литературное творчество

Ответить

sever

Профессионал
Регистрация
09.11.2015
Сообщения
605
Реакции
56
Один сон Дениса Ивановича. Фантастическое эссе на заданую тему.

Денис Иванович, дефектоскопист шестого разряда ЖБИ имени 50 летия Великой Октябрьской Революции, проснулся сегодня несвойственно рано для своего распорядка дня – в 5 35. В свои 45 лет он давно понял, что в этой жизни распорядок – одно из главных вещей. По этой причине и песня его любимая так и называлась – «все идет по плану». Вторая же любимая песня была «как листовка, так и я» - жизнеутверждающе и прагматично. Не песня, а лозунг жизни. «Что, собственно, есть бытие» - иногда думал он, набор мелочей, которые складываются в структуру, под названием жизнь. Положил блокнот не в тот карман, неверно отметил мелом дефект….. так все прахом и пойдет. Поэтому с утра – зарядка, цикорий без сахара, дежурный поцелуй жены, дорога по лестнице без лифта и размышление по пути на работу о скрытых аспектах ГОСТ 7512 (вечером можно было поразмышлять о нетривиальности ГОСТ 55724, но для утренних РК определенно подходил больше УЗК, пока голова с утра еще толком не прогрета излишнее напряжение было нежелательно).

«Сон, какой все таки странный сон» – лежал и думал Денис Иванович. Сны и раньше бывали достаточно необычными – применение рентгена для борьбы с военными пловцами, лечение шейного остеохондроза пьезоэлектрическим преобразователем с частотой 7,77 мГЦ, промышленный эндоскоп с функцией раздевания объекта подсмотра, но все они были размыты, фрагментарны, нереалистичны. «Что же тут не так?» – думал Денис Ивнович, заново переживая свой сон….

В кабинете начальника ЛНК стояла торжественная и печальная тишина. Начальник смотрел прямо в глаза и молчал. В воздухе висело одно слово. Оно читалось в каждом вздохе, в каждом жесте. «Надо!». Денис Иванович проверил карман – маркеры на месте. «Как иногда немного нужно для контроля» - даже в эту минуту Иван Денисович оставался немного философом. Был бы свинцовый костюм, можно было бы патент оформить. Все же реальная экономия на пленке и химикатах. Дозиметр был в руке . Свинцового костюма не было. Не было пленки, не было химикатов. Да и для чего химикаты, если нет пленки? Самое страшное в этой ситуации было то, что и ГОСТ на такой вид контроля не было. Был рентгеновский аппарат РПД – 250, прямо показывающий дозиметр, маркер, и сварной шов с возможным непроваром, который нельзя было пропустить ни при каких условиях. «В жизни всегда есть место подвигу» – мелькнула в мозгу избитая истина. Начальник похлопал Дениса Ивановича по плечу. «Ну, условные обозначения ты помнишь – нам по сути только амплитуда важна и размеры. Дело нехитрое» - сказал начальник куда то в сторону. «Помню» - ответил Денис Иванович. Непровар не пройдет. Размечу как положено». Они подошли к пластине со сварным швом. Всего три метра, каких то три метра…. Эх, как жаль что нет пленки. Выставили ток и напряжение, нажали кнопку. Денис Иванович шагнул на пластину. Все как всегда – рентген не чувствовался. Денис Иванович установил дозиметр на чистый металл, запомнил показания – это был браковочный уровень. Начал медленно водить дозиметром сверху шва. Торопиться было не в коем случае нельзя. «Интересно, а вдруг поры тоже покажет» - внутренний голос то ли помогал, то ли издевался. Показания дозиметра изменились, цифры побежали вверх. «Вот он, непроварище, вот он…Отметить, надо отметить…» Денис Иванович дрожащей рукой выел +7 и…. проснулся.

Бред, какой бред…. Без ТИ, без ГОСТ, да и пленку можно было наверное где то найти. Странный, нелепый сон. Его нужно было забыть, сделать аутогенную тренировку для успокоения и идти на работу. Что Денис Иванович и сделал. У него сегодня должен был быть трудный день – предстояло контролировать ультразвуковым ручным дефектоскопом сварной шов четыре милиметра. А сон он забыл еще по дороге на работу.
 
Сверху