Пока редактировал, прошло 5 минут, поэтому помещаю отредактированный текст в этом сообщении:
я то как раз не буду, я в Снеллиса верю, а вот по определению угла ввода точно сказать ничего нельзя. в вашем примере таки да- может остаться тем же 70 градусов- ведь от многих факторов зависит.
и все таки, как производители ПЭП угол ввода измеряют? - ведь затухание в СО-2 не регламентируется (по крайней мере для частот 5-10 МГц). из чего они исходят когда угол на шильдиках пишут.
Если взять ГОСТ26266-90 на ПЭП, то там угол ввода - это Угол между нормалью к поверхности ввода и акустической осью преобразователя, измеренный в плоскости, перпендикулярной к рабочей поверхности преобразователя и проходящей через его акустическую ось (по ГОСТ 23829-85 "Контроль неразрушающий акустический. Термины и определения).
При нормировании допустимого отклонения угла ввода упоминается сталь 45
Если взять ГОСТ 23702-90 Контроль неразрушающий. Преобразователи ультразвуковые. Методы испытаний, то там даны параметры акустической нагрузки, например для частотного диапазона 0,6МГц - 7,5 МГц для сталей
акустическая нагрузка должна быть выполнена из стали 45 со скоростью продольной волны 5915м.с, размеры нагрузки не более 130 мм по высоте, 160 мм по ширине и 350мм по длине. Диаметр бокового цилиндрического отражателя (БЦО) 5 мм. Однако глубина залегания БЦО не задана
Что пишут производители, можно только догадываться. Скорее всего угол ввода по СО-2. Может и по акустической нагрузке угол определяют, но на какой глубине отражатель? Можно отдельную тему создать. Попробую узнать сегодня у представителей Амати-Акустики и Константы.
Я уже писал, что на мой взгляд правильнее указывать угол призмы, но.....я тоже жить не могу без Снеллиуса, поэтому неплохо бы еще указывать скорость в материале призмы
Как измерить угол ввода - мне нравится ГОСТ 14782, там все четко прописано:
2.9.4. Угол ввода луча следует измерять по стандартным образцам СО-2 или СО-2А, или по стандартному образцу предприятия (см. черт. 8). Угол ввода более 70° измеряют при температуре контроля.
Угол ввода луча при контроле сварных соединений толщиной более 100 мм определяют в соответствии с технической документацией на контроль, утвержденной в установленном порядке.