Коллеги, конечно мути много, но обычно все же удается разобраться и найти адекватныйе документы.
сомневаюсь я в этом. мы не можем прийти к согласию что есть адекватность. вот мы, я помню, спорили можно использовать пересчет площади зарубок, который присутствует в некоторых НТД, но не во всех, что вполне естественно. так и не пришли к согласию будет ли настройка чувствительности одинаковой в том и другом случае. вы же сами, Михаил57, пишите, что делать надо так как изложено в
конкретном НТД и пугаете прокурором. на многих действует очень и очень. если я по болоту ходить не умею и правил не знаю, то буду прислушиваться к любому совету, это понятно.
вот аналогичный случай, AlexSinara выложил текст из ГОСТ Р ИСО 17640-2016:
Зазор g между контролируемой поверхностью и контактной поверхностью призмы преобразователя должен составлять не более 0,5 мм. Для цилиндрических и сферических поверхностей это требование может быть проверено при помощи следующей формулы g=a2/D , где a - размер призмы преобразователя в направлении контроля, мм; D - диаметр изделия, мм. Если рассчитанный по формуле зазор g получается более 0,5 мм, призма преобразователя должна быть профилирована по форме контролируемой поверхности, а чувствительность и диапазон развертки контроля должны быть установлены соответствующим образом.
к этому тексту есть рекомендации как профилировать ПЭП и проверить профилирование (583-2, хотя и у западных ребят есть разночтения в этом вопросе, но это не главное). так вот возникает тот же вопрос - есть НТД (фактически отечественный) который регламентирует подход к необходимости притирки ПЭП в зависимости от диаметра ОК и что? можем мы им пользоваться? полагаю, что на юридической основе мы к согласию никогда не придем. если по правилу шаг влево, шаг вправо приравнивается к побегу, то точно перспектив договориться нет.