Александр65
Бывалый
Доброго времени суток уважаемые коллеги! Обращаюсь с к вам с таким вопросом. Решили изготовить свой НО по РД РОСЭК-001-96 под толщину свариваемых конструкций равной 16 мм. Т.е. зарубка для данной толщины должна иметь размер 3,5х2 мм. Когда изготовили и решили проверить какую площадь показывает датчик S5182 (2,5 МГц, 65 град.) то оказалось, что полученные значения площади выходит в приделах 1,5-1,8 квадратных миллиметра. Согласно ГОСТ Р 55724-2013 площадь зарубки необходимо умножить на коэффициент 0,5, для угла ввода датчика 65 град. (рисунок 22). Таким образом мы должны были получить что-то в районе 3,5 мм квадратных. ОБРАЩАЮ ВАШЕ ВНИМАНИЕ НА ТО, ЧТО ЭТИМ ЖЕ ДАТЧИКОМ Я ПРОВЕРИЛ ПЛОЩАДЬ ЗАРУБКИ АТТЕСТОВАННОГО НО ДЛЯ РД 153-34.1-003-01 (РТМ-1С), ТОЩИНОЙ 8 ММ С РАЗМЕРАМИ ЗАРУБОК 2х1,2 мм. В ЭТОМ СЛУЧАЕ У МЕНЯ ДАТЧИК ПОКАЗЫВАЛ ЗНАЧЕНИЯ В ДИАПАЗОНЕ 2,2-2,5 мм квадратных, чаще 2,3. Исходя из сложившейся ситуации у меня возникло предположение, что не корректный значения площади зарубки на самодельном НО связано со структурой материала из которого он был изготовлен. Возможно я ошибаюсь. Хотелось бы услышать мнения коллег.
P.S. Размеры зарубки проверил.Они соответствуют требуемым значениям. Ширину проверил штангенциркулем (приблизительно 3,45 мм), а глубину индикатором часового типа с иголкой (приблизительно 1,8-1,9 мм). Также заметил интересный момент, что при отображении эхо-сигнала от зарубки полученную отраженным лучем, наблюдается раздвоение пика сигнала. На аттестованном НО подобной ситуации не наблюдалось. Поставщик материала для НО утверждает, что это сталь 20, но что-то мне кажется что не всё так просто.
P.S. Размеры зарубки проверил.Они соответствуют требуемым значениям. Ширину проверил штангенциркулем (приблизительно 3,45 мм), а глубину индикатором часового типа с иголкой (приблизительно 1,8-1,9 мм). Также заметил интересный момент, что при отображении эхо-сигнала от зарубки полученную отраженным лучем, наблюдается раздвоение пика сигнала. На аттестованном НО подобной ситуации не наблюдалось. Поставщик материала для НО утверждает, что это сталь 20, но что-то мне кажется что не всё так просто.