Мифы о плоскопанельных детекторах и комментарии экспертов
…Самым популярным типом детекторов в рентгенографическом контроле пока остаётся плёнка. Однако если в сфере плёночной радиографии всё уже давно придумано, то у плоскопанельных детекторов (далее – ПД) всё только начинается. Над ними трудятся видные разработчики в Германии, Корее, США, Израиля и других странах. В том числе – в России, где «первопроходцем» в области цифровой радиографии стала команда «Ньюком-НДТ». Редакция «Дефектоскопист.ру» попросила специалистов этой фирмы прокомментировать некоторые самые распространённые вопросы о плоскопанельных детекторах. В конце концов, кому как не этим людям знать всю правду о ПД? Вот как в «Ньюком-НДТ» прокомментировали расхожие представления об этих устройствах.
1. ПД стоят невероятно дорого, ни о какой окупаемости речи быть не может.
Комментарий специалиста: Что касается стоимости, есть смысл сравнивать стоимость на одну экспозицию, а она у детектора окажется меньшей, чем у пленки. Так что с окупаемостью у плоскопанельных детекторов как раз все в полном порядке. У детектора отсутствуют расходные материалы, также детекторы отличаются высокой надежностью, так как у них отсутствуют движущиеся части, по этой же причине они не нуждаются в техническом обслуживании. Что касается сроков окупаемости, то тут все зависит от объемов контроля. Чем больше объемы, тем быстрее окупится детектор. Технологии цифровой радиографии, позволяют получать изображения быстрее, и удобнее (не нужно возиться с химией) чем при пленочной радиографии, однако, всех в первую очередь интересует экономический эффект, и в случае с плоскопанельными детекторами – он значительный.
2. ПД и полевые условия – вещи несовместимые.
Комментарий специалиста: Не совсем так. Конечно в чистом виде, без защитных приспособлений в полевых условиях детектор действительно долго не проживет. Однако, детекторы существуют в различных вариантах защитных исполнений, в том числе пыле- грязе- и ударозащищенные. Таким образом, при правильном выборе защиты детектор можно использовать в полевых условиях, что мы и сами неоднократно проверяли.
3. ПД не подходят для рентгена тройников, отводов и прочих деталей со сложной геометрией, а также не подходят для труб малого диаметра.
Комментарий специалиста: В случае деталей со сложной геометрией, когда детектор физически не может поместиться, а просветить через две стенки невозможно, детектор действительно окажется неприменим. Что же касается труб малого диаметра, то почти всегда они отлично просвечиваются на эллипс.
4. ПД годятся только для просвечивания на эллипс.
Комментарий специалиста: В случае если детектор по своим физическим габаритам не может быть помещен внутрь (а детекторы могут существенно различаться по размерам, то действительно остается только вариант просвечивания на эллипс.
5. ПД очень «расточительны» в плане электропотребления, работоспособность аккумуляторов на морозе под большим вопросом.
Комментарий специалиста: Я бы начал с того, что далеко не всегда детекторы работают от аккумуляторов. В большинстве случаев они имеют возможность работы от сети и в этом случае их время работы вообще не ограничено. Что же касается работы от аккумуляторной батареи, то одной батареи хватает как правило на 3 – 4 часа непрерывной работы детектора, данный пример приведен для одного из наших детекторов при температуре -2 градуса. При работе на сильном морозе время работы действительно сокращается, как, впрочем, и у любых аккумуляторов.
6. ПД – это слишком заморочено. Сложная электроника, с которой будет нелегко разобраться дефектоскопистам. Наверняка есть какие-то особые требования к ИИИ, дозе излучения и пр. Проще работать по старинке.
Комментарий специалиста: Я бы сравнил это с переходом на цифру в фотографии. Как раз наоборот, работать с цифрой проще. Сегодня, конечно, можно встретить тех, кто использует фотопленку, но их единицы. Все перешли на цифру, в том числе, потому что она проще. То же самое касается и рентгена. Например, подбор экспозиции на детектор значительно проще, чем на пленку и таких нюансов, упрощающих жизнь как раз дефектоскопистов много. В наш век цифровых технологий, когда практически все знают, что такое компьютер проблем ни у кого не возникает. Никаких особых требований к ИИИ нет, детекторы используют те же самые ИИИ что и пленка.
7. Возможно, в других странах ПД ещё будут применяться, но в России их начнут массово применять ещё очень не скоро.
Комментарий специалиста: Вот тут со 100% уверенностью сказать сложно, так как достоверно что произойдет в будущем никто не знает. Однако, прогнозы по широкому внедрению детекторов весьма и весьма оптимистичны. Данная отрасль сейчас развивается, крайне интенсивно, детекторы становятся, все удобнее, практичнее и лучше по целому ряду параметров. Кроме того, в прошлом году в нашей стране был принят ГОСТ ИСО 17636-2, который, как раз касается цифровой и компьютерной радиографии, а это стандарт на уровне страны.