... и о "донных импульсах", так что зря про донные ругались...))речь идет фактически о ГОСТ Р 53205-2008.
В этом ГОСТе есть еще ляпы как по форме, так и по содержанию, но, видимо, это никого уже много лет не задевает.
... и о "донных импульсах", так что зря про донные ругались...))речь идет фактически о ГОСТ Р 53205-2008.
почему зря? в этом ГОСТе информативным считается первый донный и нет никаких вторых, третьих.и о "донных импульсах", так что зря про донные ругались...))
проще в микроскоп посмотреть, микроскопы сейчас тоже мобильные.В этом ГОСТе есть еще ляпы как по форме, так и по содержанию, но, видимо, это никого уже много лет не задевает.
а мы его здесь не обсуждали, он, как бы, не по нашей части.А как же ГОСТ 5639-82?
есть в нем часть, называемая Приложение 6 (рекомендуемое) Ультразвуковой метод определения величины зерна, которое отправляет через п. 5.Величину зерна определяют по коэффициенту затухания эхоимпульсным методом по ГОСТ 21120 Прутки и заготовки круглого и прямоугольного сечения. Методы ультразвуковой дефектоскопии, а там "хрен на палочке"… было время (1964г), когда к решению задачи относились капитально, например, см здесь https://mash-xxl.info/page/185000244198215170173083067137020000179028119033/ и далее листаем восемь раз…по нашей части.
Ну решение описанное здесь не совсем хорошее. Методика достаточно спорная (не буду обсуждать почему, поверь на слово) и будет работать только для зерна приличных балов, 2 балла и ниже (балы наоборот в металловедении, чем больше число - тем меньший средний размер зерна, т.е. 4 балла более мелкое зерно, чем 2 балла). И можно сказать, что зерно меньше или больше определенного уровня. А вот размер зерна точно не скажешь.см здесь https://mash-xxl.info/page/185000244...0179028119033/ и далее листаем восемь раз
Практики обычно помнят, что чем выше частота, тем больше затухание. Это сильно упрощенно. Но часто работает.я понял, что просто некоторые не совсем понимают о чем речь.
А у Кретова есть такоеНашел в книге Крауткреммеров. При величине зерна равной 1/10 от длины волны.
:drinks:Поэтом определение средней величины зерна методом УЗК возможно. Но для этого нужно менять частоту и датчики
И, для понимания, картинка- зависимость размера и балла зерна.
А еще надо помнить про анизотропность, когда зерна не равноосные, а вытянутые - обычное дело в прокате и поковках. Тогда, соответственно, затухание от направления прозвучивания будет меняться.
И еще момент, размер зерна может быть непостоянным по толщине. В слитках (отливках), например, ярко выражены 3 зоны. Зона мелкого зерна у поверхностей, которые с формой соприкасались. Зона столбчатых кристаллов - тоже вид анизотропии, но отличается от анизотропии после обработки давлением. При обработке давлением зерно сплюснутое по одной оси, а в столбчатых кристаллах, наоборот, вытянутое. И третья зона, которая бывает в центре отливки, зона крупных равноосных кристаллов. Иногда, при определенных условиях охлаждения, этой зоны может не быть. Явление называется транскристаллизацией. На стыке столбчатых кристаллов, росших с разных сторон, получаются очень плохие механические свойства и возрастает вероятность образования трещин (транскристаллизационных). В сварных швах такое тоже может быть. И на закуску, в аустенитных сталях зерно при термообработке не измельчается, т.к. нет фазового наклепа, а только растет.
Здравствуйте форумчане! Подскажите, пожалуйста, возможно ли определить размер зерна ультразвуковым методом ? Исследуемый объект - биметалл, композитный материал . Буду очень благодарен за помощь
Не только. От формы слитка, от футеровки, от самого металла, от того как и с какой скоростью разливают, от погоды и времени года и даже от того, через какое время слиток сдвинули с места. По моему там даже от фазы луны может зависеть.
Все вышеперечисленные факторы как раз и определяют скорость охлаждения. Но от самого металла размер зерна конечно тоже будет зависеть.От формы слитка, от футеровки, от самого металла, от того как и с какой скоростью разливают, от погоды и времени года
brait, обсуждается кристаллизация слитка, так что если от литейщиков ещё как-то может зависеть (насколько точно позиционировали разливочный ковш) то дефектоскописты тут никаким боком не влияют.
Все вышеперечисленные факторы как раз и определяют скорость охлаждения. Но от самого металла размер зерна конечно тоже будет зависеть.