Вопрос следующий, условно говоря необходимо произвести проверку деталей (вал Ø 100 мм), у меня есть соп с эквивалентной площадью зарубки условно говоря 2 мм^2, толщина образца 12 мм. Я настроил ВРЧ по данному образцу. И тут возникает у меня проблема, я не могу понять, у меня теперь браковочный уровень будет показывать только данный дефекты и больше на глубине до 12 мм, или будет показывать браковочный уровень на любой глубине (на которую прозвучивает дефектоскоп с данным преобразователем) если эквивалентная площадь будет 2 мм^2 и больше?
Давайте возьмем Ваш СОП. Правильный он или нет, второй вопрос.
1. Вы взяли сигнал от нижней зарубки на глубине 12 мм, довели до браковочного уровня (80% или 50% высоты экрана, ну или как получилось, у АКС, например, 80% хрен выставишь, там 75% удобно).
2. Вы наверное перевернули образец и теперь ищите сигнал от той же самой зарубки однократноотраженным лучом, что соответствует глубине залегания примерно 24мм (если у Вас СОП с криволинейной поверхностью, то зарубки будут разными и остается только надеяться, что у них одинаковая эквивалентная площадь).
3. Регулируя ВРЧ Вы довели сигнал до браковочного уровня и....
всё, что по глубине залегания между точками ВРЧ (наверное 12мм и 24мм по глубине) с эквивалентной площадью более 2мм2 будет выше браковочного уровня, а вот отражатели с глубиной залегания до 12мм у Вас и с меньшей эквивалентной площадью могут быть выше порога, ну а на глубине залегания далее второй точки ВРЧ, могут и с площадью более 2мм2 оказаться ниже порога