Контроль однократно отражённым лучом, браковать ли несплошность, выявленную на прямом луче?

Ответить

lebensvoll

Мастер дефектоскопии
Регистрация
31.01.2021
Сообщения
1,456
Реакции
156
Адрес
г.Москва
Что при прямом, что при отраженном луч от ПЭП2540
А почему именно 40 градусом - контроль 36мм толщину металла - ведёте!?
Если пишите что основной документ
По идее должен быть СДОС-11-2015, он распространяется на этот вид оборудования
Гляньте таблицу 6 на странице 42
А также:
9.7. Контроль сварных соединений трубчатых элементов
4. Параметры ПЭП (угол ввода, стрела) следует выбирать из условия обеспечения прозвучивания всего наплавленного металла центральным лучом ультразвукового пучка.
а также таблицу 10
Даже если этот
То страница 16-17 таблица 1
🤔😉
 
Последнее редактирование:

Dom@Voy

Свой
Регистрация
29.02.2024
Сообщения
47
Реакции
4
А почему именно 40 градусом - контроль 36мм толщину металла - ведёте!?
Если пишите что основной документ
ПЭП 2540 применял мой уволившийся предшественник на однократно-отраженном луче. Режим сохранен в приборе. Причем делал с одной стороны обечайки. В принципе этот ПЭП почти попадает в требования СДОС-11 (там угол 45, у меня 40). Поэтому я и взял его изначально. При контроле увидел девственно чистый металл шва. Зная, кто варил, не поверил этой чистоте и начал экспериментировать с другими ПЭП. А их мне досталось из наклонных совмещенных три штуки - 2540,5065,5070. Спрашивать мне некого, рядом специалистов УЗК нет. Обучение я прошел месяц назад. Сейчас только добрался до УЗК вживую. Появился вопрос: почему один ПЭП видит, а другой нет. С этим вопросом и вышел на форум.
При этом ранее цех уже выходил с претензией, что после мехобработки выявлены критически большие дефекты. Когда я год назад эти дефекты увидел, то поднял цех на смех. Сказал, что не увидеть такие дыры можно лишь в том случае, если вообще прибор не включать. Встал на сторону лаборатории и говорил, что цех здесь врет и, вероятно, либо забыл предъявить на УЗК, либо торопились и сознательно пошли на сокращения этого этапа. Так как детали провалялись до мехобработки очень много времени, никто ничего толком не помнил, а подтверждающих доков на контроль никто не нашел. (Да, бардак... На данном этапе мои слова, что "порядок бьет класс" (с) вышестоящим руководством не воспринимаются.) А сейчас приходит понимание, что цех мог тогда быть прав. Обечайки действительно могли тогда звучить ПЭП 2540 и ничего не найти.
Повторюсь: в данном случае для меня не стоит вопрос по какой документации выполняется контроль и правильно-неправильно подобраны ПЭП. Приведение этого хозяйства в соответствие - дело будущего. Делаю контроль сейчас чем есть, делаю неофициально. Мне нужно чтобы после проточки не вылезли дефекты более того, что есть на НО. Для этого мне нужно выяснить простой вопрос - почему один ПЭП видит, другой нет.
 
Последнее редактирование:

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,798
Реакции
2,551
Но из ваших рисунков не смог найти ответ на мой вопрос :(
Я уже намекал Ришату, что он не доделал начатое. В результате должно было появиться что-то подобное, но с вашими параметрами
изображение_2024-03-17_100320137.pngизображение_2024-03-17_100406293.png Первый рисунок 65 гр и непрозвучиваемый участок в середине, второй - 70 гр,
Объясните почему при ПЭП 2540 я не вижу дефекты
Но при попадании луча в дефект (до попадания в валик шва) луч должен же вернуться в ПЭП? Почему он не идет обратно, ведь дефекты есть?
Повторюсь, а где написано, что обязательно применение тандема? Так, мне на будущее...
Видимо, вы еще упустили вопрос индикатрисы рассеяния отражателя. Упрощенно. Если отражатель сферический (примерно пора), он будет отражать во все стороны и часть энергии волны вернется в ПЭП. А вот если отражатель плоскостной, да перпендикуляр к его плоскости не совпадает с акустической осью ПЭП, волна от него отразится, но не вернется в ПЭП, а улетит в сторону. Плоскостные дефекты опаснее объёмных, соответственно, методика контроля должна быть ориентирована на их поиск. Озвучивание всего сечения соединения - условие необходимое, но не достаточное. Озвучивать необходимо под нужными углами. Наиболее вероятные плоскостные отражатели в швах, подобных вашему - несплавление с кромками. Для поиска несплавлений необходимо выбрать схему прозвучивания и углы ввода, обеспечивающие прием сигнала от несплавления. У несплавления очень острая индикатриса. Отклонился угол градусов на 5 и дефект пропустили. Вот и получатся, что для К-разделки понадобится угол ввода 45 гр., тогда можно выявить несплавления по 45 гр. кромкам, а для 90 гр - тандем, иначе пропустите дефекты.
Ну и еще про К-разделку. Да, она используется, например в РВС, но они работают без особенного избыточного давления, под налив, только гидростатика. Судя по вашим конусам, они под избыточное давление. Условия работы продольных швов сложнее чем кольцевых. Посмотрите разницу в расчетах на прочность. Теперь металловедение. Равнопрочность сварного соединения - миф маркетологов от сварки. В К-разделке ЗТВ по 90 гр кромке очень нехорошо геометрически совпадает с главными напряжениями от внутреннего давления. А толщина приличная - 36. А материал не только сталь 20, но и ГС, которая не только прочнее, но и ЗТВ (конкретнее, зона перегрева) у нее может быть более хрупкой чем у стали 20. Начнете снижать погонную энергию, чтобы сделать ЗТВ более вязкой, нарветесь на несплавления, повысите погонную энергию, нарветесь на хрупкость. А судя по вашим уширенным швам, сварщики и режимы могли нарушить. Вопрос тонкий, тут всё связано - конструкция, материалы, условия работы. Вы, как технолог, немного облегчите свою работу, но можете снизить надежность и получить, например, сквозную трещину во весь шов при ГИ холодной водой
 
Последнее редактирование:

lebensvoll

Мастер дефектоскопии
Регистрация
31.01.2021
Сообщения
1,456
Реакции
156
Адрес
г.Москва
в данном случае для меня не стоит вопрос по какой документации выполняется контроль и правильно-неправильно подобраны ПЭП.
А зря - смысл тогда наводить порядок, раз изначально "гадите"!!!
Тем более хотите это сделать не своими руками
ПЭП 2540 применял мой уволившийся предшественник на однократно-отраженном луче. Режим сохранен в приборе.
Ведь сами говорите что
Обучение я прошел месяц назад. Сейчас только добрался до УЗК вживую.
Более чем достаточно Вам ответил аstrut в #183
 

lona53

Мастер дефектоскопии
Регистрация
22.03.2019
Сообщения
1,461
Реакции
322
Швы варились с разделкой, угол разделки неизвестен.
Сомнений в том, что это несплавления шва с основным металлом, нет.
Боюсь, что при таком раскладе, даже если бы здесь собрался весь цвет отечественного УЗК, исчерпывающий на 100% умозрительный ответ на ваш главный "простой" вопрос:
Для этого мне нужно выяснить простой вопрос - почему один ПЭП видит, другой нет.
,да еще и при использовании только двух конкретных ПЭП вряд ли получите.
Понятны практические ограничения: опыт и оборудование - что есть, то есть.
А вы не думали над другим подходом: сварить несколько НО такой же толщины с разными углами разделки и попытаться ответить на свой вопрос экспериментально? А может, для ответа и варить не придется: были бы углы разделки разные...
Насчет влияния кривизны. С практической точки зрения dea135 вам написал.
Когда-то довелось поучаствовать в расчетах в лучевом приближении и по их результатам могу подтвердить: при ваших размерах можно этим влиянием спокойно пренебречь.
 

Dom@Voy

Свой
Регистрация
29.02.2024
Сообщения
47
Реакции
4
Если не поленитесь - то через поиск на форуме можете отыскать чертежи (и обсуждения) как от обратного валика (когда он превышает нормированные значения - провисания) идёт преломление луча.
Спасибо, поищу.
И на экране ДЕФА наблюдаем сигнал превышения - но если с собой взять на контроль чертёж (и всё что требуется для построения линий) то можно сразу понять что это переотражения... Попросить или самому взять болгарку и убрать обратный валик в "0" И мы сразу увидим обратную картину
Тут чертеж не поможет, сделано не по КД. Про болгарку сам подумал, только в другом ракурсе - срезать оба усиления и попробовать прямым ПЭП. Все равно самую плохую обечайку "по традиции" отложат на потом, чтобы потом в пожарном порядке ее дорабатывать. Будет время над ней поэкспериментировать.
Видимо, вы еще упустили вопрос индикатрисы рассеяния отражателя.
Я это называл "ориентацией луча вдоль плоскости дефекта". Интересно можно ли определить плоскость дефекта и его индикатрису, зная реальную амплитуду отраженного сигнала от ПЭП с разными углами? Получается, если использовать разные ПЭП с шагом к примеру 5 град, можно найти наибольшую амплитуду от одного и того же несплавления на кромке и определить, соответственно, угол ранее выполненной там разделки кромки..
Ну и еще про К-разделку. Да, она используется, например в РВС, но они работают без особенного избыточного давления, под налив, только гидростатика. Судя по вашим конусам, они под избыточное давление.
Да, не припомню К-разделку на сосудах других групп кроме 5 (по ГОСТ 34347).
Попозже хотел эту вот обечайку и другие похожие детали перевести на К-разделку и автоматическую сварку под флюсом. Когда соберусь, представлю ваши аргументы своему КБ.
А зря - смысл тогда наводить порядок, раз изначально "гадите"!!!
Тем более хотите это сделать не своими руками
"Гадите".... "не своими руками". Не понял ваших слов. Если можно, поподробнее.
Боюсь, что при таком раскладе, даже если бы здесь собрался весь цвет отечественного УЗК, исчерпывающий на 100% умозрительный ответ на ваш главный "простой" вопрос:
Может ответ и не будет исчерпывающим, но, по крайней мере, будет понятно направление дальнейшего движения.
Самое хорошее, что отметаются в сторону негодные предположения и соответственно экономится время на их проверку. Вот с вашей помощью и с помощью dea135 исключилось предположение о влиянии двойной кривизны обечайки.
"Простой вопрос" не в смысле "он простой, а никто не может ответить" (если вы об этом), а в том смысле, что другие вопросы о соответствии НТД, ПЭП и пр. я сейчас не рассматриваю. Извините, если кого задел.
P.S. Всегда когда пишу в интернете, держу в голове анекдот про "Водки нет!!!". Текст передают информацию, но к сожалению, не передают интонацию :). Когда пишу, смотрю на свой текст с разных точек зрения. В следующий раз напишу - "только это вопрос", это даст меньше места для домыслов.
А вы не думали над другим подходом: сварить несколько НО такой же толщины с разными углами разделки и попытаться ответить на свой вопрос экспериментально? А может, для ответа и варить не придется: были бы углы разделки разные...
Спасибо за идею, попробую.
 

lona53

Мастер дефектоскопии
Регистрация
22.03.2019
Сообщения
1,461
Реакции
322
Я это называл "ориентацией луча вдоль плоскости дефекта". Интересно можно ли определить плоскость дефекта и его индикатрису, зная реальную амплитуду отраженного сигнала от ПЭП с разными углами?
Если по-взрослому, надо бы, наверное, серьезные буквари почитать - потребуется время. Ведь пока были только картинки лучевого приближения, а там еще волновой зоопарк маячит...
Если на пальцах - здесь на форуме можно посмотреть, кстати с отсылками к соответствующим букварям. Решать вам.
Получается, если использовать разные ПЭП с шагом к примеру 5 град, можно найти наибольшую амплитуду от одного и того же несплавления на кромке и определить, соответственно, угол ранее выполненной там разделки кромки..
Вот еще вариант эксперимента (если есть возможность, конечно): нафрезеровать в пластине пропилы под разными углами к поверхности (как-бы имитация разделки кромки) и прозвучить теми ПЭП, что есть.
А получится обзавестись дополнительными ПЭП - еще лучше, но такие самодельные НО точно не помешают.
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,622
Реакции
1,654
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
Здравствуйте. Возникла похожая проблема, только наоборот :)
Объект контроля - коническая обечайка с тремя продольными швами, диаметр горловины =700мм, диаметр юбки=950мм. Это только второй объект контроля в моей жизни.
Толщина стенки 36мм.
Металл - сталь 20 и 09Г2С.
Швы варились с разделкой, угол разделки неизвестен. Сама разделка Х-образная. Швы излишне широкие, примерно 40-45мм. Явно был большой зазор и его заливали полуавтоматом.
НО (СОП) один - обычный, прямоугольный с зарубками.
Имеются 2 ПЭП: 2540 и 5065.
Предшественник использовал 2540 всегда с наружной стороны обечайки.
Рабочие не дают полной информации, говорят - бывало, пропускал дефекты.
Дефекты потом выявляются на мех.обработке конуса, когда исправлять уже поздно.
Настроил оба ПЭП по СО-2,3 и НО.
Первая коническая обечайка:
Проверяю швы ПЭП 2540 на прямом и однократно отраженном луче. Ничего нет. Вообще. Швы чистые настолько, что подозрительно.
Ради интереса начинаю проверять ПЭП 5065. Снаружи конуса относительно чисто. А изнутри конуса на прямом луче с одной стороны шва вижу дефекты, скорее всего в корне Х-образного шва. С другой же стороны шва изнутри конуса также не показывает ничего. Повторная проверка ПЭП 2540 опять показывает, что дефектов нет.
Таким образом ПЭП 2540 - не показывает ничего. ПЭП 5065 показывает только с одной стороны шва изнутри конуса. Почему так, есть только предположения. Браковать или нет?
Вторая коническая обечайка:
Применяю ПЭП 2540 на прямом и однократно- отраженном луче, также со всех 4х сторон шва - почти чистые швы. Амплитуда лишь иногда заходит за контрольный уровень.
Применяю ПЭП 5065 на прямом луче, снова вижу дефекты. Теперь они протяженные, по границе сплавления с обоих сторон шва. Бракую. Явно обечайки варились разными сварщиками. Сомнений в том, что это несплавления шва с основным металлом, нет. Но почему их не видит ПЭП 2540? Ладно, пусть ориентация дефекта лежит вдоль луча на 40 градусов. Но почему однократно-отраженный луч его не видит? Почему ПЭП не видит дефекты с противоположной стороны швы?
Пока контролирую, за моей спиной "добрые люди" уже предлагают меня казнить :) - "всегда использовали один ПЭП и только снаружи. А этот новичок (действительно, же новичок, не поспоришь).... хуже одноименного яда!"
На 36 мм толщины 5 МГц да ещё и 65 градусов - сильно.....
А Вы как чувствительность настраивали для обоих ПЭП?
Стесняюсь спросить, а по какому нормативному документу работаем?
Вы СДОС 2015 сами выбрали, или он у Вас в проекте (заявке) указан?
 

Зайдуллин РИшат

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
10.02.2015
Сообщения
2,248
Реакции
611
Я уже намекал Ришату, что он не доделал начатое. В результате должно было появиться что-то подобное, но с вашими параметрами
Посмотреть вложение 54554Посмотреть вложение 54555 Первый рисунок 65 гр и непрозвучиваемый участок в середине, второй - 70 гр,



Видимо, вы еще упустили вопрос индикатрисы рассеяния отражателя. Упрощенно. Если отражатель сферический (примерно пора), он будет отражать во все стороны и часть энергии волны вернется в ПЭП. А вот если отражатель плоскостной, да перпендикуляр к его плоскости не совпадает с акустической осью ПЭП, волна от него отразится, но не вернется в ПЭП, а улетит в сторону. Плоскостные дефекты опаснее объёмных, соответственно, методика контроля должна быть ориентирована на их поиск. Озвучивание всего сечения соединения - условие необходимое, но не достаточное. Озвучивать необходимо под нужными углами. Наиболее вероятные плоскостные отражатели в швах, подобных вашему - несплавление с кромками. Для поиска несплавлений необходимо выбрать схему прозвучивания и углы ввода, обеспечивающие прием сигнала от несплавления. У несплавления очень острая индикатриса. Отклонился угол градусов на 5 и дефект пропустили. Вот и получатся, что для К-разделки понадобится угол ввода 45 гр., тогда можно выявить несплавления по 45 гр. кромкам, а для 90 гр - тандем, иначе пропустите дефекты.
Ну и еще про К-разделку. Да, она используется, например в РВС, но они работают без особенного избыточного давления, под налив, только гидростатика. Судя по вашим конусам, они под избыточное давление. Условия работы продольных швов сложнее чем кольцевых. Посмотрите разницу в расчетах на прочность. Теперь металловедение. Равнопрочность сварного соединения - миф маркетологов от сварки. В К-разделке ЗТВ по 90 гр кромке очень нехорошо геометрически совпадает с главными напряжениями от внутреннего давления. А толщина приличная - 36. А материал не только сталь 20, но и ГС, которая не только прочнее, но и ЗТВ (конкретнее, зона перегрева) у нее может быть более хрупкой чем у стали 20. Начнете снижать погонную энергию, чтобы сделать ЗТВ более вязкой, нарветесь на несплавления, повысите погонную энергию, нарветесь на хрупкость. А судя по вашим уширенным швам, сварщики и режимы могли нарушить. Вопрос тонкий, тут всё связано - конструкция, материалы, условия работы. Вы, как технолог, немного облегчите свою работу, но можете снизить надежность и получить, например, сквозную трещину во весь шов при ГИ холодной водой
Уважаемый astrut тут "что-то подобное" не канает. Давайте вернемся к нашим баранам. Нарисуйте образец с толщиной 36 мм, соответствующий ПЭП. Где у меня "мертвая" зона будет ?! А то начинающему специалисту не понятно. Вы его совсем запутаете. С практикой и теорией у него пока не очень. Хотя, не спорю, что объясняете вы замечательно.
Не понятно мне, как это при толщине СС 14 мм сварено соединение с двусторонней симметричной разделкой кромок с шириной 26 мм, если максимальное должно быть не более 17мм. Я бы забраковал на стадии ВИК.
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,622
Реакции
1,654
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
Давайте вернемся к нашим баранам. Нарисуйте образец с толщиной 36 мм, соответствующий ПЭП. Где у меня "мертвая" зона будет ?!.
Что Вы понимаете под мертвой зоной? Какое отношение она имеет у ширине валика?
 

Зайдуллин РИшат

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
10.02.2015
Сообщения
2,248
Реакции
611
Что Вы понимаете под мертвой зоной? Какое отношение она имеет у ширине валика?
Вот опять меня макнули за неточность формулировки. сорри. Мертвая зона, это зона вблизи поверхности рядом с ПЭП, гдн дефекты не выявляются. Я имел ввиду зону через которую луч не проходит.
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,622
Реакции
1,654
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
Вот опять меня макнули за неточность формулировки. сорри. Мертвая зона, это зона вблизи поверхности рядом с ПЭП, гдн дефекты не выявляются. Я имел ввиду зону через которую луч не проходит.
Давайте теперь дальше, а Вы в каком ГОСТ максимальную ширину 17мм для толщины 14мм нашли? Уверены, что у автора по Вашему ГОСТ сварено?
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,622
Реакции
1,654
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
Вообще-то Х-образной разделки не существует, есть двухсторонняя V-образная.
Вы не поверите, но тогда по Вашей логике и V -образной разделки не существует: есть односторонняя с симметричным скосом кромок, двусторонняя и т.п.
 

Зайдуллин РИшат

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
10.02.2015
Сообщения
2,248
Реакции
611
Давайте теперь дальше, а Вы в каком ГОСТ максимальную ширину 17мм для толщины 14мм нашли? Уверены, что у автора по Вашему ГОСТ сварено?
В этом я не уверен, но увидел, что валик усиления с обеих сторон и одинаковой ширины. Я посмотрел по ГОСТ 5264-80 для типа С25.
 

Зайдуллин РИшат

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
10.02.2015
Сообщения
2,248
Реакции
611
Вы не поверите, но тогда по Вашей логике и V -образной разделки не существует: есть односторонняя с симметричным скосом кромок, двусторонняя и т.п.
Я так понимаю, меня начали воспитывать всем форумом:D .
Что-то я не понимаю ВАС. То меня пилят за не точные формулировки, а то.... .
V, К и Х- образные разделки существуют, но это профессиональный сленг. В нормативке такого не встречал.
 

Dom@Voy

Свой
Регистрация
29.02.2024
Сообщения
47
Реакции
4
На 36 мм толщины 5 МГц да ещё и 65 градусов - сильно.....
Что сильно?
Извините, я начинающий дефектоскопист и намеков не понимаю. Лучше расписывать как для человека, у которого было 10х5=50 часов лекций куда входят 2-3 практических занятия с простыми стыковыми учебными сварными швами.
А Вы как чувствительность настраивали для обоих ПЭП?
по ВРЧ. Так как настраивают тут:
Настраивает как раз мой преподаватель.
Вы СДОС 2015 сами выбрали, или он у Вас в проекте (заявке) указан?
Будет скорее всего СДОС-11-2015. Но сейчас это не существенно. Оформлять документы мне на контроль не придется. На данный момент существует НО с зарубкой 3,2х3мм (перед этим я указал, что он по РОСЭК-001-96. Это не так. На нем нет такой маркировки. Буду узнавать откуда он взялся. Но настройка все равно будет по нему, так исторически сложилось)
Повторюсь: в данном случае для меня не стоит вопрос по какой документации выполняется контроль и правильно-неправильно подобраны ПЭП. Приведение этого хозяйства в соответствие - дело будущего. Делаю контроль сейчас чем есть, делаю неофициально. Потому что это делали до меня на этом же оборудовании. Мне нужно чтобы после проточки не вылезли дефекты более того, что есть на НО. Для этого мне нужно выяснить только один вопрос - почему один ПЭП видит, другой нет.
И мне кажется, я получил уже ответ на мой вопрос.
Если есть чем дополнить, то буду благодарен.
 

lebensvoll

Мастер дефектоскопии
Регистрация
31.01.2021
Сообщения
1,456
Реакции
156
Адрес
г.Москва
В этом я не уверен, но увидел, что валик усиления с обеих сторон и одинаковой ширины. Я посмотрел по ГОСТ 5264-80 для типа С25.
При этом согласно данного нормативного документа есть это:
2024-01-15-150253.png

т.е. если сослаться на это то можно заставить убрать усиление в ноль!!!
Также...
Нарисуйте образец с толщиной 36 мм, соответствующий ПЭП
2024-01-15-150253.png

Вот смотрите (обвел е=40 из ваших эскизов #130) но по факту не известно мне (хотя автор поста писал о 40-45мм) - а по ГОСТ вот так вот. Теперь давайте глянем.
Если учитывать, это:
Как Вы считаете - мог бы "автор" использовать как и его предшественник данный градус!?
Предшественник использовал 2540 всегда с наружной стороны обечайки
Если учесть что автор пишет о ширине усиления и обратного валика
Сама разделка Х-образная. Швы излишне широкие, примерно 40-45мм. Явно был большой зазор и его заливали полуавтоматом.
И кстати - тут он указывает ГОСТ не РД а ГОСТ 14771-76 то там картина вообще другая и только по ВИК можно сказать - НУ ВЫ ДАЕТЕ!!!
2024-01-15-150253.png

Ну да Бог с ними давайте вернемся к
И моему эскизу какой бы Вы взяли преобразователь для контроля отраженным лучом (раз как мы уже поняли автор должен бы при таких параметрах СС взять для прямого луча не 40 градусов а 50 или 65) и чтоб эти лучи пересеклись в центральной точке СС чтоб обеспечить полную прозвучиваемость СС, т.е. вот тут вот:
2024-01-15-150253.png
 

lebensvoll

Мастер дефектоскопии
Регистрация
31.01.2021
Сообщения
1,456
Реакции
156
Адрес
г.Москва
Лучше расписывать как для человека, у которого было 10х5=50 часов лекций куда входят 2-3 практических занятия с простыми стыковыми учебными сварными швами.
Сам также учился - но можно смело сказать "ЭТО НЕ УЧЕБА" и теперь только на коленках и через форум с прочтением материалов и практику!!!
Но сразу предупреждаю ;) тут при обучении вход идут - тапочки и тяжелая лексика :eek::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:
Так что набирайтесь терпения и главное решимость познать истину
 

Зайдуллин РИшат

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
10.02.2015
Сообщения
2,248
Реакции
611
Что сильно?
Извините, я начинающий дефектоскопист и намеков не понимаю. Лучше расписывать как для человека, у которого было 10х5=50 часов лекций куда входят 2-3 практических занятия с простыми стыковыми учебными сварными швами.

по ВРЧ. Так как настраивают тут:
Настраивает как раз мой преподаватель.

Будет скорее всего СДОС-11-2015. Но сейчас это не существенно. Оформлять документы мне на контроль не придется. На данный момент существует НО с зарубкой 3,2х3мм (перед этим я указал, что он по РОСЭК-001-96. Это не так. На нем нет такой маркировки. Буду узнавать откуда он взялся. Но настройка все равно будет по нему, так исторически сложилось)
Повторюсь: в данном случае для меня не стоит вопрос по какой документации выполняется контроль и правильно-неправильно подобраны ПЭП. Приведение этого хозяйства в соответствие - дело будущего. Делаю контроль сейчас чем есть, делаю неофициально. Потому что это делали до меня на этом же оборудовании. Мне нужно чтобы после проточки не вылезли дефекты более того, что есть на НО. Для этого мне нужно выяснить только один вопрос - почему один ПЭП видит, другой нет.
И мне кажется, я получил уже ответ на мой вопрос.
Если есть чем дополнить, то буду благодарен.
Уважаемый коллега. Давайте расставим приоритеты, что вы хотите ?
1. Работать строго в соответствии с нормативными требованиями ?
2. Создавать видимость контроля ?
 

lebensvoll

Мастер дефектоскопии
Регистрация
31.01.2021
Сообщения
1,456
Реакции
156
Адрес
г.Москва
Повторюсь: в данном случае для меня не стоит вопрос по какой документации выполняется контроль и правильно-неправильно подобраны ПЭП.
Тогда и смысла нет искать ответов!!!
 
Сверху