Вот тут вот самый достойный ответ - Проводить именно формальный УЗК,Коллеги, добрый день. Так вышло, что впервые сталкиваюсь с контролем УЗК таврового соединения. До этого всегда были стыковые соединения. Так же сложность заключается в том для меня, что толщины более 20 мм не контролировала, т.к. у нас в цеху максимальная толщина идет 20мм. Здесь я прикреплю ниже файлы чертежей. Ситуация такая - заказчик требует НК контроль в объеме 100%. ВИК соответственно ему предоставлю, а вот что по поводу УЗК: Двутавр 70Ш4 соединяется тавровым соединение Т8 с пластиной толщиной сорок миллиметров . Контроль доступен со стороны полки (31,5мм). Соответственно ряд вопросов, которые хотелось бы обсудить: планирую заказывать оборудование для контроля таких толщин - по подсчетам мне для контроля прямым лучом нужен преобразователь 65 градусов 2,5МГц и СОП к нему 4,0х4,0 (Итого эквивалентная площадь выйдет 10мм). А для контроля однажды отраженным лучом нужен ПЭП 45 Градусов - 2,5МГц и СОП 2,5х2,5 (Эквивалентная площадь так же 10мм2). Верно ли рассчитала? И так же вопрос какой толщины заказывать настроечные образцы? Считаю оптимально будем взять 45мм? Второе - это сам контроль. Ниже я направляю узлы 13-14 которые нужно контролировать; фотографию объекта в реальной жизни и чертеже того как идут лучи при УЗК. Хотелось бы узнать правильно ли я мыслю что контроль могу провести исключительно по наружной стороне двутавра. А стенку вообще невозможно просветить в связи с неконтроледоступностью сварного соединения. Контроль согласно СП 70.13330.2012
РД росэк 001 рекомендует прямым 60-65,однократно отражённым 45-50.Да, согласен, с одним ПЭП 45гр я конечно погорячился. + к нему ПЭП 65 тоже не всегда спасёт. Если возьмёте, то надо бы стрелу поменьше. У меня датчики почти все со стрелой 8-10мм и меньше. Если делать правильно и прислушаться к рекомендациям astrut , то по уму 45 ваще не подходит.
Я бы с удовольствием не контролировала данное соединение - но директора на работе ТРЕБУЮТ. Взялись за объект - а там "умные" дядьки сидят и просят бумажки, иначе не хотят ничего принимать. Там будет 40 или 50 таких колонн, и УЗК они требуют на каждую ( в проекте у них написано видите ли 100%) Поэтому хочешь не хочешь - а оборудование себе сейчас выбираю ( в плане преобразователи и СОПы). И конечно углубляюсь в вопрос контроля таких соединений, так как я понимаю всю степень ответственности и проводить контроль абы как не в моём репертуаре.Вот тут вот самый достойный ответ - Проводить именно формальный УЗК,
У меня объект это металлические конструкции здания и сооружения. Росэк это машины грузоподъемные, но такие же углы рекомендует СДОС-11-2015. Поэтому при выборе 65 градусов и 45 градусов я руководствовалась этим документом. Для прямого луча углы от 60 до 65. Для однажды отраженно углы от 45 до 50 градусов. Я полагаю, что могу работать в диапазонах этих углов ввода. Если угол завышать или занижать, мне нужно же чем то руководствоваться. (Допустим составить свою карту тех. контроля, но кто ее утвердит... я сама же?)РД росэк 001 рекомендует прямым 60-65,однократно отражённым 45-50.
Но ниже курсивом: параметры ПЭП следует выбирать из условия обеспечения прозвучивания всего наплавленного металла центральным лучом УЗ пучка.
Проверить можно всё что угодно, а вот для контроля нужна методика утвержденная кем-то....Вот любите вы тут демагогию на пустом месте развести... Какие-то формулы, вычисления "А достанет ли прямым лучом до корня шва"... Тьфу бл.. Перестаньте людям голову морочить, эти швы прекрасно проверяются отражённым лучом ПЭП с углом 60-65 градусов. Из неочевидного - если с обратной стороны металлоконструкции приварены рёбра, их надо просто суметь распознать (можно вдоль ОШЗ параллельно шву ПЭП провести - рёбра на экране появятся тоже в зоне отражённого луча).
Самое время начинать проводить спецолимпиаду по построению графиков, схем хода лучей с диаграммой направленности и кукарекать "НО КАК ЖЫ ТАК! ВЕДЬ ЭТИМИ ПЭП НЕСПЛАВЛЕНИЯ ПОД УГЛОМ В 45 ГРАДУСОВ ВИДНО НЕ БУДЕТ!!111". Будет.
Как фольгу проверять - с пеной у рта выстраиваемся в ряд, чтобы первым всякое непотребство проконтролировать. Как обычные, заурядные швы на контроль подают, начинается срач страниц на 15 и переливание из пустого в порожнее почему такое проверять нельзя.
escenk, спокойно проверьте эти боковые швы отражённым лучом и будет вам счастье, даже с настройкой по АРД всё выявится. Только про рёбра не забудьте. Центральная стенка да, не проверяется, там места мало.
О это они могут - ведь как верно было сказаноно директора на работе ТРЕБУЮТ
Вы пишите чтоА как-же здравый смысл и ответственность?Или-деньги-не пахнут?
10.4 Контроль качества сварных соединений стальных конструкцийКонтроль согласно СП 70.13330.2012
в проекте у них написано видите ли 100%
Тоже кстати как вариант - вернуть бумерангПроверить можно всё что угодно, а вот для контроля нужна методика утвержденная кем-то....
создать ТК и на подпись - пусть согласовывают подписывают (но думаю раз они требовали тогда то и тут им будет не сложно поставить "согласовано" и дальше требовать)!!!но директора на работе ТРЕБУЮТ
Вам необходимо обеспечить прозвучивание наплавленного металла,средства контроля выбираете вы с учётом обеспечения заданной чувствительности.и да вам надо составить карту,со схемой прозвучивание.ваша подпись и утвердить/согласовать заказчикомУ меня объект это металлические конструкции здания и сооружения. Росэк это машины грузоподъемные, но такие же углы рекомендует СДОС-11-2015. Поэтому при выборе 65 градусов и 45 градусов я руководствовалась этим документом. Для прямого луча углы от 60 до 65. Для однажды отраженно углы от 45 до 50 градусов. Я полагаю, что могу работать в диапазонах этих углов ввода. Если угол завышать или занижать, мне нужно же чем то руководствоваться. (Допустим составить свою карту тех. контроля, но кто ее утвердит... я сама же?)
45 нужен, ловить возможные несплавления по кромке.то по уму 45 ваще не подходит.
А как быть с СС тут45 нужен, ловить возможные несплавления по кромке.
Особенно если полуавтоматом варят
Тоже интересный вопрос: но какой тут может быть контроль, там даже шлифмашинкой особо не залезть для зачистки. Ну а так наличие анкеров и уже просверленная пластина сокращают мне места, где я могла бы провести УЗК. Планировала указать на схеме, что данный шов не доступен для проведения УЗК ( Другого варианта я не вижу)А как быть с СС тут
Или мы частями производим контроль!? Там хочу там не хочу!?
СП70Тоже интересный вопрос: но какой тут может быть контроль, там даже шлифмашинкой особо не залезть для зачистки. Ну а так наличие анкеров и уже просверленная пластина сокращают мне места, где я могла бы провести УЗК. Планировала указать на схеме, что данный шов не доступен для проведения УЗК ( Другого варианта я не вижу)
В СДОС п.9.3.2 так же Примечание написано: параметры ПЭП следует выбирать из условия обеспечения прозвучивания всего наплавленного металла центральным лучом УЗ пучка.У меня объект это металлические конструкции здания и сооружения. Росэк это машины грузоподъемные, но такие же углы рекомендует СДОС-11-2015. Поэтому при выборе 65 градусов и 45 градусов я руководствовалась этим документом. Для прямого луча углы от 60 до 65. Для однажды отраженно углы от 45 до 50 градусов. Я полагаю, что могу работать в диапазонах этих углов ввода. Если угол завышать или занижать, мне нужно же чем то руководствоваться. (Допустим составить свою карту тех. контроля, но кто ее утвердит... я сама же?)
Уважаемый!Указанные Вами швы могут быть другими конструктивно и поэтому УЗК не подлежащими.Или просто не указанные на схеме для обязательного контроля.А как быть с СС тут
Или мы частями производим контроль!? Там хочу там не хочу!?
Тоже интересный вопрос: но какой тут может быть контроль, там даже шлифмашинкой особо не залезть для зачистки. Ну а так наличие анкеров и уже просверленная пластина сокращают мне места, где я могла бы провести УЗК. Планировала указать на схеме, что данный шов не доступен для проведения УЗК ( Другого варианта я не вижу)
Да я с Вами полностью согласенУважаемый!Указанные Вами швы могут быть другими конструктивно и поэтому УЗК не подлежащими.Или просто не указанные на схеме для обязательного контроля.
Руководство говорит о 100% контролеМожно и по участкам, но в протоколе обязательно указать местоположение проконтролированных участков
Удачи
Ситуация такая - заказчик требует НК контроль в объеме 100%.
Я своему начальству описала ситуацию, что не все швы могу просветить - с чем они согласились. Но все же, сейчас буду составлять карту тех контроля, укажу то, что стенку я не просвечу и пусть уже заказчик утверждает.Руководство говорит о 100% контроле