ecsenk
Свой
Коллеги, добрый день. Так вышло, что впервые сталкиваюсь с контролем УЗК таврового соединения. До этого всегда были стыковые соединения. Так же сложность заключается в том для меня, что толщины более 20 мм не контролировала, т.к. у нас в цеху максимальная толщина идет 20мм. Здесь я прикреплю ниже файлы чертежей. Ситуация такая - заказчик требует НК контроль в объеме 100%. ВИК соответственно ему предоставлю, а вот что по поводу УЗК: Двутавр 70Ш4 соединяется тавровым соединение Т8 с пластиной толщиной сорок миллиметров . Контроль доступен со стороны полки (31,5мм). Соответственно ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить: планирую заказывать оборудование для контроля таких толщин - по подсчетам мне для контроля прямым лучом нужен преобразователь 65 градусов 2,5МГц и СОП к нему 4,0х4,0 (Итого эквивалентная площадь выйдет 10мм). А для контроля однажды отраженным лучом нужен ПЭП 45 Градусов - 2,5МГц и СОП 2,5х2,5 (Эквивалентная площадь так же 10мм2). Верно ли рассчитала? И так же вопрос какой толщины заказывать настроечные образцы? Считаю оптимально будем взять 45мм? Второе - это сам контроль. Ниже я направляю узлы 13-14 которые нужно контролировать; фотографию объекта в реальной жизни и чертеже того как идут лучи при УЗК. Хотелось бы узнать правильно ли я мыслю что контроль могу провести исключительно по наружной стороне двутавра. А стенку вообще невозможно просветить в связи с неконтроледоступностью сварного соединения. Контроль согласно СП 70.13330.2012