На счет импеданса: Однажды я провел такой эксперимент: на одну и ту же призму для ПЭП 65 град. поочередно установил пьезопластины одинакового диаметра – 12 мм, частотой 5; 2,5; 1,8 МГц и измерил угол ввода по СО-2. Конструкция призмы обеспечивала единообразное позиционирование пластин, так что точка ввода не изменялась.
Углы ввода получились разные. 65; 63,5; 62,5 градусов. Что за черт. Угол ввода зависит от частоты ультразвука? А как же закон Снеллиуса?
Спустя некоторое время немного успокоился, обдумал результаты и предположил: чем ниже частота, тем больше расхождение ультразвукового луча. Но, прохождение части луча с большим углом через границу призма-сталь хуже, чем с меньшим и поле, КАК БЫ отклоняется в сторону уменьшения угла ввода, что я и зафиксировал по СО-2. Позже я нашел подтверждение своих догадок в работах Гурвича А. К.
Снеллиус может спать спокойно.
не уважительно вы как-то к Снеллиусу. он такого не заслуживает. а относительно ваших измерений закрадываются сомнения в их адекватности. ну на вскидку- я на СО-2 угол с точностью в пол градуса не измерю (разве что статистически). во-вторых, два человека будут измерять угол ввода (или задержку в призме) и у них результаты на градус, а то и больше будут отличаться. это что касается эксперимента. в отношении теоретических соображений- я их не увидел. если сможете, изложите их яснее.