Настройка дефектоскопа MULTIMAC

Ответить

Andrey1883

Новичок
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
6
Реакции
0
Доброго времени суток!уважаемые специалисты, может кто занимался настройкой прибора MULTIMAC фирмы Magnetic Analysis Corporation? используется проходная катушка, расположенная на прокатном стане!испытательным материалом служит медная катанка диаметром 8мм!Проблема заключается в том, что мне никак не удается найти нужные настройки - вместо дефектов регистрируется какой-то шум!я перечислю некоторые параметры и может вы мне сможете подсказать что лучше всего регулировать!сам я не дефектоскопист, но как в нашей стране все получается - тупо навязали настраивать и обслуживать прибор, и никто не хочет вызвать нормального специалиста для настройки :-(3 параметры следующие: частота (исследования, для меди производитель рекомендует 2.5-25 кГц),забыл отметить,что прибор многофункциональный и в зависимости от типа катушки может испытывать различные материалы!чувствительность (0-99 дБ)!несколько видов фильтров (низкочастотный, высокочастотный, полосный)опять же производитель тестировал катанку на полосном фильтре(указано в бланке проведения испытаний).из настроек фильтра: Частота фильтра и Q-fator (контролирует угол наклона и диапазон частот полосного фильтра)в тесте производитель рекомендует оставить по умолчанию!есть еще настройки фаз (что-то вроде уставки ), но с этим я разобрался!что я только не пытался поменять - один шум, реальные дефекты вообще никаким боком ловить не хочет!может подскажете в каком направлении двигаться, а то замучился уже!еще хочу отметить,что на тестирование очень влияет скорость исследуемого материала, а она у нас не маленькая - 7 м\с...

с уважением, Андрей
 

AlexG-Altek

Специалист
Регистрация
03.07.2013
Сообщения
375
Реакции
26
Адрес
Питер
Re: дефектоскоп MULTIMAC

Тут все более менее понятно.

Первое: При такой скорости у вас слишком маленькая частота генерации. Кстати, для меди желательно её значительно поднять! Пробуте частоты в несколько сот кГц...

Второе: Уберите параметры фильтрации вначале. Желательно, если у прибора есть такая возможность, записать амплитудно временной сигнал в цифровой форме (или посредствам компа, или родными методами) и проанализировать спектры сигналов через MathLab. Если не знаете, как это сделать, то ищите в интернете, там полно информации по этому поводу.
Только после этого можно уверенно выставлять параметры фильтрации! Ведь, я не исключаю, что вы просто вырезаете фильтром сигналы от дефектов.
 

Andrey1883

Новичок
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
6
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

AlexG-Altek написал(а):
Тут все более менее понятно.

Первое: При такой скорости у вас слишком маленькая частота генерации. Кстати, для меди желательно её значительно поднять! Пробуйте частоты в несколько сот кГц...

Самое парадоксальное, что старый дефектомат работал на частоте в 30 кГц при той же скорости линии и замечательно определял дефекты, были моменты, что прибор ошибался, но редко
 

testing_ndt

Новичок
Регистрация
16.07.2013
Сообщения
5
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

На что и на какой скорости настраиваетесь? Если контроль с помощью дифференциальных катушек, то как балансируете, а вообще зря связались с этой конторой, лучше бы фёрстера поставили.
 

jeez

Бывалый
Регистрация
06.02.2013
Сообщения
63
Реакции
4
Re: дефектоскоп MULTIMAC

Да, по-моему, проблема как раз в том, что с "конторой" (то бишь производителем) и не связались. Оборудование в составе основного технологического поставлено, так? А Вы, уважаемый testing_ndt, на основании чего заключаете, ЧТО лучше? Поделитесь. Может, другие не будут ошибок совершать?
 

Andrey1883

Новичок
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
6
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

jeez написал(а):
Да, по-моему, проблема как раз в том, что с "конторой" (то бишь производителем) и не связались. Оборудование в составе основного технологического поставлено, так?

Просто купили современную компактную систему...старый дефектомат, который кстати поставлялся с основным технологическим оборудованием ,фирмы Foerster Instruments Incorporated и назывался Defectomat EZ 2.823 + модуль для определения железа той же серии...

testing_ndt написал(а):
Если контроль с помощью дифференциальных катушек, то как балансируете,
катушка одна-позволяет определить и железные включения, и раковины, и трещины...

testing_ndt написал(а):
лучше бы фёрстера поставили.
Заказывали оборудование без моего участия, да и вообще я с дефектоскопами раньше дела не имел...видимо эта система была дешевле :-D3
 

jeez

Бывалый
Регистрация
06.02.2013
Сообщения
63
Реакции
4
Re: дефектоскоп MULTIMAC

Andrey1883 написал(а):
Просто купили современную компактную систему...старый дефектомат, который кстати поставлялся с основным технологическим оборудованием ,фирмы Foerster Instruments Incorporated и назывался Defectomat EZ 2.823 + модуль для определения железа той же серии...

Хм... чудесная история: начальство Ваше считает только те деньги, которые потратило? или и те, которые не заработало? и сколько Вы уже с настройкой возитесь? Ваша з/п + социалка+ накладные + амортизация нового дефектоскопа+налог на имущество+расходы на возможные рекламации+...etc. Неужели спеца нельзя было вызвать? Небось, старый дефектомат немцы приезжали настраивать вместе с оборудованием?
 

jeez

Бывалый
Регистрация
06.02.2013
Сообщения
63
Реакции
4
Re: дефектоскоп MULTIMAC

Andrey1883 написал(а):
видимо эта система была дешевле :-D3

или лучше... что тоже возможно
 

Andrey1883

Новичок
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
6
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

jeez написал(а):
Хм... чудесная история: начальство Ваше считает только те деньги, которые потратило? или и те, которые не заработало? и сколько Вы уже с настройкой возитесь? Ваша з/п + социалка+ накладные + амортизация нового дефектоскопа+налог на имущество+расходы на возможные рекламации+...etc. Неужели спеца нельзя было вызвать? Небось, старый дефектомат немцы приезжали настраивать вместе с оборудованием?
какие деньги считает - не понятно :lol3: из питера специалиста вызвать 26 т.р. за 2 дня всего лишь надо - денег жалко, не хотят, а из штатов вызывать - дороже в разы ... мы с этой хренью 5 месяцев почти возимся :-(3 :-(3 и толку ноль...хоть старый дефектомат обратно ставь :ROFL3: инструкция не помогает, т.к прибор многофункциональный и все поверхностно описано - только катушки меняй и подгоняй параметры...вообще нужно учиться работать с таким оборудованием, а начальство не понимает :-(3
 

testing_ndt

Новичок
Регистрация
16.07.2013
Сообщения
5
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

а приёмка дефектоскопа была?, если да то восстановите настройки при приёмке, для начала.
 

testing_ndt

Новичок
Регистрация
16.07.2013
Сообщения
5
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

jeez написал(а):
Первое: При такой скорости у вас слишком маленькая частота генерации. Кстати, для меди желательно её значительно поднять! Пробуйте частоты в несколько сот кГц...

а как связана скорость с рабочей частотой преобразователя??
 

testing_ndt

Новичок
Регистрация
16.07.2013
Сообщения
5
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

jeez написал(а):
Да, по-моему, проблема как раз в том, что с "конторой" (то бишь производителем) и не связались. Оборудование в составе основного технологического поставлено, так? А Вы, уважаемый testing_ndt, на основании чего заключаете, ЧТО лучше? Поделитесь. Может, другие не будут ошибок совершать?

И опыт сын ошибок трудных и гений парадоксов друг, ))))) , кроме того Фёрстер всегда делает только то что умеет, первый вихретоковый дефектоскоп с проходным преобразователем был именно их, (Магнатест), с тех пор они ушли далеко, но при этом исключительно в области электромагнитного контроля, в то время как МАС делает "всё"...
 

Andrey1883

Новичок
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
6
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

testing_ndt написал(а):
а приёмка дефектоскопа была?, если да то восстановите настройки при приёмке, для начала.
да не было никакой приемки...производители прислали тестовую ведомость.да, там есть все настройки, но проблема в том, что в этой ведомости параметры дефектомата установлены для скорости намного ниже нашей и естественно не подходят, то есть тест оборудования они проводили на скорости ниже, чем у нашей производственной линии, хотя производитель заявил, что катушка подходит для нашей линии...в общем х.з.
 

Andrey1883

Новичок
Регистрация
07.05.2013
Сообщения
6
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

testing_ndt написал(а):
jeez написал(а):
Первое: При такой скорости у вас слишком маленькая частота генерации. Кстати, для меди желательно её значительно поднять! Пробуйте частоты в несколько сот кГц...

а как связана скорость с рабочей частотой преобразователя??

на самом деле, скорость очень сильно влияет на измерения...мы проводили эксперимент - при остановленной линии, руками двигали внутри катушки куски катанки с заранее подготовленными дефектами разного характера, выставляли параметры на приборе и О ЧУДО :ROFL3: - у нас прибор отлично определял дефекты и даже делил их на группы "мелкие", "большие", "средние", но как только мы запускали линию - дефектоскоп реально ловил всякую ерунду, т.е когда действительно идут крупные дефекты-ничего не показывал, и наоборот...бывало находил внутренние дефекты в катанке, которые видно только после лабораторных тестов...в общем прибор живет своей жизнью...вчера приняли решение поставить старый дефектомат и сравнить показания старого и нового при одинаковых настройках, так же будем пробовать подгонять показания друг к другу...но это будет как минимум через месяц-пока подготовят крепление катушки, пока закончат катать продукцию...не знаю как все эти эксперименты пройдут, хотя что-то мне подсказывает, что ничего хорошего не получится :-o3
 

testing_ndt

Новичок
Регистрация
16.07.2013
Сообщения
5
Реакции
0
Re: дефектоскоп MULTIMAC

Если в "ручном режиме" при малых скоростях выявляет, а в линии контроля при большей скорости нет, то проблема в фильтрах, которые отсекают верхние частоты (чем больше скорость контроля тем выше частоты информативного сигнала). Попробуйте как уже советовали отключить все фильтры.
 

jeez

Бывалый
Регистрация
06.02.2013
Сообщения
63
Реакции
4
Уважаемый Andrey1883, как обстоят Ваши дела с дефектоскопом?
 
Сверху