Уровни чувствительности - Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру
Вернуться   Профессия «дефектоскопист» как она есть | Дефектоскопист.ру > Форум Дефектоскопист > Ультразвуковой контроль


Старый 10.06.2017, 22:39   #1
Андрей Подставин
Свой
 
Регистрация: 23.04.2017
Сообщений: 66
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а)
Репутация: 1
По умолчанию Уровни чувствительности

Здравствуйте! помогите понять три уровня чувствительности (поисковый браковочный контрольный). почему поисковый в самом низу, когда он предназначен для поиска дефектов в ОК? и как ими (3-мя уровнями) пользоваться в процессе контроля? я знаю что между каждым уровнем 6 дБ.
Объясните подробно пожалуйста. Я начинающий только
Андрей Подставин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 11.06.2017, 08:28   #2
TRam_
Специалист
 
Регистрация: 07.07.2015
Сообщений: 692
Благодарил(а): 82 раз(а)
Поблагодарили: 91 раз(а)
Репутация: 92
По умолчанию

Контрольный между поисковым и браковочным.

Поисковый - уровень, сигналы ниже которого считаются шумом, и формально не учитываются вовсе. Если сигнал превысил поисковый уровень, то уже следует на него обратить внимание, и поворотом и/или смещением ПЭПа добиться того, чтоб амплитуда сигнала стала наибольшей. Далее, если сигнал превысил контрольный уровень, то считается зафиксированным дефектом, и, в зависимости от документа контроля, бракуется/считается допустимым по своим геометрическим размерам (т.е. по которым сигнал остаётся выше контрольного). Если сигнал от дефекта превысил браковочный, то дефект становится недопустимым автоматически (но его размеры естественно тоже требуют фиксации )

Последний раз редактировалось TRam_; 11.06.2017 в 08:29.
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 11.06.2017, 08:45   #3
astrut
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 4,680
Благодарил(а): 480 раз(а)
Поблагодарили: 993 раз(а)
Репутация: 927
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Андрей Подставин Посмотреть сообщение
браковочный
Когда делаете настройку, предположим, по СОП с зарубкой, настраиваете этот самый браковочный уровень. Пара слов про высоту этого уровня по экрану. В некоторых НТД предписывается браковочный уровень устанавливать посередине экрана - 50% высоты. ИМХО, это не оптимально. Изрядная часть экрана не используется. Возможно, это требование пошло, когда применяли осциллографические ЭЛТ. В них, в частности, в УД2-12 было по вертикали 8 клеток. Затем, все чаще стали делить экран на 10 клеток по вертикали. В других НТД рекомендуют 80% высоты экрана (8 клеток). Тогда, при неизменной настройке, контрольный уровень будет 40% (4 клетки) и поисковый, соответственно, 2 клетки.
После того, как сделали настройку на браковочный уровень, можно приступать к 1 этапу - поиску несплошностей. Для того, чтобы не пропустить дефекты, чувствительность (усиление) увеличивают, обычно на 12 дБ. Когда (если) находят сигналы, превышающие по амплитуде 80% экрана (теперь это поисковый уровень), чувствительность восстанавливают до настроечной (уменьшают на те же 12 дБ) и проводят оценку, тщательно вытягивая максимум сигнала тонкими перемещениями и поворотами ПЭП. Для этого удобно пользоваться режимом огибающей. Если амплитуда превышает браковочный уровень - это считается браком, если амплитуда больше контрольного уровня, но меньше браковочного, дефекты анализируют по дополнительным критериям. Они в разных НТД разные. Например, условная протяженность и количество на единице длины шва, например, на 100 мм.
Не забывайте, что не все сигналы, выявляемые при контроле, имеют признаки дефектов. Это отдельная большая тема. Удачи!
astrut на форуме   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 11.06.2017, 10:16   #4
tvagel
Бывалый
 
Регистрация: 17.07.2013
Сообщений: 314
Благодарил(а): 10 раз(а)
Поблагодарили: 106 раз(а)
Репутация: 107
По умолчанию

Добавлю…
Цитата:
Сообщение от Андрей Подставин Посмотреть сообщение
помогите понять три уровня чувствительности (поисковый браковочный контрольный)
Ноги растут от браковочного, который вы получаете, скажем, от искусственного дефекта, пусть будет “зарубка”. Но дело в том, что нас в текущей теме четверо и соответственно уровень сигнала от одной и той же “зарубки” у нас четверых будет разный (разные dB). Добавим сюда:
- разные состояния поверхностей (настроечного образца и объекта контроля);
- скорости и объемы выполнения контроля;
- весь УЗУ условный и т.д.
… поэтому что бы спать спокойно. Вводят уровни контроля, а точнее повышают чувствительность.
Цитата:
Сообщение от Андрей Подставин Посмотреть сообщение
почему поисковый в самом низу
Потому, что когда вы не ввели “поисковый уровень” на тот маленький сигнал внизу экрана вы бы не обращали внимания, а теперь он (этот маленький сигнал) вас заинтересовал. Увеличили чувствительность восприятия.
Цитата:
Сообщение от Андрей Подставин Посмотреть сообщение
он предназначен для поиска дефектов в ОК?
Масло масленое. “Поисковый” для поиска на увеличенной чувствительности, но не только см. ниже…
Цитата:
Сообщение от Андрей Подставин Посмотреть сообщение
и как ими (3-мя уровнями) пользоваться в процессе контроля?
Получить: получили браковочный от “зарубки”, далее выставляете контрольный и поисковый.
Пользоваться: читайте ВНИМАТЕЛЬНО!!! свои нормы браковки. Если такие условия когда бракуется, скажем, сварной шов по поисковому уровню (начало/конец шва, пересечения швов и т.д.). Да. И такое есть.
Цитата:
Сообщение от Андрей Подставин Посмотреть сообщение
я знаю что между каждым уровнем 6 дБ.
Да. Между крайними (браковочным и поисковым) соответственно 12 dB
Цитата:
Сообщение от Андрей Подставин Посмотреть сообщение
Я начинающий только
Читайте текущий Форум через опцию “Поиск” много чего узнаете.
Так же Удачи!
tvagel вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 11.06.2017, 10:49   #5
Андрей Подставин
Свой
 
Регистрация: 23.04.2017
Сообщений: 66
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а)
Репутация: 1
По умолчанию

спасибо большое)))
Андрей Подставин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.06.2017, 12:10   #6
dea135
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 4,517
Благодарил(а): 33 раз(а)
Поблагодарили: 465 раз(а)
Репутация: 418
По умолчанию

Если подумать, то поисковый уровень у нас вообще ничего не значит. Можно считать, что его нет. Нет никакой разницы на 6 дБ он ниже или на 8 дБ, все одно эти количественные характеристики значения не имеют. Формально значение имеют контрольный и браковочный, вот за соответствие этих уровней специалист отвечает. Оценки несплошности начинаются после превышения сигнала контрольного уровня. специалист отвечает за правильное определение максимальной амплитуды, что важно- превышает сигнал контрольный или браковочный уровень. заметьте коллеги и это все, никакой поисковый уровень не поможет вам в этом. отсюда следует вопрос, а что нужно делать или какие приемы использовать для того, чтобы не пропустить регистрируемую несплошность. этот вопрос каждый решает для себя сам в зависимости от условий контроля, оборудования и личных предпочтений. можно ведь и не на 12 дБ увеличить чувствительность по отношению к браковочному, а только на 10 дБ или если нужно на 16, а можно вообще не увеличивать чувствительность, а работать на чувствительности браковочного уровня- главное чтобы выявить амплитуду сигнала, которая выше уровня регистрации. каждый должен для себя это решить индивидуально, подстроится к своему дефектоскопу. у нас есть дефектоскопы с накладными шкалами, это когда уровни не связаны с усилением, а есть когда связаны. в последнем случае за усилением вообще следить не нужно, выставил удобное усиление, скажем контрольный уровень в верхней части экрана и этого обычно достаточно, а в процессе сканирования подстраиваешься под ситуацию. В наших НТД реально два уровня, а поисковый не уровень это что-то другое, ну, может быть, прием чтобы повысить выявляемость (особенно когда диапазон экрана маленький как это и было раньше).
вот в том же ИСО 11666 все уровни значимые, пустых уровней нет, нет там поискового в нашем понимании, но это вовсе не предполагает, что выявляемость несплошностей должна быть хуже. само по себе увеличение чувствительности не приведет к увеличению выявляемости или, скажем так, увеличение чувствительности не обязательно приводит к повышению выявляемости (хотя это несомненно приводит к более высокому уровню комфорта- одно дело разглядывать сигналы в четверть и меньше высоты экрана, и другое когда они большие и их просто лучше видно). если не заботится о качестве контакта, не контролировать скорость сканирования (явно завышая ее) и еще надо соблюдать некоторые условия, которые становятся понятными только в процессе сканирования с опытом, а полагаться на увеличение чувствительности, то пропуски будут неизбежны.

Последний раз редактировалось dea135; 12.06.2017 в 12:16.
dea135 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 12.06.2017, 13:36   #7
astrut
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 24.10.2013
Сообщений: 4,680
Благодарил(а): 480 раз(а)
Поблагодарили: 993 раз(а)
Репутация: 927
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dea135 Посмотреть сообщение
скажем так, увеличение чувствительности не обязательно приводит к повышению выявляемости


Цитата:
Сообщение от dea135 Посмотреть сообщение
хотя это несомненно приводит к более высокому уровню комфорта- одно дело разглядывать сигналы в четверть и меньше высоты экрана, и другое когда они большие и их просто лучше видно
И это тоже не всегда. Комфорт повысится только если сигнал/шум будет достаточным. А он зависит от многих факторов: -дефектоскоп + кабель + ПЭП + тонкости настройки, например, использование функции усреднения, ВРЧ и пр.; - заданной в НТД чувствительностью;- состояние поверхностей (ввода и отражения) объекта; - особенности акустических свойств объекта;- качества акустического контакта и контактной жидкости; - толщины, точнее максимального пути по лучу в используемой схеме контроля и еще ряда факторов. Чрезмерное повышение усиления приведет к ухудшению комфорта.

Цитата:
Сообщение от dea135 Посмотреть сообщение
можно ведь и не на 12 дБ увеличить чувствительность по отношению к браковочному, а только на 10 дБ или если нужно на 16,
Согласен, 12 дБ - не догма. К тому же, есть разница использовать только половину экрана или 80% по высоте. И эта разница порядка 4 дБ. Формально, переходя с 50 на 80% можно и 8 дБ вместо 12 использовать. По отображению на экране будет то же самое. И еще нюанс. Посмотрите, например, как трактует поисковый уровень ОП-501.
astrut на форуме   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 12.06.2017, 17:05   #8
dea135
Дефектоскопист всея Руси
 
Регистрация: 17.02.2013
Сообщений: 4,517
Благодарил(а): 33 раз(а)
Поблагодарили: 465 раз(а)
Репутация: 418
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от astrut Посмотреть сообщение
И еще нюанс. Посмотрите, например, как трактует поисковый уровень ОП-501.
Вот так в ОП-501:
"4.3.2.3. Поисковый - уровень чувствительности, на котором проводят поиск дефектов путем сканирования сварного соединения по заданной траектории.
Поисковый уровень ниже браковочного минимум на 12 дБ.
В процессе поиска дефектов браковочный и контрольный уровни чувствительности имеют одно значение, устанавливаемое для максимально возможной глубины залегания несплошностей. При оценке обнаруженной несплошности браковочный и контрольный уровни устанавливают для каждой несплошности в отдельности в зависимости от глубины ее залегания, если контроль производится без использования ВРЧ. Поисковый уровень допускается устанавливать единым для всего контролируемого объема по максимальной глубине залегания возможной несплошности."

посмотрел, ну ничего тут интересного нет, разве вот это- "В процессе поиска дефектов браковочный и контрольный уровни чувствительности имеют одно значение". этого я не понял, как это одно значение и зачем одно?
мысль которую я проводил заключается в том, что чувствительностью мы можем несколько подкорректировать потерю на контакте в процессе сканирования из-за естественных для нас флуктуаций АК и это все, если вы знаете на сколько чувствительность может меняться на контакте в данном сканировании, то можно это учесть и рассматривать все сигналы, которые ниже контрольного на эту величину (для чего и вводят прием с поисковым уровнем), но можно стремится к сканированию при котором флактуации не будут иметь значение 12 дБ, а только 2-3 дБ и тогда не нужно никаких манипуляций с чувствительностью, а вот скорость контроля при этом может быть выше.
dea135 вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 12.06.2017, 17:34   #9
TRam_
Специалист
 
Регистрация: 07.07.2015
Сообщений: 692
Благодарил(а): 82 раз(а)
Поблагодарили: 91 раз(а)
Репутация: 92
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от dea135 Посмотреть сообщение
посмотрел, ну ничего тут интересного нет, разве вот это- "В процессе поиска дефектов браковочный и контрольный уровни чувствительности имеют одно значение". этого я не понял, как это одно значение и зачем одно?
наверно то, что для первичного поиска дефектов выбираются один браковочный и один контрольный уровни, а уже затем, для каждой выявленной несплошности корректируются.
TRam_ вне форума   Ответить с цитированием
Благодарность от:
Старый 12.06.2017, 19:04   #10
Андрей Подставин
Свой
 
Регистрация: 23.04.2017
Сообщений: 66
Благодарил(а): 21 раз(а)
Поблагодарили: 0 раз(а)
Репутация: 1
По умолчанию

Здравствуйте ! если я правильно понял, что если я беру СОП и настраиваю чувствительность по зарубке на браковочный уровень (предположим 30 дБ) то когда я установлю ПЭП на ОК то чувствительность увеличиваю (к примеру на 12дБ.) у меня будет усиление 42дБ.
И если нахожу дефект то амплитуда значительно пересекает мой браковочный уровень (красный строб).и для оценки дефекта я должен убрать эти 12дБ до моих 30 дБ которые я получил на СОПе по зарубке на браковочный уровень. и если амплитуда все же пересекает браковочный то это будет брак. А если не пересекает браковочный, но выше контрольного (синего строба) то необходимо установить протяженность этого дефекта. А если амплитуда пересекла браковочный уровень при тех же 42дБ, и я убрал 12дБ до моих 30дБ, и амплитуда упала ниже контрольного уровня ,то я считаю что это допустимый дефект, и могу его не смотреть и вести контроль далее?
Андрей Подставин вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Уровни чувствительности на практике speaky Ультразвуковой контроль 121 21.03.2019 12:49
Чувствительность по EN Андрей Новиков Капиллярный контроль 28 06.03.2017 11:42
Анализ чувствительности методов течеискания и способ ее повышения Utilitor Статьи о дефектоскопии 0 24.08.2016 02:36
О чувствительности при радиографическом контроле объектов Ростехнадзора В мире НК Статьи о дефектоскопии 5 28.03.2015 18:14
Настройка чувствительности по АРД-диаграммам при использовании ВРЧ В мире НК Статьи о дефектоскопии 2 19.02.2015 08:25


Опции темы
Опции просмотра

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.

Быстрый переход

VK Defektoskopist OK Defektoskopist Facebook Defektoskopist Instagram Defektoskopist YouTube Defektoskopist


Текущее время: 01:43. Часовой пояс GMT +3. Copyright ©2000 - 2019. Перевод: zCarot.
Внимание, коллеги! В целях нормальной работы форума администрация оставляет за собой право на обработку персональных данных зарегистрированных пользователей. В случае вашего несогласия просьба написать жалобу на defektoskopist.ru@gmail.com