СОП для настройки

Ответить

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,811
Реакции
2,564
Увы, хороших станочников все меньше, за такую работу никто из знакомых не взялся бы.
:bearУвы... Да и состояние станков. Для их ремонта и ТО тоже хорошие спецы нужны и с ними тоже напряженка. Пытался 2 раза заказывать СОПы ступеньками и с пазами 1х1 и 1х0,5. Увы, не получились пазы оба раза.
Да, с одним радиусом но немного длиннее было бы лучше.
А так ли нужен радиус в командировке, да и вообще? И так ли нужны значения углов и положение точки выхода в явном виде? Можно ведь и без пути по лучу по проекциям настроить глубиномер по двум отражателям на разной глубине. Для БЦО только нужно определить смещение точки отражение относительно оси для номинального угла ввода и измерить Х1, У1 - ближний отражатель и Х2, У2 - дальний. Причем, Х измеряем сразу укороченный - от передней грани. Такой алгоритм настройки есть в некоторых дефектоскопах - Уралец, например. Кстати, сразу снимается вопрос и с притертыми (продольно) ПЭП. Ведь для притертых определть в явном виде точку выхода и угол на обычных проских мерах и НО не очень получается. А при запонении зазора густой КЖ погрешность получается большой
 

ЛюкА

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2016
Сообщения
2,479
Реакции
488
А так ли нужен радиус в командировке, да и вообще? И так ли нужны значения углов и положение точки выхода в явном виде? Можно ведь и без пути по лучу по проекциям настроить глубиномер по двум отражателям на разной глубине. Для БЦО только нужно определить смещение точки отражение относительно оси для номинального угла ввода и измерить Х1, У1 - ближний отражатель и Х2, У2 - дальний. Причем, Х измеряем сразу укороченный от передней грани
Можно немного подробнее про этот метод с двумя отражателями?
Пока что смутно понимаю..
 

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,811
Реакции
2,564
Проверял, как сварили монтажники трубки 57*5 из стали 20. У них даже свой дефектоскопист был с опытом в 30 лет. Сварили отлично без дефектов. Меня удивило то, как этот дефектоскопист пытался по моему НО для хордовых ПЭП, настроить свой ПЭП П-121-5-70 (притертый по диаметру трубы).
Но результаты практического контроля у вас по-большому сошлись. Ну не доводилось ветерану ни разу хордового ПЭП поюзать. Да и повозилсвоим ПЭП по незнакомой железяке, значить, интерес у него не пропал. А результаты контроля хордовиком и П121 имеют право не совпасть. Ну и не везде это чЮдо между плотными трубами, например, пароперегревателя, пролезает. П121 - то пониже будет. А приваренные соседние трубы на такое расстояние не везде получится раздвинуть. Совсем недавно была такая задачка. У меня и хордовые были и П121 10,0-75. Пришлось им работать.
Здесь разве что тандемом попробовать) если они есть для таких толщин
Есть КУС, вот только, на хордовый СОП он может по длине не встать
 

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,811
Реакции
2,564
Можно немного подробнее про этот метод с двумя отражателями?
Метод древний, им еще отцы-основатели на теплых ламповых дефектоскопах пользовалисть, когда из инструментов был только строб, клеточки на экране и 4 крутилки - начало и длительнось строба, длительность развертки и смещение по экрану. Нижняя зарубка - начало строба, верхняя - конец. Между зарубками - одна толщина. Длительностью развертки устанавливаем удобный масштаб, чтобы 1 клеточка соответствовала удобному числу мм по игрек или доле толщины, например, 1/4 (клеток-то по горизонтали обычно было10). Далее, смещением развертки устанавливаем начало строба на нужную клеточку. Если по экрану всегда устанавливать начало строба на 4 кл, а конец - на 8 - получается универсальная настройка и глубиномера, в долях толщины, и экрана. А кто мешает этот способ в цифру перевести, да еще и Х укороченный добавить. И заметьте, скорость в явном виде тоже не используется. А настройка сделана. Бархатов бережно перенес прошлые полезные аналоговые приемы в свой дефектоскоп. Там такая настройка автоматическая. В других дефектоскопах, если этого способа не вшито, можно и вручную так настроиться, но хлопотно
 

ЛюкА

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2016
Сообщения
2,479
Реакции
488
Подскажите как можно изготовить СОП
Вообще, если вам интересно в первую очередь качество шва, а не поиграться с ультразвуком, то начинать все же надо с отлаживания процесса сварки.
Очень хочется убрать этот центровочный штифт. Понятно что сварщику так гораздо проще соосно собрать и сварить этот шток.
Но штифт в центре - концентратор напряжений, от которого с большой долей вероятности будут расти трещины.
Соосность при сборке лучше обеспечивать другими приспособлениями.
Ну и прочие стандартные моменты - предварительный качественнвй подогрев, вырезать сборочные прихватки, варить в нижнем положении, вращая деталь, обязательная термообработка после сварки и тд.

И не варить полуавтоматом, только РДС.
Полуавтомат - высокая вероятность несплавлений, а это опасный плоскостной дефект, перерастающий в трещину.

Свариваемая толщина большая, большой объем наплавляемого металла, наверное и сталь не 20 а более углеродистая. Потому здесь лучше максимально серьёзно отнестись.
 

ЛюкА

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2016
Сообщения
2,479
Реакции
488
Посмотрел техкарту) ой.
Сталь 45, без термообработки после сварки.
Диаметр свариваемого штока - 115 мм
Полуавтомат.
Центрирующий штифт.

Угол кромки - 12 градусов, то есть очень даже вероятное от полуавтомата несплавление по кромке - вашим 65 градусов ПЭП поймать вообще без шансов.

Все плохо короче.

IMG_20230706_201305.jpg
 
Последнее редактирование:
Регистрация
28.06.2023
Сообщения
21
Реакции
1
Посмотрел техкарту) ой.
Сталь 45, без термообработки после сварки.
Диаметр свариваемого штока - 115 мм
Полуавтомат.
Центрирующий штифт.

Угол кромки - 12 градусов, то есть очень даже вероятное от полуавтомата несплавление по кромке - вашим 65 градусов ПЭП поймать вообще без шансов.

Все плохо короче.

Посмотреть вложение 49049
Что посоветуешь, по технологии, по ПЭП?
 

ЛюкА

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2016
Сообщения
2,479
Реакции
488
Что посоветуешь, по технологии, по ПЭП?
Варить все РДС
Обязательно термообработка сразу после сварки.
Убрать центрирующий штифт, что бы был сплошной металл.
Усиление сварного шва убирать заподлицо.

ПЭП - 2,5 МГц на разные углы, 40, 50, 65 градусов, притёртый под диаметр 115 мм.
Плюс 2,5 МГц, прямой ПЭП.

СОП такого же диаметра как и сам шток, 115 мм, длиной мм, 300, сталь 45.
фрезернуть параллкльные лыски с двух сторон, оставить по центру миллиметров 50. Сверлить БЦО посередине и на 1/4 глубины, на расстоянии 30 мм от торцев с разных сторон СОП.

Контроль только прямым лучом наклонными ПЭП + прямой ПЭП по убранному усилению.

Как-то так.
 
Последнее редактирование:
  • Нравится
Реакции: gds

Зайдуллин РИшат

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
10.02.2015
Сообщения
2,248
Реакции
611
Варить все РДС
Обязательно термообработка сразу после сварки.
Убрать центрирующий штифт, что бы был сплошной металл.
Усиление сварного шва убирать заподлицо.

ПЭП - 2,5 МГц на разные углы, 40, 50, 65 градусов, притёртый под диаметр 115 мм.

СОП такого же диаметра как и сам шток, сталь 45.
Цилиндр диаметром 115 мм, фрезернуть лыски с двух сторон, оставить по центру миллиметров 50. Сверлить БЦО посередине и на 1/4 глубины, от торцев с разных сторон СОП.

Контроль только прямым лучом наклонными ПЭП + прямой по убранному усилению.

Как-то так.
Хлопотное дело
 

aav59ru

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
15.10.2012
Сообщения
3,740
Реакции
749
Адрес
Пермь
Еспользуются в некоторых отраслях полые валы. причём работающие с большими нагрузками. Может тут тоже можно трубу использовать? Думаю надёжнее будет чем этот вал с центрирующим штоком.
 
Сверху