admin
Реакции
1,948

  • В продолжение темы про выделение сигналов на А-развёртке (начало здесь и здесь) - ещё одно интересное графическое решение, на этот раз - для выделения временной огибающей на ультразвуковом дефектоскопе SiteScan D-10 от Sonatest. Не уверен, насколько удачным получилось сочетание зелёного на красном фоне, но не мне судить. Уважаемым форумчанам прибор нравился, значит, всё работало хорошо.
    sitescan-огибающая.jpg
    Кроме того, SiteScan D-10 интересен и в контексте другой темы - вспомогательных приспособлений для освобождения рук дефектоскописта (бухтел об этом здесь и здесь). К данному дефектоскопу прилагалась шарнирная консоль, причём с тремя типами креплений - с магнитом, вакуумной присоской и зажимом. За универсальность и адаптивность решения - однозначно лайк. Хотя, конечно, тоже, наверное, можно докопаться (присоска требовательна к чистоте поверхности, зажим не везде годится чисто из-за геометрии), но за старания производителю всё равно стоит отдать должное.
    sitescan-крепление.jpg
    К прибору ещё был придуман чудо-пояс, без пяти минут экзоскелет. Заценить можно в брошюре.
    Ну и в качестве постскриптума - забавная история из далёкого 2012. Правда, не про серию D, но тоже про SiteScan.
    Недавно я, по своему обыкновению, неудачно задушнил. Как оказалось, тот самый фрагмент уже обсуждали в 2015-м. Ну а вообще даже производители самих химических реактивов не имеют ничего против дистиллированной воды - именно она рекомендуется в отличном учебнике. Она же предусматривается инструкциями и Agfa, и Carestream, и "Тасма".
    По поводу "Тасмы" - и у нас в Телеграме уже об этом говорили, и до меня всё чаще доходят отзывы, что качество плёнок и растворов очень сильно выросло в последние годы. По слухам, благодаря внедрению полуфабрикатов Fujifilm. В любом случае отрадно, что на российском рынке дефектоскопических материалов становится больше годной продукции отечественного производства. Даже одинаковая форма и цвет канистр и крышек у проявителя и фиксажа практически никого не смущают. Есть однокомпонентные - уже хорошо. В конце концов, можно взять "Крок-Рентген" - у них канистры более "привычные".
    Удивительно, что продавец сделал товар именно для НК. Хотя сама по себе статуэтка ни о чём - вот здесь пример, как надо было.
    В продолжение темы про магнитные подставки для дефектоскопов. Немного похожее решение было реализовано израильским разработчиком лет 15 назад.
    utpod-адаптер.jpg
    Если задуматься, то utPod от Sonotron NDT вообще во многом опередил время. Один из первых "сверх-компактных" приборов класса "дефектоскоп-толщиномер" (типа А1211 Mini, УСД-20, УСД-10 RF, Novotest УД2301 и других). Один из первых с сенсорным экраном. С 2 Гб (!) внутренней памяти, с поддержкой передачи данных на ПК и экспортом отчётов в MS Word уже тогда, в конце нулевых - начале десятых. В своё время utPod был даже в реестре ОАО "РЖД", но есть ощущение, что широким массам так и не успел зайти.
    Как и у других дефектоскопов подобного толка, у него не было "на борту" АРД-диаграмм. Зато ВРЧ и DAC - пожалуйста. Ну и "вспомогательная оснастка" была на уровне - тут и магнитный адаптер, и удобный чехол с креплением на руку, подставки всякие и пр.
    Прекрасная статья от классика отечественной школы ультразвукового контроля В.Г. Щербинского (1933-2018) об основных факторах, влияющих на погрешность ультразвуковой дефектометрии. Ещё в 1990 году автор утверждал, что "амплитудная дефектометрия исчерпала свои возможности" и что будущее - за когерентными технологиями. Отдельно привлёк внимание вот этот фрагмент, в котором предлагается один из способов, который даже при работе с обычными УЗ-дефектоскопами помогал бы повысить информативность и достоверность контроля и уменьшить погрешность результатов.
    щербинский-изменение-угла-ввода.jpg
    Любопытно потому что, во-первых, становится понятно: наклонные ПЭП с переменным углом ввода (примеры) потенциально - это не только для лабораторных изысканий, но и для вполне прикладных задач. Во-вторых, потому что по факту это прекрасно реализуется в секторном сканировании при работе с фазированными решётками, которые стали так популярны в последние годы. Ну и наконец, как тут не вспомнить другого классика, А.К. Гурвича (1925-2017), который изобрёл решения для "качания луча" ещё в середине 1950-х гг.

    Вложения

    • статья-щербинского-дефектометрия.pdf
      статья-щербинского-дефектометрия.pdf
      6 MB · Просмотры: 34
    Уже не первый день замечаю подобные оповещения. По всей видимости, "Диагност ПБ" обкатывает push-уведомления.
    FEquBRWWzKE.jpg
    Вспомнилось по случаю нового видео от "КОНСТАНТЫ". Начиналось всё в 1991 году. У Александра Сергеевича Булатова (слева) впереди разработка целой серии ультразвуковых толщиномеров "Булат", с которыми будут благополучно работать многие поколения дефектоскопистов. Владимир Александрович Сясько (справа), в свою очередь, создаст несколько ярких толщиномеров покрытий, одним из самых успешных станет "Константа К5", проданный по всему миру в количестве больше 30 000 шт.
    photo_2021-08-03_15-33-35 (2).jpg
    "ПАНАТЕСТ" внёс в Госреестр СИ РФ (№92699-24) свои многоканальные вихретоковые дефектоскопы СКАВИС.
    Сегодня в группе полюбопытствовали о технологиях УЗК чугунных труб. По стечению обстоятельств, как раз на днях ознакомился с трудом Любови Владимировны Воронковой "Контроль чугунных отливок ультразвуком" (2006). И, честно говоря, сильно удивился доступному диапазону контроля. Даже у чугуна с пластинчатым графитом на частоте 2,5 МГц в теории можно звучить толщины до 20 мм. Раньше я полагал, что с таким чугуном вообще без вариантов, а тут хотя бы что-то. "В теории" - потому что на контролепригодность изделий из чугуна зависит ещё от очень большого количества факторов, поскольку форма и размер графитных включений влияют примерно на всё - и на скорость, и на затухание, и сигнал-шум, а ещё важен тип металлической основы, степень её эвтектичности (!) и пр. В тексте прямо говорится о том, что методика УЗК чугуна должна разрабатываться под конкретный сплав, конкретную геометрию и даже конкретный тип дефектов, которые необходимо выявлять (какие-то лучше выявляются эхо-методом, а какие-то - зеркально-теневым или теневым методом).
    Ну и да: по тексту заметен тот факт, что Любовь Владимировна была главным в стране экспертом по УЗК чугуна. Текст заканчивается тем, что она указывает свой прямой рабочий телефон для связи по любым вопросам, которые с этим связаны...
    Сам труд, к сожалению, выложить не могу - в ЦНИИТМАШ мне его предоставили только для частного ознакомления.
    чугун.jpg
    • Нравится
    Реакции: Илья Останин
    aav59ru
    aav59ru
    Прикольно! Наверно какой-нибудь шабашник "сделал" контроль, написал "годное" заключение, и ну проверяющий заказчик, сказал журналюге:
    - Это Г.В.О годное можно фоткать!
    Так и рождаются шедевры =))
    Колян2
    Колян2
    Ну чё Вы докапываетесь?Статья-то про полууретрановую золяцию,а Вы до сварных швов добрались.К изоляции какие претензии есть?Ну,вот и нефиг нафиг!И фота чем не угодила!Цветная!Не какой-то там даггеротип!Композиционно правильная.Ну а что швы корявенькие...так Вы просто еще другие не видели,которые ни на фото,ни в %контролируемых не попали.:ROFLMAO:
    Помнится, с подобными установками было сложновато. А ещё с удивлением обнаружил, что год назад компания "АКС" внесла в Госреестр СИ РФ набор мер скорости распространения продольных ультразвуковых волн UCB011. Что любопытно, на сайте самого АКС информации об этом нет, зато есть на одном популярном сервисе.
    В комментариях "насыпали" создателям магнитного столика для дефектоскопа, а вот интересно, какие самые громкие новинки на рынке НК можно вспомнить за последние 2,5 года, то есть после начала СВО? Какие свежие разработки смогли "пошуметь" и заслужили интерес со стороны профессионалов? На память приходит гибкий детектор КАРАТ РТС 1036, обновлённый электромагнит РМ-5, электромагнит со встроенными аккумуляторами РМ-9, аккумулятор для рентгеновских аппаратов Xbatt, материалы для капиллярного контроля КЛЕВЕР АВИА, импедансный ИД-91М v. 3, "семейство" УСД-46 Lite (с возможностью обновления до версии с ФР). Возможно, ещё ультразвуковой толщиномер А1201, серия видеоэндоскопов jProbe IQ, прямой преобразователь поперечных волн от "Константы УЗК", новые ФР ПЭП и призмы к ним от того же "Кропуса", кое-какие новинки у "Октанты", аккумуляторный моноблок "Арина-3М" и т.д. Довольно прилично получается, кстати. И это ещё не говоря о кейсах группы "РЕНТЕСТ", которые всё время выдумывают что-нибудь этакое.
    Что касается столика, то идея, на мой взгляд, как минимум, интересна самой попыткой некоего живого отклика на производственный запрос. С другой стороны, лично у меня к постоянным магнитам сложное отношение. Понятно, что сравнивать не очень корректно, но с постоянными магнитами я пару раз проводил МПК, ещё в учебке, и то был не самый приятный опыт. Мне кажется, в комплекте к ним надо продавать лейкопластырь и мазь от ушибов - для травмированных пальцев. Как по мне, хороший чехол с регулируемыми ремнями будет удобнее, да и спокойнее что ли. У того же NDT Club, к слову, есть более удачная, на мой взгляд, сумка, куда и КЖ, и НО прекрасно помещаются. Мне кажется, во всех отношениях практичнее обзавестись такой снарягой, чем отдельно носить с собой столик, прибор, КЖ и образцы, чтобы потом всё это вешать на магнит.
    Впрочем, я всё равно не практик, так что могу заблуждаться.
    Снова упомянули AliExpress и вспомнилось, что когда-то я очень скептически относился к закупкам оборудования на этой площадке. В общем-то, и на сегодняшний день сохраняются риски, начиная от сроков поставки и заканчивая проблемами с сервисной поддержкой. Но, признаюсь честно, однажды цена вопроса для меня зарешала настолько, что я поддался и совершил свою единственную по сей день покупку на алике.
    В далёком 2016-м, когда только построил дом, встал вопрос об отделке и позарез понадобился хороший лазерный осепостроитель. В "Бауцентре", даже с моей профессиональной скидкой, за модель с нужным мне количеством лучей пришлось бы заплатить не меньше 18 000-20 000 р. На AliExpress хороший аппарат обошёлся мне примерно в 5 000 р.
    jaQXKM4pnZY.jpg
    Прибор окупился сто раз - я с ним и дома работал, и у родителей, и даже сейчас, 8 лет спустя, он остаётся в строю.
    Я это к тому, что, возможно, какую-то матчасть и можно закупать на подобных площадках. Хотя бы при условии, что нет никаких вопросов по части метрологического обеспечения.
    Кстати, интересная статья как некий программный текст. Тейк о том, что главным мотором цифровизации должен стать интересант в рамках своего производства, неоднократно подтверждался историей. На память приходит история про расшифровку кода "Энигмы" (вместо архаичных попыток делать это силами шифровальщиков англичане создали электромеханическую машину, которая, по сути, стала прообразом первых компьютеров) и коммуникаторы BlackBerry (об этом, кстати, в 2023 году вышел годный фильм, рекомендую), которые устроили революцию благодаря новой технологии мгновенного обмена электронными сообщениями. Про Apple I и вспоминать не буду. В общем, то, что с годами становится большим трендом и маст-хэв, часто начинается с частной инициативы конкретных лиц просто "для себя". И авторы текста осознают, что в такой строго регламентированной индустрии, как НК, активное внедрение цифровизации и некоей Big Data, которая будет хитрым образом всё вычислять, сопряжено с рисками. Тем любопытнее будет посмотреть, кто же отважится первым.
    F
    fondue
    Система СНК ОПО РОНКТД третий документ это аттестация лабораторий. Там впрямую прописано про беспристрастность. Также в ИСО 17025. Также в ИСО 19011 на аудит. Оценка беспристрастности и независимости это треть от всей работы аудиторов при аттестации (аккредитации).
    admin
    admin
    Вы про тот фрагмент, в котором говорится про то, чтобы часть сведений об этапах проведения НК сделать недоступными для редактирования исполнителем? Сложно, конечно, залезть в голову авторам, но мне кажется, что они не имели в виду ограничение беспристрастности. Речь, скорее, о построении инфраструктуры, а это, понятное дело, сама по себе лаборатория вряд ли сможет себе позволить.
    F
    fondue
    Не я про ту часть, где пишут, что недостоверные сведения при НК обусловлены зависимостью специалистов НК от служб для которых приоритетом является соблюдение сроков реализации проектов. Причем эта формулировка существенно странная, так как для ЛНК (если она внутренняя ЛНК завода), как части производственной цепочки, сроковый контроль реализации проекта также важен как и для литейщиков сварщиков и т.п. А в сознании авторов ЛНК это чего то оторванное от производства.
    Опубликованный сегодня ГОСТ Р ИСО 19232-1-2024 "Контроль неразрушающий. Качество изображений на радиографических снимках. Часть 1. Определение значения показателя качества изображения с использованием индикаторов качества изображения проволочного типа" прошёл длинный путь: его планировали разработать ещё в 2021 году, хотя о необходимости такого документа говорили ещё в 2018 году. Чего-то революционного в новом ГОСТ Р ИСО 19232-1-2024, на первый взгляд, нет, разве что любопытными показались требования к расстоянию между осями проволочек. В отечественных стандартах, где упоминаются проволочные ИКИ, такого не припомню - вроде расстояние между проволочками должно было равняться их диаметру. Но могу ошибаться.
    Свежее письмо от НАКС об "альтернативной" аттестации сварочного производства.
    Кстати, вчера, 16 июля, 77 лет отметил Михаил Владимирович Григорьев (1947). Один из титанов отечественного НК, проработавший более 30 лет в атомной отрасли, ликвидатор аварии на ЧАЭС и преподаватель с огромным стажем. Подробнее о нём можно почитать здесь.
    Недавно бухтел о графическом решении для выделения эхо-сигналов в зоне контроля на развёртке дефектоскопа. А тут подвернулся скрин с одной из прошивок Olympus, где на А-скане показано цветное выделение сигналов, превышающих порог. Точнее, только той части сигналов, которая выше порога. Как по мне, выглядит перегруженным решением, но было бы интересно попробовать поработать с этим на практике.
    язвенная-коррозия.jpg
  • Загрузка...
  • Загрузка...
  • Загрузка...
  • Загрузка...
Сверху