

epoch4

Профессионал
Регистрация
20.11.2012
Сообщения
636
Реакции
212
В Госреестре СИ РФ, есть меры не только производства АО "Интроскоп", например «А3 Инжиниринг» или ООО «Алтек-Инвест»
Ну вот такие и поверяют. Остальные калибруют.
 

alexbolt

Бывалый
Регистрация
17.12.2013
Сообщения
117
Реакции
13
тут как то на форуме сохранил себе древние письмена по этому поводу, но прочитав вышенаписаное сам ничего комментировать не буду)), мб Сенсеи чево скажут. Собирался этими бумагами махать перед проверяющими но так и не представилась возможность
 

Вложения

  • О поверке СОП.pdf
    О поверке СОП.pdf
    171 KB · Просмотры: 17
  • поверка СО.pdf
    поверка СО.pdf
    286.7 KB · Просмотры: 13
  • Поверка СО-1 (1).pdf
    Поверка СО-1 (1).pdf
    401 KB · Просмотры: 10

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
есть средство измерения КОУ-2 производства АО "Интроскоп" Республики Молдова. Данный комплект данного производителя подлежит поверке, как средство измерения.
дело не в том, что это средство измерения. если вы работаете в сфере, которая подпадает под обязательное гос регулирование, то поверка прописана ФЗ от 26.06.2008 N 102-Об обеспечении единства измерений. а если под действие этого ФЗ не попадаете, то ничего не нужно (калибровку мы имеем право делать сами).
а то, что вас (нас) будут доить при первой же возможности, не взирая ни на какие ФЗ, это у нас нормальная практика. да и если честно, то мы сами на подой с удовольствием идем.
сами почитайте ФЗ от 26.06.2008 N 102.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
ну и как-то нанесли новомодный гель и ....забыли после измерений его убрать с поверхности СО-2, через неделю вернулись к измерениям - поверхность СО-2 после очистки от остатков геля оказалась поражена сероватой пленкой, сигнал от отверстия диаметром 6мм на глубине 44мм ухудшился на 8 дБ (сравнивали с другими образцами, сигнал "поплыл" только на СО-2 с пораженной поверхностью)....
так это обычное дело, если не следить, то так и должно быть. поэтому СО-2 для настройки АРД (SKH) плохо подходит. для того, чтобы скорректировать контакт и затухание стандарты требуют отличие толщины образца от объекта контроля в рамках 10%.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
тут как то на форуме сохранил себе древние письмена по этому поводу, но прочитав вышенаписаное сам ничего комментировать не буду)), мб Сенсеи чево скажут.
а по существу тут нечего говорить. это же все к технологии не относится, это относится к хотелкам чиновников.

Собирался этими бумагами махать перед проверяющими но так и не представилась возможность
с 2000 года уже столько воды утекло, то что было белым стало черным и наоборот.
 

epoch4

Профессионал
Регистрация
20.11.2012
Сообщения
636
Реакции
212
если вы работаете в сфере, которая подпадает под обязательное гос регулирование, то поверка прописана ФЗ от 26.06.2008 N 102
Если мы работаем в сфере, которая попадает под, то поверить в ЦСМ мы сможем только те СО-1,2,3, которые являются средствами измерений, входя в вышеперечисленные комплекты. Только и всего.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
Если мы работаем в сфере, которая попадает под, то поверить в ЦСМ мы сможем только те СО-1,2,3, которые являются средствами измерений, входя в вышеперечисленные комплекты. Только и всего.
я не понял? вы хотите сказать, что работая в сфере гос регулирования и имея комплекты СО-1, СО-2, СО-3, которые не являются средствами измерения вы сможете в этой сфере работать ограничиваясь калибровкой? в этом случае вас возьмут за сладкие места и долго будут прижимать к себе.
не важно какие там у вас СО-1, СО-2, СО-3 и где они сделаны, хоть на коленке, вы будете просить метрологов провести поверку по тем требованиям, которые у них зарегистрированы, а им (метрологам) все равно где и кто их делал. метрологи формально будут определять требуемые характеристики ваших образцов- соответствуют- получите удостоверение. вот и все.
ну подумайте сами, какое отношение имеет производитель к образцам, у меня куча образцов от разных производителей и что? я даже не в курсе кто их делал, если у образца геометрия нормальная, то я им пользуюсь. на то и метрология чтобы определять физические характеристики образцов по факту, а кто их сделал и когда для образцов значения не имеет.
так вот, работать в сфере гос регулирования без поверки я права не имею, а вне этой сферы я сам оцениваю свои образцы на их соответствие требованиям текущего УЗК.
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,640
Реакции
1,661
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
так это обычное дело, если не следить, то так и должно быть. поэтому СО-2 для настройки АРД (SKH) плохо подходит. для того, чтобы скорректировать контакт и затухание стандарты требуют отличие толщины образца от объекта контроля в рамках 10%.


Вы спрашивали:
ну к слову. вот я не понимаю зачем тратить деньги на поверку/калибровку железных образцов. такое впечатление, что думать никто не хочет или не может. вот в качестве троллинга на всяких там конференциях задавал этот вопрос метрологам от НК (они не просто так там околачивались, а доклады делали). спрашивал, что может случится с железным образцом, какая деградация может произойтио..
Я Вам ответил...
Вот как раз, зная, что мера (стандартный образец) будет проходить поверку (калибровку), 80% дефектоскопистов вынуждены следить за своими образцами...
Что касается СО-2 для АРД, очень спорное (на мой взгляд) суждение:
а V2 подходит лучше?
А в чем проблема с толщиной (при условии что отражатель дальше 3ех ближних зон)?
Мне кажется, что ширина образца больше проблем доставляет....
 
Последнее редактирование:

epoch4

Профессионал
Регистрация
20.11.2012
Сообщения
636
Реакции
212
не важно какие там у вас СО-1, СО-2, СО-3 и где они сделаны, хоть на коленке, вы будете просить метрологов провести поверку по тем требованиям, которые у них зарегистрированы, а им (метрологам) все равно где и кто их делал. метрологи формально будут определять требуемые характеристики ваших образцов- соответствуют- получите удостоверение. вот и все.
ну подумайте сами, какое отношение имеет производитель к образцам, у меня куча образцов от разных производителей и что? я даже не в курсе кто их делал
А теперь факты. У нас были образцы СО-2 и СО-3 из набора КОУ-2 АО "Интроскоп", которые успешно проходили поверку с выдачей Свидетельства о поверке. Их испортили. Мы повезли СО иного производителя, как оказалось, не фигурирующего по ним в Реестре средств измерений, и получили на руки Сертификат о калибровке. Более интересная история произошла с эталонами чувствительности канавочными. Те, которые имели метку московского инструментального завода (№9409-84 реестра) получили свидетельства о поверке, остальные - сертификаты о калибровке. На вопросы поверители ответили, что поступают просто, идут в Реестр, если СИ в реестре то его поверяют.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
На вопросы поверители ответили, что поступают просто, идут в Реестр, если СИ в реестре то его поверяют.
так и я об этом говорю. если есть методика поверки, например, образца СО-2, то по ней и поверяют. кто зарегистрировал эту методику дело вторичное.
Мы повезли СО иного производителя, как оказалось, не фигурирующего по ним в Реестре средств измерений, и получили на руки Сертификат о калибровке.
а зачем вам калибровка, вам же нужна была поверка. странный у вас поверитель. вы с поверителем то общаетесь?
давайте так, есть ГОСТ Р 55724-2013 там изложены требования к мерам и поверка этих мер осуществляется в соответствии с требованиями этого ГОСТ, ничего другого здесь придумать нельзя. к другим мерам в каком-нибудь другом ГОСТе. а где в ГОСТе указан изготовитель, я таких ГОСТов не встречал? я понимаю, что наши метрологи на своей волне и им все равно напиться где попало. спрашивать у них нужно, может думать начнут, а так бабло по привычному рубят и лес не расти.
ну не может же быть, чтобы разные производители регистрировали меры по одному и тому же ГОСТу с разными характеристиками. свои меры они могут регистрировать, но и называться они будут уже не СО-2 и СО-3, а как-то иначе.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,042
Реакции
1,776
Вот как раз, зная, что мера (стандартный образец) будет проходить поверку (калибровку), 80% дефектоскопистов вынуждены следить за своими образцами...
это совсем другое. получается, что метрология нам нужна чтобы следить. вот поэтому мы и отстаем в промышленном развитии. не нужно следить, нужно использовать нормальные механизмы ответственности и заниматься своим делом профессионально, а если нет желания, то профессий много...
Что касается СО-2 для АРД, очень спорное (на мой взгляд) суждение:
а V2 подходит лучше?
все одинаково. как оценить потерю на контакте и на затухании при переходе от СО-2 к объекту контроля?

А в чем проблема с толщиной (при условии что отражатель дальше 3ех ближних зон)?
Мне кажется, что ширина образца больше проблем доставляет....
тут вот в чем дело. чтобы учесть различие образца и объекта контроля в затухании (ну и в контакте тоже, но с контактом проще) нужно иметь образец толщиной, примерно, равный объекту контроля. тогда можно затухание скомпенсировать относительно легко (путем сравнительных измерений на образце и ОК). а если у вас просто какой-то образец, который воспроизводит опорный уровень для привязки АРД , то вы, конечно, привяжете на нем АРД, но как учтете затухание в ОК?
 

epoch4

Профессионал
Регистрация
20.11.2012
Сообщения
636
Реакции
212
а зачем вам калибровка, вам же нужна была поверка. странный у вас поверитель. вы с поверителем то общаетесь?
Вы не понимаете или не хотите понять? Общаемся. Поверитель - региональный ЦСМ. Логика поверителя - поверяем только средства измерений; средство измерения это то, что находится в Реестре средств измерений как утверждённый тип; в Реестре комплекты конкретных производителей, которые позаботились, их поверяют, остальные не в Реестре, значит не средство измерения, значит не достойны.
 

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,830
Реакции
2,586
Не знаю, как в вашей республике, но в РФ есть реестр средств измерений. В нём, под номером 6612-99, есть средство измерения КОУ-2 производства АО "Интроскоп" Республики Молдова. Данный комплект данного производителя подлежит поверке, как средство измерения. СО-1, СО-2, СО-3 других производителей калибруются, так как не являются средствами измерения. И поверку, и калибровку можно сделать практически в любом центре стандартизации и метрологии. Разница - название одной бумаги будет Свидетельство о поверке, другой Сертификат о калибровке. Вот такой цирк с конями.
Логика поверителя - поверяем только средства измерений; средство измерения это то, что находится в Реестре средств измерений как утверждённый тип; в Реестре комплекты конкретных производителей, которые позаботились, их поверяют, остальные не в Реестре, значит не средство измерения, значит не достойны.
Мне одному кажется, что ситуацию можно притянуть на нарушение антимонопольного законодательства?
 

Нкнкнк

Бывалый
Регистрация
04.12.2020
Сообщения
114
Реакции
12
Мне одному кажется, что ситуацию можно притянуть на нарушение антимонопольного законодательства?

Учитывая то, что 1) поверка осуществляется только силами ГосМетрологической службы и 2) является обязательной, в отличие от калибровки, то да, можно притянуть.:drinks:
Но "...кто ж его посадит, он же памятник!"(с)
В одну госслужбу подать на другую госслужбу...
 
Сверху