Про токарей и СССР

Ответить

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,158
Реакции
1,813
что будет дальше?
другие измы. капитализм это все условности, любая общественная формация развивается и трансформируется.
основной закон капитала, он должен постоянно расти. а когда все ресурсы будут собраны в одну кучу. что будет дальше?
когда то эксперты посчитали, что Китай нельзя телефонизировать потому, что запасов меди на телефонные линии не хватит. а вот при нашей жизни вопрос легко разрешился без всякой меди.
представьте вы капиталист- владелец булочной, печете хлеб и продаете его близлежащему населению. каждый день вы печете примерно одинаковое количество булок и их продаете. в принципе вы не против расшириться, но не можете- количество населения постоянно, а на других улицах свои пекарни есть. и даже в капиталистических странах есть монопольные законодательства- много булочных в одних руках не разрешается. так что супротив основному закону капитализма вы просто владелец маленькой булочной, печете хлеб и никуда не расширяетесь.
а Хрущев. он на деле показал кто он такой. все историки сходятся в том, что при Хрущеве социализм как явление закончился.
ну да он же в коммунизм хотел.
человек оказался у власти, к которой он просто ментально не был готов. вот и получилось, что получилось!
не, не так. вся эта общественная формация под словом СССР по факту была богадельней, если один завзятый коммунист шатал всю эту формацию во всех пространственных положениях. а в то время США уже рассекала во всю на личных авто.
пытаться что то сделать, намного лучше, чем не делать ничего вообще. не хватило времени. не успели. но изменения в человеческом поведении были и причем видимые изменения! не на всей территории СССР, но в основном, почти успели вырастить "советского человека"!
точно. до сих пор эти человеки с азартом между собой дерутся. мне страшно представить что бы было, если бы успели вырастить "советского человека".
 

terkin

Профессионал
Регистрация
03.12.2012
Сообщения
613
Реакции
187
Во шпарит!!! Как инструктор из ЦК КПСС:):):):)
Да уж, я сам ржал перечитав свой пост перед тем как его опубликовать, и понял что большинство признает это, так как будто заучил учебник и выдал, но это реально мои мысли и пришли они от каждодневного наблюдения повсеместной несправедливости в обществе... Они смахивают на цитаты из методички парт агитаторов, ну что ж поделать если почти 200 лет назад было создано и далее развито учение об возможности изменить общество в лучшую прогрессивную сторону, опередили меня и остаётся только повторятся...
 

evgolubev52

Профессионал
Регистрация
03.10.2021
Сообщения
432
Реакции
78
Адрес
Волгодонск
Да уж, я сам ржал перечитав свой пост перед тем как его опубликовать, и понял что большинство признает это, так как будто заучил учебник и выдал, но это реально мои мысли и пришли они от каждодневного наблюдения повсеместной несправедливости в обществе... Они смахивают на цитаты из методички парт агитаторов, ну что ж поделать если почти 200 лет назад было создано и далее развито учение об возможности изменить общество в лучшую прогрессивную сторону, опередили меня и остаётся только повторятся...
А если всерьез: 1. Справедливость/несправедливость Вы как для себя определяете? Все же вертится вокруг этого термина "справедливость". 2. Чтобы управлять автомобилем, надо закончить автошколу, сдать экзамены, получить права. А где учат управлять бригадой контролеров? цехом на заводе? системой качества? банком? профсоюзной организацией, областью, регионом? ...капиталистическим государством, социалистическим государством? коммунистическим, в конце-концов? 3. Есть ли что-то общее в управлении этими объектами и автомобилем?
Это для начала, если интересно :)
 

evgolubev52

Профессионал
Регистрация
03.10.2021
Сообщения
432
Реакции
78
Адрес
Волгодонск
Вероятно как соответствие "уровня" деяния и воздаяния. Только "уровень" ;) - величина "переменная", и "весы" никогда не бывают в равновесии. Т.к. "корень" у данных терминов слов, это набор букв, характеризующее понятие, под названием "право"
Посмотреть вложение 56353
Интересно, а приемлемо ли Ваше объяснение для terkin, которому мой вопрос адресован. Вам я бы никогда такой вопрос не адресовал, поскольку приверженность идеям марксизма за Вами мною до сих пор не наблюдалась. :)
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
исследование "кому на Руси жить хорошо" давно было проведено и до сих пор актуальны выводы.

А кто его проводил? Вот, из википедии справка:

... Другое, самое распространённое обвинение, которое предъявлялось Некрасову, — это то, что он был литературным барышником. Тургенев обвинил Некрасова в том, что тот, купив у него «Записки охотника» за 1000 руб., тут же перепродал их другому издателю за 2500 руб. Такое же мнение сложилось о Некрасове у Достоевского и Краевского, когда они узнали, что юноша Некрасов скупил у издателя экземпляры сочинений Гоголя и перепродал их по гораздо более высокой цене. Обвинение в спекуляции рукописями последовало и от Николая Успенского. Многим до такой степени бросалась в глаза эта сторона личности Некрасова, что они искренно изумлялись, когда знакомились с его произведениями. Грановский в 1853 году был весьма поражён, что такой, как он выразился, «мелкий торгаш» может быть таким «глубоко и горько чувствующим поэтом». По утверждению К. И. Чуковского, в богемной среде середины XIX века сложилось устойчивое мнение, что «Некрасов — первостатейный кулак, картёжник и весь сгнил от разврата с француженками»[32].

Но наиболее серьёзным с творческой точки зрения было обвинение Некрасова в том, что он не верит в то, за что борется, то есть что он просто обманщик. Такое мнение было тоже весьма распространённым. В частности, это утверждали Лесков, Лев Толстой, Аполлон Григорьев, Василий Боткин, композитор П. И. Чайковский, композитор Юрий Арнольд, историк Костомаров и многие другие. «В стихах печалится о горе народном, а сам построил винокуренный завод!» — возмущались Левитов, Полонский, Авдеев. А. К. Голубев в своих воспоминаниях о Некрасове изумлялся, что тот клеймит существовавшее в Петербурге «Обжорное общество», описывает для контраста голодных, замученных бурлаков, а через несколько лет выясняется, что сам Некрасов состоял в этом обществе и объедался там наравне со всеми. Фет описывает, что Некрасов, порицая в литературе тех, кто вбивал от мальчишек гвозди остриём вверх на запятках экипажа, сам имел ровно такие гвозди на своей коляске. С пафосом обличая в своих стихах медвежью охоту, Некрасов при этом сам любил выезжать на медвежью и лосиную охоту с поварами, лакеями, сервизами и несессерами в обществе князей и министров, сгоняя на зверя целые деревни. ...
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,158
Реакции
1,813
А кто его проводил? Вот, из википедии справка:
других писателей у нас нет, работаем с тем кто есть (ну и ест тоже, не без этого).
"Мало кто в своё время не знал знаменитой сталинской фразы, брошенной генсеком оргсекретарю Союза писателей Дмитрию Алексеевичу Поликарпову, когда тот стал жаловаться на пьянство, "аморальный образ жизни" подотчётных ему "инженеров человеческих душ": "Других писателей у меня для товарища Поликарпова нет, а другого Поликарпова мы писателям найдём". На следующий день всесильный Поликарпов очутился в Педагогическом институте заместителем ректора по хозяйственной части.
Гораздо менее известна другая история с участием тех же действующих лиц. Ещё курировавший советскую литературу Поликарпов доложил Хозяину о том, что прозаик Гигиберия приступил к написанию заключительной части трилогии "Жизнь вождя".
Сталин заинтересовался:
- Это какой Гигиберия?
- Тот самый, который написал сначала "Детство вождя", затем "Юность вождя", а теперь вот пишет третью книгу.
Сталин помолчал и спросил:
- Что у него со Сталинскими премиями?
Поликарпов перечислил, сколько у того Сталинских премий первой степени, сколько - второй.
- А государственные награды есть? - продолжал допытываться Сталин.
Поликарпов ответил, что да: столько-то орденов Ленина, столько-то - Трудового Красного Знамени.
- А что у него с бытовыми условиями?
- С этим тоже всё хорошо, товарищ Сталин: у него дом в Гаграх, пятикомнатная квартира на улице Горького в Москве, большая дача в Переделкине, к нему прикреплён автомобиль с личным шофёром.
Сталин задумался, посмотрел на Поликарпова и произнёс:
- Как вы думаете, что ему ЕЩЁ ОТ МЕНЯ НАДО?" - https://vk.com/wall100312200_2783

ладно, в защиту Некрасова можно вспомнить известное:
"Тут книжники и фарисеи привели к Нему женщину, взятую в прелюбодеянии, и, поставив ее посреди, сказали Ему: Учитель! эта женщина взята в прелюбодеянии; а Моисей в законе заповедал нам побивать таких камнями: Ты что скажешь? Говорили же это, искушая Его, чтобы найти что-нибудь к обвинению Его. Но Иисус, наклонившись низко, писал перстом на земле, не обращая на них внимания. Когда же продолжали спрашивать Его, Он, восклонившись, сказал им: кто из вас без греха, первый брось на нее камень. И опять, наклонившись низко, писал на земле. Они же, услышав то и будучи обличаемы совестью, стали уходить один за другим, начиная от старших до последних; и остался один Иисус и женщина, стоящая посреди. Иисус, восклонившись и не видя никого, кроме женщины, сказал ей: женщина! где твои обвинители? никто не осудил тебя? Она отвечала: никто, Господи. Иисус сказал ей: и Я не осуждаю тебя; иди и впредь не греши."
 

ЛюкА

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2016
Сообщения
2,605
Реакции
538
представьте вы капиталист- владелец булочной, печете хлеб и продаете его близлежащему населению. каждый день вы печете примерно одинаковое количество булок и их продаете. в принципе вы не против расшириться, но не можете- количество населения постоянно, а на других улицах свои пекарни есть. и даже в капиталистических странах есть монопольные законодательства- много булочных в одних руках не разрешается. так что супротив основному закону капитализма вы просто владелец маленькой булочной, печете хлеб и никуда не расширяетесь.
В реале - вас выдавит из вашего маленького бизнеса крупная корпорация, с сетью булочных, кулинарий, фастфуда. И эта корпорация после захвата рынков будет играть уже по другим правилам.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
ладно, в защиту Некрасова можно вспомнить известное
А я на него лично не нападаю. Его лейтмотив это не его личный лейтмотив, это явление, про которое можно многое сказать. Основное -- что реально существующие недостатки будут использованы не для решения проблемы, а для того, чтобы получить власть как раз над теми, у кого эти недостатки есть, и в конечном итоге ещё ухудшить их положение. Как, например, если у кого-то нет работы-денег, то ему будут предлагать не работу, а кредит. С тем, чтобы в конце концов завладеть и жильём.

Если говорить на уровне стран, украинцам предлагали "европеизацию". Нашим в 19-м и начале 20-го века предлагали "социальную справедливость". Сейчас предлагают "возврат в СССР".

В США было похожее, в книге "Гроздья гнева" Стейнбека можно почитать. Во времена великой депрессии. Фермерам нечем было отдавать банковские кредиты, их выгоняли из жилья, на котором жили в течение нескольких поколений и люди потом искали работу по всей стране.

При этом была же в России и совсем другая жизнь. Был такой Сегрей Иванович Мальцов, например. У него была создана целая производственная империя. У него была бесплатная медицина, 8-часовой рабочий день, возможность получить жильё в собственность за длительную хорошую работу. Родственники его же объявили его сумасшедшим, что тратит все деньги на рабочих.

Я вот не помню, чтобы про Мальцова в школе рассказывали. Если и рассказывали, то без упоминания фамилии и в отрицательном ключе.

Или вот про реформы, которые были после отмены крепостного права. До меня только во взрослом возрасте дошло, когда перечитывал "Поединок" Куприна, что как же они служили-то. Уже не по 25 лет. И пошёл наводить справки и нашёл что уже служили по 6-7 лет, а грамотные меньше, что была всеобщая воинская повинность. Почему-то в школе я не помню, чтобы мне об этом рассказывали. И до сих пор по-моему у людей сохраняется "коллективное бессознательное знание", что чуть ли не до революции 1917 года по 25 лет служили, хотя это не правда.

Понятно, что школу я закончил в 1989 году, ещё был СССР, но сейчас лучше или нет? Не знаю, мне кажется что нет.

Поэтому Некрасовская характеристика России выглядит односторонней и ангажированной. Причём такой односторонний подход, условно "Некрасовский", активно внедрялся. Тот же Белинский, можно вспомнить какую он отповедь сделал Гоголю, что тот не хочет о социальной справедливости писать. СМИ были похожие на те, что сейчас есть. В "Дневнике писателя" Фёдор Михайлович упоминает СМИ под названием "Голос". Оно и сейчас во время выборов всплывает, и с тем же функционалом.

Мне кажется тут как при продаже машины, например. Покупатель, продавец, каждый играют свою роль. Один хвалит свой товар, другой выискивает недостатки. И то и другое нормально, пока не чрезмерно. Не надо ни то ни другое абсолютизировать. Некрасов своё слово сказал, но на этом же жизнь не остановилась. Были люди, которые сказали что-то другое, и тоже правильное. Некрасовская характеристика не исчерпывающая.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,158
Реакции
1,813
В реале - вас выдавит из вашего маленького бизнеса крупная корпорация, с сетью булочных, кулинарий, фастфуда. И эта корпорация после захвата рынков будет играть уже по другим правилам.
представим, что так. по каким правилам будет играть крупная корпорация и к чему это приведет?
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,158
Реакции
1,813
Были люди, которые сказали что-то другое, и тоже правильное. Некрасовская характеристика не исчерпывающая.
согласен, не создай себе кумира. точно также и про социализм-капитализм. черт прячется в мелочах. можно жить относительно справедливо и честно при капитализме или социализме (социальная справедливость и прочее) и наоборот. а вот почему так, это уже вопросы тонкой настройки и уровня самого общества, потому, что справедливость в разные времена и в разных условиях означала разное.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
Далее гуглим классику, понятие "мировой империализм")

И это, на мой взгляд, центральный момент, но только немного в другой трактовке. Я бы сказал "глобализация". И по сути создание СССР было попыткой создать такую глобальную надгосударственную систему. "Мы на горе всем буржуям//мировой пожар раздуем//Мировой пожар в крови//господи, благослови" -- Блок писал, но он же не сам такую цель придумал.

До этого Наполеон что-то подобное хотел предпринять, который пришёл ко власти в результате французской революции, как у нас Сталин пришёл ко власти в результате революции нашей. Ведь был же лозунг времён французской революции "на все времена, для всех народов." Пели французы "Интернационал". Я даже без википедии помню Эжен Потье и ещё кто-то там авторы. А что это, как не глобализация, только под другим соусом?

Сейчас это транснациональные корпорации и "общечеловеческие" унифицирующие идеи. Отнять "лицо", начиная от национального и заканчивая принадлежностью к своему полу.

И появление нацизма не более чем болезненная реакция на запрет, гипертрофированная и тупая, но вторичная. Которая, в свою очередь, тоже используется для того, чтобы оправдать прокрустов подход приведения человечества к гомогенному состоянию, везде одинаковому.

Похоже на вавилонскую башню, которую всё время стараются достроить повыше, стараются изо всех сил, но она раз за разом разваливается.

Ленинская трактовка это примерно как телефонные мошенники разводят пенсионеров. Говорят "У вас сейчас со счёта деньги украдут. Надо их перевести на безопасный счёт." Так вот и у Ленина получилось. "Вас сейчас задушит мировой империализм". И приступил к построению очередной глобалистской структуры.
 

Иоаннис

Профессионал
Регистрация
24.08.2016
Сообщения
474
Реакции
149
Адрес
Темиртау
не, не так. вся эта общественная формация под словом СССР по факту была богадельней, если один завзятый коммунист шатал всю эту формацию во всех пространственных положениях. а в то время США уже рассекала во всю на личных авто.
бла бла бла. че за пунктик с машинами? не хватает на вожделенную чтоли?
так то СССР восстанавливалось после ВОВ. весь запад страны сровняли с землей. не до машин было в то время. жилье нужно было строить, школы, больницы. а на территории "благословенного оплота дерьмократии" когда что либо было вообще? да никогда. если не считать, что север с югом немного пободались!
по каким правилам будет играть крупная корпорация и к чему это приведет?
сама корпорация и будет устанавливать "правила". то, что ей выгодно. когда нет конкуренции, кто будет в выигрыше?
"Вас сейчас задушит мировой империализм". И приступил к построению очередной глобалистской структуры.
ого!!! куда нас еще заведет политический анализ? может и ВОВ зря выиграли?
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
ого!!! куда нас еще заведет политический анализ? может и ВОВ зря выиграли?
Мне представляется, что то время как тяжёлая болезнь. Своя атмосфера. Соседи по палате. Долгие разговоры, может быть взаимопомощь.

А потом проходит время и человек думает: "Как хорошо-то было. Делать не надо было ничего, лежи себе в постели целый день. Попросишь соседа, он тебе водички принесёт из чайника в коридоре. А кто говорит, что были свои минусы, может он меня просто не любит? Желает мне зла, чтобы я помер?"

Правда же в том, что период выздоровления нельзя просто взять и повторить отдельно от всего прочего. Только полный цикл. Безумная идея построения коммунизма во всём мире. Половина страны не согласна. Гражданская война. Беззаконие и насилие. Платное образование (в СССР было с 1940 по 1956 год). Существенную часть зарплаты отдай за здорово живёшь, в обмен на облигации.

Сейчас вон строят реакторы на быстрых нейтронах, тоже прорыв. Вам до них дело есть? Вряд ли. Точно так же кому-то в СССР не было дела до Гагарина и атомной энергии.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
говорят, когда Хрущев побывал в Швеции, то сказал, что там вот настоящий социализм.

Из воспоминаний Хрущёва. Выделил жирным, на что обратить внимание:

Помню время, когда я вернулся с фронтов Гражданской войны в начале 1922 года. Как только пришел, меня партийная организация направила заместителем управляющего рудниками Французской компании, туда, где я в 1912 — 1914 гг. работал слесарем. А управляющим этими рудниками был мой ближайший друг Егор Трофимович Абакумов. Это не тот Абакумов, который был министром внутренних дел, а другой, который стал одним из руководителей угольной промышленности СССР. Тяжелое время переживали мы в 20-е годы. На рудниках был голод, в 1922 г. отмечались отдельные случаи людоедства. А деревня еще сильнее была разорена, чем промышленность. Вот какое возникло положение. [622] Но народ поверил партии, потому что знал, что нам навязала разруху наша собственная и мировая буржуазия, которая поддержала контрреволюцию и организовала интервенцию. Лозунги партии были понятны каждому неграмотному. Мы тогда не только клали животы ради новой жизни, но иной раз брали грех на душу и говорили, что в старое время, дескать, жилось хуже.

Грех потому, что хотя и не все, но высококвалифицированные рабочие в том районе Донбасса, где я трудился, до революции жили лучше, даже значительно лучше. Например, в 1913 г. я лично был обеспечен материально лучше, чем в 1932 г., когда работал вторым секретарем Московского комитета партии. Могут сказать, что зато другие рабочие жили хуже. Наверное, хуже. Ведь не все жили одинаково...

первоисточник: http://militera.lib.ru/memo/russian/khruschev1/28.html
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
не все в СССР было плохо, но и не все хорошо. развалился он без шума и пыли тоже не просто так, это факт

Не могу не поделиться с общественностью. 10 ноября 1975 года по инициативе СССР была принята резолюция 3379 Генеральной Ассамблеи ООН «Ликвидация всех форм расовой дискриминации». Она ставила Израиль в ряд с государствами, практикующими апартеид, такими как Южная Африка и Родезия, и постановляла, что сионизм — это форма расизма и расовой дискриминации.

Через 2 недели после развала СССР была отменена по инициативе США и Израиля.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
Ну да - двадцать лет а то и больше, тоже также говорили.
Вот сейчас, вот вот вот.
За 20 лет очень многое поменялось. Тогда речь шла о выживании, сейчас чуть ли не каждый день сообщения о том, что у какого-нибудь пенсионера деньги стырили и суммы как правило немаленькие.
 

metelev

Бывалый
Регистрация
16.08.2017
Сообщения
163
Реакции
42
Адрес
Санкт-Петербург
Идея, согревающая патриотизм — это идея общего блага. Какими бы тесными пределами мы ни ограничивали действие этой идеи (хотя бы даже пространством княжества Монако), все-таки это единственное звено, которое приобщает нас к известной среде и заставляет нас радоваться такими радостями и страдать такими страданиями, которые во многих случаях могут затрогивать нас лишь самым отдаленным образом. Воспитательное значение патриотизма громадно: это школа, в которой человек развивается к воспринятию идеи о человечестве.

Напротив того, идея, согревающая паразитство, есть идея, вращающаяся исключительно около несытого брюха. Паразит настолько подавлен инстинктами личного эгоизма, что не может сознавать себя в связи ни с какою средою, ни с каким преданием, ни с каким порядком явлений. Хотя же и случается, что он предпочитает одну территорию другой и начинает называть ее отечеством, но это не отечество, а только оседлость.

М.Е. Салтыков-Щедрин Собр. соч. в 20 тт. Т. 7
 
Сверху