На днях впервые для себя узнал о существовании американских ультразвуковых толщиномеров и дефектоскопов Dakota NDT. Топовый прибор - дефектоскоп Dakota FX80.
В РФ оборудование Dakota применялось, но не получило широкого распространения. В Госреестре СИ их нет, упоминания на форуме - единичные. Между тем у Dakota FX80 интересный пользовательский интерфейс. Во-первых, на кнопках используются только буквенные обозначения - никаких пиктограмм. В самом меню их тоже не то чтобы много - акцент сделан на тексте. Во-вторых, по каким-то причинам результаты измерения - далеко не главное на рабочем экране. Они отображаются довольно мелким шрифтом, не ко всем есть обозначения, что-то отображается сверху, что-то - вдоль правой границы экрана.
Мне вообще кажется, что в этом есть некий водораздел: у дефектоскопов с хорошим интерфейсом акцент сделан непосредственно на скане (развёртка, эхо-сигналы, огибающая, стробы, усиление) и результатах измерения (амплитуда сигнала, глубина залегания, расстояние вдоль поверхности сканирования, эквивалентная площадь и прочее). Всё остальное (режим амплитудной коррекции, параметры ПЭП, скорость УЗК, задержка развёртки, её протяжённость) - как будто второстепенно, особенно для опытных специалистов, которые и так помнят, с чем и как они проводят контроль. Посмотрите на приборы АКС, посмотрите на УСД-60ФР, у которого есть полноэкранный режим, позволяющий максимально сосредоточиться на главном. И сравните с семейством PELENG, сравните с тем же Dakota FX80, да даже с прекрасным УД9812. Про УД2-140 уже и говорить нечего.
Всё это не значит, что по данному признаку можно разделять приборы на плохие и хорошие. В конце концов, это дело вкуса и личного удобства. Но вот просто посмотрел на этот Dakota FX80 - и понял, что в плане "дружественного интерфейса" российские разработчики могли бы многому научить коллег из США.
- Это Г.В.О годное можно фоткать!
Так и рождаются шедевры =))