Коллеги, о чем спор? Настраиваться, в том числе и глубиномер, надо в строгом соответствии с НТД - это вопрос ответственности. Вот при разработке методики или инструкции - возможны варианты настройки.
ilich прав, максимум эхо-сигнала от зарубки всегда будет смещаться в сторону угла, на котором эта зарубка лучше выявляется, а тезис "Максимум эхо-сигнала от "боковухи" будет достигаться при положении ПЭП на акустического оси между точкой выхода УЗК в ПЭП и боковухой" я вообще не понял, хотя прочитал несколько раз. Может как-то иначе сформулировать эту мысль.
Зарубку применяют только потому, что это очень технологичный отражатель, но метрологически аттестовать ее по честному практически не возможно. В стародавние времена СОП не делали. Зарубку выполняли прямо на трубе или ином объекте, а после настройки ее зашлифовывании. Для этого в комплект КОУ2 (старый) входил специальный зарубочник и зубила разного размера. При выполнении зарубки 1) скалывались уголки зубила, а порой даже отламывался его кончик; 2) уходила от перпендикулярности передняя - рабочая грань зарубки. Поэтому все зарубки давали (и дают) разную амплитуду эхо-сигнала. Мне кажется, надо аттестовывать СОПы по амплитуде эхо-сигнала, а не по геометрии отражателя.
Реально, вертикалка (вертикальный цилиндрический отражатель) и боковушка и технологичные и метрологически аттестовывать проще и эхо-сигнал находить проще, но попробуйте объяснить это ваоеной приемке. У него в голове один вопрос: так что в этом изделии допускаются сквозные дырки? Поэтому применяются несквозные отражатели. а не потому, что они удобные для настройки.