Обследование Царь-колокола Троице-Сергиевской лавры - Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру

Старый 17.08.2015, 00:29  
Поделиться
#1
В мире НК
Гость
 
Сообщений: n/a
По умолчанию Обследование Царь-колокола Троице-Сергиевской лавры

Обследование Царь-колокола Троице-Сергиевской лавры

В начале XX века звонница Троице-Сергиевой лавры имела более сорока колоколов. Голос одного из них отличался особенной густотой и силой и был слышен за десятки километров - так звучал знаменитый Царь-колокол. В январе 1930 г. он был сброшен с лаврской звонницы в ходе антирелигиозной кампании.


В конце 2000 г. Царь-колокол (рис. 1) был воссоздан на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге и поднят на колокольню в 2004 г.

Вес Царь-колокола - 72 т, высота -4,55 м, диаметр - 4,5 м, материал - бронза (олово 16%, медь 84%), толщина стенки - 400 мм.

В ноябре 2006 г. было проведено обследование состояния Царь-колокола с помощью стандартных средств неразрушающего контроля. Обследование проводилось с привлечением специалистов компании «Акустические Контрольные Системы» (Москва).

Внешний осмотр был проведен по всей внутренней поверхности изделия, на которую воздействовала ударная нагрузка. Протяженность поверхности контроля составила 7 м по периметру и 0,5 м по вертикали. За точку отсчета «0» принято место на внутренней поверхности колокола, где «проявилось» воздействие ударной нагрузки и выявлены поверхностные дефекты (см. рис. 2). Проверка дефектного места волнами дифракционного типа при помощи комбинированного ПЭП П133 показала, что развития поверхностных дефектов в тело изделия не происходит.


Для исключения вероятности недобра-ковки была проведена дефектоскопия внутреннего состояния эхо-методом с помощью низкочастотного дефектоскопа А1220 МОНОЛИТ и антенной решетки М2502. Чувствительность дефектоскопа позволяет выявлять объемные дефекты диаметром от 30 мм и наиболее опасные плоскостные дефекты.

Предварительно были проведены измерения скорости распространения ультразвуковых колебаний в исследуемом материале с помощью тестера УК1401. На основании проведенных измерений была проведена настройка развертки, зоны контроля, и проведены измерения уровня донного сигнала в ударном поясе колокола с одновременным измерением толщины стенки колокола в этих местах.

Далее колокол был просканирован по окружности, которая проходила через предполагаемые дефектные зоны. Данные сканирования в дефектоскопе были записаны в виде непрерывной «ленты» с шагом сканирования 40 мм и общей длиной «ленты» 14 м.

Было установлено, что на участках колокола, подвергавшихся ударным нагрузкам, не обнаружены дефекты, которые могли бы оказать отрицательное влияние на его длительную работоспособность.

Специалистами компании «АКС» выданы рекомендации о проведении профилактического периодического контроля Царь-колокола для предупреждения развития дефектов.

Материал предоставлен ООО «АКС»
Изображения
Тип файла: jpg 11.jpg (99.1 Кб, 99 просмотров)
Тип файла: jpg 12.jpg (37.3 Кб, 99 просмотров)
  Ответить с цитированием
Благодарность от:
ЛюкА (27.12.2016)
Ответ

Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

VK Defektoskopist OK Defektoskopist Facebook Defektoskopist Instagram Defektoskopist YouTube Defektoskopist


Текущее время: 23:50. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2020. Перевод: zCarot.
Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com