Решения для правильного позиционирования ПЭП и отстройки от ложных сигналов

Ответить

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
По идее если размер отражателя меньше длины волны, не должно быть разницы, какой формы отражатель. Форма может повлиять только на коэффициент, а закон 1/r^2 должен сохраняться.
по поводу длинны волны можно согласиться не полностью, но это не принципиально. действительно, небольшие отражатели переотражают фактически сферическую волну. но для нас отражатели с размером волны или даже несколько больше не совсем типичны, размеры опасных дефектов для реальных конструкций всегда больше. и именно поэтому оценка размера по амплитуде не очень информативна- если у вас большая амплитуда, то это всегда значительный дефект, а вот если маленькая амплитуда, то это не всегда маленький дефект.
 

lona53

Мастер дефектоскопии
Регистрация
22.03.2019
Сообщения
1,461
Реакции
322
dea135;149275 Я так пробовал делать написал(а):
Это вряд ли. Помните же: в 20 не математик - никогда уже не станешь, в 25 не физик - результат тот же...))) А я ( подозреваю и вы ) из этого диапазона давно уже вышел...
Правда,говорят, для инженеров верхняя планка подальше стоит)))
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
74
Реакции
14
Адрес
Санкт-Петербург
а тут на форуме кроме нас никого нет, собственные соображения излагайте. не обязательно же однозначно, можно и амбивалентно.

Не знаю, будет ли кому-нибудь интересно. Я хотя и учился, но на производстве не работал. Поэтому заранее опасаюсь, что сложно будет найти общий язык.

Если бы я писал ГОСТы, и если бы мы жили в идеальном мире, и можно было бы приборы тоже волшебным образом заменить, я бы вообще сделал всё по-другому.

Сами измерения должны быть максимально простые и повторяемые, без углубления в детали внутреннего устройства прибора, без всяких попыток со стороны прибора помочь в настройке. Процесс измерения от обработки результатов должен быть отделён. Шкала децибелов должна быть одна. Уровень фиксации, браковочный и т.п., это всё должно появляться на этапе обработки, не на этапе измерений.

Отсчёт децибелов может быть от чего угодно, это не важно, главное чтобы в процессе измерений первичные данные не менялись бы. Так же не нужно никаких середин экрана и т.п. При нынешних возможностях можно около каждого пика на экране писать, сколько децибел и автоматически масштабировать, чтобы влезало и какие-то отдельные пики помечать, как неинтересные и не подстраиваться под их масштаб.

Работу, как уже говорил, разделить на два этапа. На первом этапе задача дефектоскописта просто записать в протокол все обнаруженные сигналы выше какого-то уровня, в единой шкале амплитуд. В задании должен быть указан этот уровень и начало/конец строба. Можно было бы предусмотреть возможность, чтобы этот уровень зависел от времени отклика, но всё равно, записывать всегда именно первичную информацию, то есть амплитуду и время пика.

При таком подходе самый трудоёмкий этап, непосредственные измерения, не нужно было бы повторять, в них никогда не было бы сомнений. Там просто негде было бы ошибиться. Ну или почти негде. Настройку пришлось бы обязательно проводить, потому что иначе необработанные данные в окончательный результат не получилось бы конвертировать, но некоторые этапы настройки можно было бы делать после измерений. В принципе можно было бы сжульничать и взять настройку с прошлого раза, но это происходило бы не автоматически, когда в самом дефектоскопе запоминаются все данные, а надо было бы руками переписать сведения из одной бумаги в другую. Что мотивировало бы делать настройку честно, потому что небольшой выигрыш во времени.

Первичные данные в таком ГОСТ можно было бы сделать обязательными для протоколирования и архивирования.

Далее второй этап, обработка данных. Вот здесь уже надо было бы вычислять, исходя из измеренного на первом этапе сигнала от БЦО, и измеренных сигналов от дефектов, их условный размер. И на этом этапе уже решалось бы, превышен браковочный уровень или нет. Но решалось бы не дефектоскопистом, а заказчиком.

Зачем человеку, который занимается непосредственно измерениями, думать о том, какая там площадь этого дефекта и про особенности ближней и дальней зоны? Он работает с децибелами и пусть работает. Переведите то, что ему нужно знать, на его язык. Если он про размеры понимает, ну молодец. Но ориентироваться нужно на самого тихоходного. Достаточно у дефектоскописта квалификации или нет, главное чтобы он записал всё, что касается найденного им пика. В задании у него должен быть уровень, превышение которого служит основанием для записи в протокол и параметры строба и не надо ему лишнего.

Разбираться с переводом децибелов в условный размер и со спецификой всякой, вроде труб и т.п., нужно в лабораторных условиях. По большому счёту это вообще должны делать те люди, которые считают прочность. Они должны понимать специфику ультразвукового измерения, знать какой размер дефекта допустим, и с учётом это рассчитывать какие должны быть децибелы от этих дефектов и выдавать задание в виде единственного уровня, превышение которого служит основанием для записи в протокол, о котором я раньше говорил. Уровень этот конечно должен быть привязан к настроечному уровню, который должен быть напрямую оговорен. Допустим БЦО диаметром 6 глубиной 44. И писать это прямо словами. Невелика потеря места и времени. Допустим получили 50 децибел, неизвестно от какого уровня отсчитанных, но для данного прибора это величина постоянная. Так и записать, 50 децибел. Допустим в задании написано, что уровень для поиска дефектов +10 децибел. Тогда все сигналы начиная от 60 и выше записывать.

Нынешняя система содержит в себе элементы, провоцирующие ошибки. Говорят, например, коэффициент выявляемости +1 дБ. И попробуй, сообрази, что надо сделать, увеличить или уменьшить децибелы, чтобы получить требуемое. А может быть прибор сам умеет это делать, главное в нужное окошко вписать. А могут сказать не коэффициент выявляемости, а условную чувствительность. Или эквивалентную чувствительность. И вот и думаешь, вписал ли ты нужные данные? Цифры, которые ты видишь, с учётом или без? Как это проверить?

Причём задачку надо решить до измерения, а если решил её неправильно, то перемер с самого начала. Такого не должно быть.

Допустим человек цифру одну перепутал. Или отвлёкся и забыл одну из настроек. Или ввёл табличное значение скорости звука, а потом измерил и оказалось что отличие серьёзное, например на 10%. Всё, только перемерять?

Если же будут исходные данные о времени путешествия ультразвука от пьезоэлемента до отражателя и обратно, включающие и время в призме и т.п., то есть первичные данные, и мы вдруг узнали что перепутали одну цифру в скорости звука, то наши данные не пропали, мы их просто по-другому обработаем, с учётом правильной скорости звука.

Ещё один пример из того, что сейчас двусмысленно: например пишет дефектоскоп, время в призме 7 микросекунд. А удвоенное оно или одинарное? Не пишет.

Как-то так. Думаю, что всем стало бы гораздо проще жить.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Не знаю, будет ли кому-нибудь интересно. Я хотя и учился, но на производстве не работал. Поэтому заранее опасаюсь, что сложно будет найти общий язык.
это программные положения на следующую 50-летку.
в этих положениях многое понятно, а многое из того что написано уже есть и успешно работает, но не у нас. тем не менее обсудить и что-то уточнить можно.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
74
Реакции
14
Адрес
Санкт-Петербург
это программные положения на следующую 50-летку.

Думаю, что рано или поздно научатся видеть звуковую волну на поверхности в реальном времени и это будет переворот в дефектоскопии. Только сделать не так-то просто. Фазированная решётка это что-то вроде, но слишком грубое и площадь маленькая.
 

TRam_

Профессионал
Регистрация
07.07.2015
Сообщения
789
Реакции
126
Отсчёт децибелов может быть от чего угодно, это не важно, главное чтобы в процессе измерений первичные данные не менялись бы
В идеале было бы, чтобы на экране были бы не амплитуды, а уже готовые децибелы. Но к сожалению, АЦП имеют линейные характеристики и довольно узкий диапазон измеряемых уровней напряжения, потому такое сделать нереально (ну или на порядки поднимется стоимость дефектоскопов + нужны исследования для разработки логарифмирующего АЦП).
Потому для существующих дефектоскопов в основном экран включен на повышенную чувствительность (чтобы верхи бракуемых пиков срезались максимальным уровнем АЦП, но зато легче было заранее заметить нарастание сигнала), а по обнаружении дефекта усиление снижать, для того чтобы верх пика не срезался и его можно было сравнивать с уровнем.

Чтобы не запоминать значения уровней, у современных дефектоскопов есть "привязка порогов стробов к усилению" - т.е. этакие неподвижные линии на логарифмической шкале.


главное чтобы он записал всё, что касается найденного им пика
кроме пика нужно ещё определить, при каких механических перемещениях ПЭП этот пик остаётся выше выбранного уровня (пресловутые "условные размеры"). А это уже прибором никак не контролируется (правда используется хитрость, что некоторые размеры замеряются по шкале самого дефектоскопа - сколько пик "прошёл" по ней, но это только для продольных/вертикальных размеров, не поперечных).

А удвоенное оно или одинарное? Не пишет.
ГОСТ Р 55725-2013
время задержки в ПЭП: Общее время задержки акустического сигнала при его прохождении через конструктивные элементы ПЭП при излучении и приеме.
Написано, согласен, обтекаемо, но подразумевает только "в одну сторону".

По автонастройкам - там просто имеется система двух уравнений из двух неизвестных (время задержки и скорость звука), приборы просто его считают. Ранее же, чтобы не мучать дефектоскопистов арифметикой, сказали что в СО-2/СО-3 скорость звука 5900 и точка (а если не так, то СО-2/СО-3 неправильные). И нужно только время призмы подстроить.
 

TRam_

Профессионал
Регистрация
07.07.2015
Сообщения
789
Реакции
126
Фазированная решётка это что-то вроде, но слишком грубое и площадь маленькая.
Но тем не менее по сути это именно оно и есть. Определение звуковой волны на поверхности (или точнее в плоскости).
 
Последнее редактирование:

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
74
Реакции
14
Адрес
Санкт-Петербург
кроме пика нужно ещё определить, при каких механических перемещениях ПЭП этот пик остаётся выше выбранного уровня

Кстати, вот мысль в голову пришла: почему бы не встроить в ПЭП датчик от лазерной мышки и не считывать с него перемещения по поверхности объекта контроля? Правда если использовать стандартные способы взаимодействия мышки с компьютером, то не будет чувствовать поворотов. Но хотя бы положение будет чувствовать, это уже что-то. У мышки, конечно, ошибка накапливается. При использовании по назначению это не важно. Чтобы решить проблему можно использовать механический упор, чтобы при каждой итерации ноль по крайней мере находился в одном и том же месте. Можно было бы для пробы просто изолентой ПЭП к мышке примотать и попробовать что-то такое изобразить.

В идеале было бы, чтобы на экране были бы не амплитуды, а уже готовые децибелы.

Интересно, что мешает это реализовать? В принципе ведь всё есть. Разницу между серединой экрана и высотой пика современные дефектоскопы умеют посчитать. Почему бы вместо неё не писать абсолютную высоту пика? (и пусть она "абсолютная" для данного прибора с данным ПЭП, главное чтобы была единая шкала всё время работы)

А то, что всё в одно окно не помещается --- можно переключать усиление автоматически. Если АЦП выдаёт максимальные значения, автоматом менять усиление. И не страшно, что мы уже не контролируем величину усиления руками, если только потом дефектоскоп посчитает абсолютную высоту пика и напишет её, например под этим пиком на экране. Вместе с абсолютным временем.

Бывают, конечно, отражения заведомо нам не интересные. Но на то и придуман строб.

Чтобы не запоминать значения уровней, у современных дефектоскопов есть "привязка порогов стробов к усилению" - т.е. этакие неподвижные линии на логарифмической шкале.

Если я правильно понял этот и дальнейший текст, это примерно то же самое что переключение между поисковым и браковочным уровнем. Не совсем то, что хотелось бы. Лишние движения надо делать. Что-то считать.

По автонастройкам - там просто имеется система двух уравнений из двух неизвестных (время задержки и скорость звука), приборы просто его считают.

Это в настроечном образце. А в объекте контроля? Вряд ли скорость звука систематически проверяется, ожидаемая она или есть отличия. Если постфактум выясняется, что её надо корректировать, то следовательно и координаты обнаруженных дефектов надо будет корректировать. Само по себе может это и не так важно, но ведь это будет значить, что и размеры придётся корректировать.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
74
Реакции
14
Адрес
Санкт-Петербург
Но тем не менее по сути это именно оно и есть. Определение звуковой волны на поверхности (или точнее в плоскости).

В 2018 году на выставке по неразрушающему контролю в СПб видел двумерные решётки, из квадратиков, кажется 4х4 у Кропуса и может ещё у кого-то. Но этого мало же. Если представить себе как камень в воду бросают и от него круги расходятся, если мы эти круги видим, можно восстановить, где камень был. Так же можно и с дефектами. От них тоже как бы круги, если дефект точечный. Если знать информацию о волне со всей поверхности, можно вычислить, где этот дефект и о форме что-то сказать. Но понятно при этом, что надо большую площадь одновременно видеть и если частота у ПЭП 5 мегагерц, то с частотой хотя бы раз в 10 больше. Выглядит очень сложно технически.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Но к сожалению, АЦП имеют линейные характеристики и довольно узкий диапазон измеряемых уровней напряжения, потому такое сделать нереально (ну или на порядки поднимется стоимость дефектоскопов + нужны исследования для разработки логарифмирующего АЦП).
да есть такие АЦП. можно купить логарифмирующий усилитель на 90-100 дБ. АЦП на 16 разрядов уже ставят в дефектоскопы, но не в ручные.
 

TRam_

Профессионал
Регистрация
07.07.2015
Сообщения
789
Реакции
126
в ПЭП датчик от лазерной мышки и не считывать с него перемещения по поверхности объекта контроля?
Так в том то и вопрос, что это нужно не для всех дефектов. + есть линейка, которая ошибок не накапливает :) . Сразу вспоминается анекдот про изобретение американцами маркера.

выдаёт максимальные значения, автоматом менять усиление
вопрос, где менять и на сколько. Когда "не понятно, что за усиление сейчас, и сигналы скачут" - это неудобно для восприятия оператором. И да, "зондирующий импульс" (т.е. сигнал, которым возбуждаются колебания в пьезоэлементе) всегда на порядки больше по амплитуде чем отражённые и вновь преобразованные в ЭДС сигналы.

если только потом дефектоскоп посчитает абсолютную высоту пика и напишет её, например под этим пиком на экране
Нужна не абсолютная величина пика, а отношение амплитуд от настроечного отражателя и текущей.

Если постфактум выясняется, что её надо корректировать,
Это уже придумано до вас. Периодичность корректировки имеется в нормативных документах. Насчёт степени обоснованности её периодичности - вопрос к авторам документов.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Если представить себе как камень в воду бросают и от него круги расходятся, если мы эти круги видим, можно восстановить, где камень был.
есть такое направление в технике визуализации оно называется восстановлением фронтов.

Если знать информацию о волне со всей поверхности, можно вычислить, где этот дефект и о форме что-то сказать.
да уж, конечно, можно. так то и в ручном режиме можно про форму дефекта почти все сказать и весьма точно. ну, например, шар, а в центре шара дефект. в этом случае оценка и формы и размера существенно упроститься. а можно и методами томографии воспользоваться. однако, в большинстве случаев так сделать нельзя- нет у нас таких шаров.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Думаю, что рано или поздно научатся видеть звуковую волну на поверхности в реальном времени и это будет переворот в дефектоскопии. Только сделать не так-то просто. Фазированная решётка это что-то вроде, но слишком грубое и площадь маленькая.
конечно, видеть это хорошо. мысль понятна- зрение это наиболее информативный канал. видеть волну в реальном времени мы все одно не сможем- у нас зрение для скоростей в металле не приспособлено. поэтому нам нужно совсем другое.
на мой взгляд, большим продвижением вперед и облегчением для нас был бы бесконтактный ввод и прием ультразвука с приемлемыми характеристиками (хотя бы такими же как и у ПЭП), вот это было бы дело.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,984
Реакции
1,750
Кстати, вот мысль в голову пришла: почему бы не встроить в ПЭП датчик от лазерной мышки и не считывать с него перемещения по поверхности объекта контроля?
а что вы разве не видели сканеров, которые имеют устройства позиционирования? такие устройства существуют много лет, они и сохраняют и визуализируют информацию. и датчиков там стоит много, т.е. реализуются сразу несколько способов или схемных решений. на таких устройствах существует разделение труда- одни информацию собирают в поле, а другие обрабатывают в офисе. ну самый распространенный подобный подход при контроле магистральных трубопроводов внутритрубными снарядами. есть похожие системы универсальные для обычных конструкций, рекламы этих систем везде хватает. просто эти системы денег больших стоят и в бедных странах экономически не выгодны и не целесообразны.
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,960
Реакции
1,067
... и если частота у ПЭП 5 мегагерц, то с частотой хотя бы раз в 10 больше. Выглядит очень сложно технически.
Раз в 10 больше, это 50 МГц. Прикиньте, какое затухание в металлах будет на такой частоте?
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
74
Реакции
14
Адрес
Санкт-Петербург
Так в том то и вопрос, что это нужно не для всех дефектов. + есть линейка, которая ошибок не накапливает

Линейка это внешнее устройство, на неё надо специально смотреть и записывать положение. Линейку саму надо крепить и следить, чтобы она не уехала никуда. Мышка это устройство дешёвое и для работы с ней почти что ничего не надо. То, что она ошибаться будет на 5% или 10% это да. На пробеге 5 см. это не должно быть критично. В конце концов если уж руками устанавливать положение терпимо, то при помощи простых технических средств тем более. Мышка дала бы возможность нарисовать В-скан области прилегающей к дефекту.


вопрос, где менять и на сколько. Когда "не понятно, что за усиление сейчас, и сигналы скачут" - это неудобно для восприятия оператором.

Если ПЭП в паре с мышкой, то по крайней мере можно точно сказать, стоит ли он на месте или движется. И если стоит на месте или движется медленно, можно с какой то-то задержкой делать изменение масштаба и вычисление высоты пика.

"зондирующий импульс" всегда на порядки больше

Так а строб на что? Конечно подстройка должна быть под сигналы в стробе, а не под все сигналы на экране. Да, если необходимо ловить сигналы от отражателей близких к поверхности, которые накладываются на зондирующий импульс, так не получится.

Нужна не абсолютная величина пика, а отношение амплитуд от настроечного отражателя и текущей.

Это понятно, но когда имеется абсолютная высота всегда есть возможность понять происхождение ошибки, если была допущена ошибка.


Это уже придумано до вас. Периодичность корректировки имеется в нормативных документах.

Я здесь немного про другое. Про то, что человек что-то измеряет 2 часа, а потом выясняется что забыл в приборе что-то установить. Если у него была записана абсолютная высота пика и абсолютное время, то сами измерения уже не поменяются никак. Он может быть не попал в нужное окно по времени или по амплитуде и в этом случае ему придётся перемерять. А может быть наоборот, лишние пики записывал и тогда перемерять не придётся. Просто пересчитать с новыми исходными данными.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
74
Реакции
14
Адрес
Санкт-Петербург
Раз в 10 больше, это 50 МГц. Прикиньте, какое затухание в металлах будет на такой частоте?

Имеется в виду частота, с которой надо делать "фотографии", чтобы иметь возможность увидеть не одну лишь текущую картинку, а различать динамику.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
74
Реакции
14
Адрес
Санкт-Петербург
а что вы разве не видели сканеров, которые имеют устройства позиционирования?

Ну я мало что видел. Понятно, что раз есть В-скан, должны быть и устройства, которые позволяют его делать, то есть привязывать А-сканы к координате. Но как это технически делают не знаю. Видел энкодер у Скаруча. Но он выглядит ненадёжным и только одну координату даёт.
 
Сверху