Проверка задержки в призме на притёртых ПЭП

Ответить

Швондер

Свой
Регистрация
24.01.2022
Сообщения
20
Реакции
5
Доброго времени суток. В УК сравнительно недавно, работал на одном из объектов с притёртыми ПЭП, задержку и угол проверяли как обычно на СО-3 и СО-2 соответственно и никаких вопросов не возникало. В этой организации, где сейчас тружусь, коллеги утверждают что это неправильно, якобы расстояние между преобразователем и СО-3 будет давать неправильное показание задержки. Разъясните пожалуйста наш спор, кто тут прав?
 

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,798
Реакции
2,551
Швондер, уточните, пожалуйста, о каком направлении притирки речь? Чаще используют продольно притертые ПЭП для контроля кольцевых сварных соединений малого диаметра. Но есть еще поперечно притертые для продольных швов цилиндрических элементов и гибов.
Если первый вариант, то применение СО-3 и СО-2 сомнительно.
Для продольно притертых ПЭП настройка чувствительности обычно по НО с зарубкой выполняется. Этот же НО годится и для определения параметров ПЭП - времени задержки, угла ввода, а также настройки глубиномера. Есть 2 зарубки - нижняя (1) и верхняя (2), есть 2 сигнала с проекциями Х1, Y1 и Х2, Y2. Этого достаточно. Дальше школьная тригонометрия и простенькие системы уравнений. Такой способ настройки глубиномера реализован, например, в Уральце - УД9812

задержку и угол проверяли как обычно на СО-3 и СО-2 соответственно и никаких вопросов не возникало. В этой организации, где сейчас тружусь, коллеги утверждают что это неправильно, якобы расстояние между преобразователем и СО-3 будет давать неправильное показание задержки.
Действительно, толстый-толстый слой КЖ для компенсации притирки не способствует точности. Скорость в призме примерно 2,75 мм/мкс, скорость в КЖ примерно 1,5. Угол в КЖ будет меньше. Отсюда погрешность в определении точки выхода. А если точа выхода не там, возникает и погрешность определения угла ввода. С временем задержки в призме тоже не вполне корректно. Но такой метод контроля параметров существует и используется. Только зачем? По НО с зарубкой корректнее.
Касаемо 2-го случая, поперечная притирка, там все еще сложнее. Углы в прямом и отраженном лучах получаются разные, со всеми вытекающими...
 

AlexSG

Свой
Регистрация
31.05.2018
Сообщения
47
Реакции
7
Адрес
г.Тула
Кстати, господа, вопрос в тему. В наличии имеется А1214 Эксперт (и А1550). в настройках нет диаметра изделия. Естественно при настройке по СО2, СО3 все хорошо настраивается, выставляются скорости, задержки и тд. При переходе на гнутый (в продольном направлении) НО, координаты по зарубкам на прямом ( в меньшей степени) и однократно отраженном (в большей степени) не совпадают с реальными отступами. В нормативке (Газпром, Транснефть, Сосуды (СТО 00220256-005-2005)) про это несовпадение ни слова. Технадзор заказчика говорит что должно совпадать с точностью до мм :). Чертежи с ходом лучей, и объяснения на пальцах не срабатывают, а играть задержкой, скорость и углом ввода (когда они принимают какие то космические значения) совесть не позволяет. Может быть есть какая то рекоммендация или официальная методика, где это все разъяснено?
 

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,798
Реакции
2,551
Чертежи с ходом лучей, и объяснения на пальцах не срабатывают, а играть задержкой, скорость и углом ввода (когда они принимают какие то космические значения) совесть не позволяет.
Обратите внимание, одной настройки глубиномера для прямого и отраженного луча там не получается. Углы в прямом и отраженном лучах разные. Для корректной оценки координат, как вариант, нужны 2 настройки - одна для прямого, другая для отраженного луча. Рисовать обязательно
 
Сверху