АСК-РЕНТГЕН
Свой
Рубрика «Специалист РК III уровня просмотрит Ваши снимки и ответит на Ваши вопросы». Выпуск #3
В январе 2021 года на «Дефектоскопист.ру» был опубликован первый выпуск нашей образовательной рубрики, в которой главный технический консультант ООО «АСК-РЕНТГЕН» Станислав Владимирович Шаблов разбирает вопросы форумчан по радиационному контролю. Двигаемся дальше – и выкладываем очередную подборку экспертных ответов по реальной практике РК.
Вопрос 1: Коллеги, подскажите, из-за чего такое могло получиться?
Необходимо войти для просмотра
Необходимо войти для просмотра
Необходимо войти для просмотра
Ответ: Посторонние изображения (артефакты) на обоих снимках вверху получены от случайной внешней засветки плёнок. Вероятно, до или после экспонирования сварного соединения случайно был включён источник излучения вблизи от хранившейся рядом плёнки, и на снимках отобразились проекции от предметов, находящихся на пути излучения. Затем на эту плёнку было проведено просвечивание сварного соединения. После фотообработки на снимке получено суммарное изображение от двойного экспонирования.
Вероятная причина артефактов на снимках: воздействие внешнего источника произошло непреднамеренно, до проведения штатного просвечивания сварного соединения. Внешнее излучение попало на плёнку сквозь щели защиты или иные барьерные преграды. Поэтому на снимках отобразились участки, в виде фигур подсвеченных внешним источником ионизирующего излучения.
Рекомендации по предотвращению похожих артефактов: при хранении транспортировке и в процессе проведения работ упаковки с плёнкой следует размещать в местах, защищённых от внешнего радиационного воздействия, которое может вызвать радиационную вуаль и отображение теневых артефактов на снимке. Следите за тем, чтобы радиографическая плёнка не хранилась вблизи источников ионизирующего излучения.
Вопрос 2: Коллеги, подскажите, пожалуйста, почему плёнки получаются с такими пятнами? Может это быть из-за масляного загрязнения плёнок?
Необходимо войти для просмотра
Необходимо войти для просмотра
Необходимо войти для просмотра
Ответ: Визуальная оценка снимка: на снимках наблюдаются светлые следы от пальцев (снимок расфокусирован: предположительно в перчатках) и размытых капель фиксажа.
Вероятная причина артефактов: касание плёнки пальцами влажными, масляными, смоченными фиксажем или с остаточной влажностью от фиксажа. Возможно попадание капель фиксажа на влажную поверхность плёнки до её полного проявления.
Ниже приведён пример фрагмента похожего снимка со светлыми артефактами аналогичного происхождения.
Необходимо войти для просмотра
Касание сухой плёнки пальцами, смоченными проявителем, до её погружения в проявитель приведёт к изображению на снимке тёмных отпечатков (артефактов).
Рекомендации по предотвращению похожих артефактов: работать с пленкой, не касаясь её влажными руками. Например, в тонких резиновых перчатках и/или чистым обезжиренным специальным инструментом с мягкими рабочими поверхностями.
Проводить ручную фотообработку рекомендуется исключительно в танках-баках в вертикальном положении, укрепляя её в специально предназначенные для этого рамки-держатели, чтобы исключить любое повреждение или загрязнение эмульсионных слоёв и обеспечить равномерное омывание плёнки растворами. Радикальным решением повышения качества снимков и производительности контроля является применение фотообрабатывающих машин (процессоров).
Осуществлять перемешивание растворов с плёнками согласно рекомендациям, приведённым в статье. Активно перемещать плёнки в фоторастворах в процессе фотообработки.
Организовать рабочее место так, чтобы не допускать попадание капель воды или реактивов на плёнку, а также реактивов в другие кюветы или танки при перемещении плёнок; не допускать возникновения жировых пятен, попадания масла в раствор проявителя.
Установить «сухой» рабочий стол и проявочное оборудование на таком расстоянии, чтобы в зону для фотообработки на плёнку не смогли попасть брызги воды, фиксажа, и других фоторастворов.
Обычно на консультацию не присылают расфокусированные при фотографировании снимки, а присылают снимки, полученные только съёмкой с экрана негатоскопа, чтобы сквозь снимки не просвечивали отвлекающие предметы интерьера и исследованию не мешал направленный на расшифровщика встречный свет, по яркости превосходящий рассматриваемый сюжет — обстоятельства, которые значительно затрудняют экспертизу.
Вопрос 3: Подскажите, пожалуйста, как по-Вашему, есть непровары на снимках?
Необходимо войти для просмотра
Ответ: Если говорить неофициально, то эта кольцевая тёмная полоса с большой степенью вероятности похожа на вогнутость корня шва.
Однако ведомственные НТД требуют, что доказательный и достоверный ответ можно сформулировать, только имея перед собой технологическую карту, составленную и заполненную по всем перечисленным в ней пунктам, чтобы была возможность оценить соблюдение всех параметров контроля и самого процесса просвечивания, например: источник, размер фокусного пятна, толщина и диаметр изделия, категория, схема, расстояния, экспозиция /мА х мин/, плотность, нормы и т.д.. Выдать заключение может только специалист не ниже II уровня квалификации, допущенный письменным распоряжением к выполнению данных работ на конкретном объекте, имея физически в руках снимок для расшифровки и необходимое оборудование для этого.
По правилам контроля (подведомственность и выписка) требуется выполнить повторный снимок с имитатором вогнутости, изготовленным по нормам на данный объект контроля, и тогда расшифруете доказательно, достоверно и ответственно брак это или нет.
И еще, считаю, что взяли большой угол от нормали. В законе записано: при контроле сварных соединений по схемам черт. 5в, г, д направление излучения следует выбирать таким, чтобы изображения противолежащих участков сварного шва на снимке не накладывались друг на друга. При этом угол между направлением излучения и плоскостью сварного шва должен быть минимальным и в любом случае не превышать 45°. Вы слишком широко раскрыли «кольцо» на изображении. Заметьте, в ГОСТе не зря записано «минимальным» – это, чтобы не было искажений, и выявляемость трещин и непроваров была выше.
Вопрос 4: На предприятии встал вопрос о расходе плёнки. Начальство требует некий доказательный расчёт нормы расхода. Попытки объяснить «на словах» не увенчались успехом. Пробовал посчитать примерное количество, опираясь на количество экспозиций по технологическим картам – тоже не устроило. Требуют найти нормативный акт, в котором были бы прописаны чёткие нормы расхода. Существует ли такой документ в природе? Если нет, то, может, кто-нибудь уже сталкивался с подобным и подскажет, как «отбиться» от подобных запросов со стороны руководства? Что можете посоветовать?
Ответ: В настоящий момент мне не известен государственный или ведомственный нормативный правовой акт, в котором были бы прописаны нормы расхода промышленной радиографической плёнки. Рекомендую обратиться в юридическую службу предприятия – это их работа, а не ваша. Посмотрите свой трудовой договор. Записана ли там ваша обязанность по юридическому сопровождению выполняемых работ. В конце концов, обратитесь в головное предприятие по вашей отрасли.
Вопрос 5: Подскажите, пожалуйста, как мне правильно разложить, чтобы отсветить соединение фланец-отвод 57x4,5? На эллипс пробовал, и на 4 экспозиции. Наборка с инфой на внутреннюю часть отвода не ложится.
Необходимо войти для просмотра
Необходимо войти для просмотра
Необходимо войти для просмотра
Ответ: Это случай, когда мероприятия относятся к правовой стороне решения организационных вопросов полномочными представителями сторон.
Могу рекомендовать согласование с инспекцией заказчика идентификацию снимков условной сокращённой маркировкой по двустороннему документально оформленному дополнительному соглашению c ясным изложением и аргументацией причин технической невозможности.
Было бы интересно узнать, по какому документу подведомственности проводился контроль и какое решение приняли представители заказчика по данному прецеденту.
Вопрос 6: Такое дело. Погода подвела, да и сами накосячили. В общем, на пачку новой плёнки попала вода. Более опытные коллеги подсказывают, что, если сразу просушить, то есть шанс её спасти. Так ли это? И если да, то как это правильно сделать?
Ответ: Если фирма-производитель при заводской упаковке плёнки использует общий кашированный изнутри пластиком герметичный конверт (ы) внутри картонной коробки, то действительно, имеется шанс спасти. Герметичные конверты с плёнками аккуратно, не надавливая, выньте из коробки. Сушите часов сорок, не менее, вдали от источников тепла, на стеллаже, на ребре, аккуратно меняя положение, при температуре не более 25–28 градусов в хорошо проветриваемом помещении до полного отсутствия следов влажности на поверхности (заметьте не влаги, а даже следов влажности).
Покупайте плёнки в вакуумной упаковке. Ими можно просвечивать даже под водой.
-----------------------------------------------------------------------------------
Прислать свои снимки на оценку Станиславу Владимировичу или задать вопрос Вы можете в этой теме. Либо, если хотите сохранить анонимность, можно отправить материалы на admin@defektoskopist.ru.
ВАЖНО! Данная рубрика носит исключительно консультативный характер! Согласно нормативно-технической документации, для полноценной расшифровки требуются полностью высохшие плёнки, затемнённое помещение и негатоскоп! Даже если речь идёт о цифровой или компьютерной радиографии, то требуется наличие правильно настроенного аппаратно-программного комплекса. Цель данной рубрики – помочь дефектоскопистам в практике проведения РК, дать совет/подсказку/дополнительную информацию от авторитетного специалиста. И не более того.
Вложения
Последнее редактирование: