Технологическая карта УЗК

Ответить

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,978
Реакции
1,745
В свете дискуссии о смысле ТК и их форме хотелось бы услышать мнение коллег по приложенной шпаргалке. Писал я её как раз дя своего менее опытного товарища дабы он мог сам подключить роликовый ФАР датчик
ну это обычная шпаргалка по прибору, на технологическую карту не тянет, в принципе. однако, право на жизнь имеет, как и все, что может быть полезно в каждой конкретной ситуации.
мое мнение такое, если человек не понимает, что он делает, не может отличить правильный режим работы от неправильного, то самостоятельно работать он не может- для него шаг влево-шаг вправо от столбовой дороги ничего не значит. в таком случае, я даю настроенный прибор и объясняю, как сканировать, на что обращать внимание и когда нужно отметить сомнительное место, а потом эти места контролируем вместе. ну и по ходу процесса могу отвечать на вопросы, если они возникают. иногда, вопросы бывают весьма не простые и для меня. однако, освоение прибора длится не более недели-двух (честно сказать, мои сотрудники проблем с настройкой никогда не имели, вот с контролем бывало и бывает, в том числе, и у меня), а дальше уже нюансы, освоение которых не заканчивается никогда.
теперь о смысле, того, что вы написали. предположим, что это вы написали для меня. вот мне такое совершенно ни к чему. какой для меня в этом смысл? мне наоборот нужно разобраться в структурах меню и их иерархии, понять возможности выбора параметров и пр. вот тогда я осознанно могу работать, а запомнить последовательность абстрактных команд и действий ничего не даст. зачем вашему товарищу это запоминать, ему достаточно выбрать из памяти нужный режим, который уже апробирован и на 100% рабочий и вперед. а вот работать над освоением прибора он, действительно, может по шпаргалкам, но лучше бы он писал их себе сам, от ваших ему мало проку.
и еще, настройка прибора это самая простая и банальная часть, которая требует просто некоторой усидчивости и все. если для специалиста настройка является проблемой по жизни, то это означает, что он не имеет базовых знаний.
вот в качестве возможного примера можно рассмотреть EN-1714 (стандарт имеет несколько названий, это не важно). там есть относительно широкая возможность выбора- 4 уровня контроля, две разные настройки чувствительности (их вообще-то три), несколько уровней приемки, которые хоть и связанны с уровнями контроля, но много возможностей, которые предварительно следует согласовывать с заказчиком. вот в этом случае, действительно, полезно, чтобы технолог согласовал все параметры контроля, выбрал в соответствии с чертежами нужные уровни контроля для узлов (они для разных узлов могут быть разными) и составил по каждому узлу табличку с конкретными параметрами контроля, эту табличку можно назвать ТК. и здесь совершенно понятно, что этой работой должен заняться кто-то из специалистов, всем вместе этой работой заниматься сложно и просто накладно. однако, эта техкарта будет содержать пять-восемь конкретизирующих строк и никакой лабуды типа:
Содержание операции: Очистить около-шовную зону с обе-их сторон усиления от грязи, брызг, ржавчины. Чистота поверхности: RZ=40 мкм. Ширина зоны не менее 90 мм с каждой стороны усиления. Отметить точку начала скани-рования. Нанести контактную смазку, в соответствии с t0 окружающего воз-духа 1. Кл. LEVEL (↑;↓) изменить скорость 3260 м/с.
2. В СОП -2 получить два эхо-сигнала соответственно на расстоянии: 50мм и 125 мм.
3. Кл. PARAM (+;-) установить начало переднего фронта первого эхо-сигнала на 4-е деление экрана.
это все жестко задано и определено уже в тексте инструкции, это просто повторение оной. зачем?- если специалисты не знают базовых положений инструкции, то, что там они собираются контролировать? меня умиляет текст по настройке чувствительности, обычно присутствует во всех ТК. процесс настройки чувствительности всегда один и тот же, там ничего не меняется по существу и все способы настройки (АРД, образцы) специалист должен знать, он этому специально учился. не нужно ему писать, чтобы он нашел максимум сигнала, зафиксировал его, измерил задержку в призме, настроил яркость, выставил уровни и прочую дребедень, это все специалист должен знать в априори. ТК должна содержать сведения, которые специалист знать не может или эти сведения отличаются от общепринятых (ну можно что-то напомнить, но это должно быть по делу, именно, напомнить). так вот наши инструкции никакой свободы выбора не разрешают, там угол для больших углов ввода должен быть с отличием в 2 градуса, выбор частоты жесткий и т.д. поэтому не напрягайтесь с этими ТК, проку в них для дела никакого, наоборот один вред. специалист и так мало понимает, ему в букварь посмотреть - квалификацию повысить, а ему пишут-
4. Кл. RANGE (←;→) установить начало фронта второго эхо-сигнала на 10-е деление экрана.
5. Повторить пункты 3 и 4 пока эхо-сигналы не будут находиться соответственно на 4-м и 10-м делении экрана 1. Кл. RANGE (←;→), PARAM (+;-) застроби-ровать эхо-сигнал, соответствующий расстоянию 125 мм (10-е деление экрана) в СОП.
2. Получить показания 125 мм нажать кл. MENU.
вот он бедняжка это все в темную и делает и не в домек ему почему "на 4-м и 10-м делении экрана", а не на 3 и 9 (а если делений не 10, а только 8- ужас). вот такие карты это обычное вредительство, это дорога в глухой тупик. я думаю, что ни один специалист по такой карте работать не будет, надо же к коллегам с уважением относится. поймите, это как ездить на автомобиле подглядывая постоянно в правила движения и одновременно в техническое описание на автомобиль (надо же передачи на нужных оборотах переключать). разве это все не буффонада? исключительно буффонада, поэтому улыбайтесь.
я надеюсь, коллеги, что вы, как и я, к нашим ТК относитесь формально- ну требуете чтобы были, вот они лежат и у некоторых даже печатью заверены и это все, что нужно, а свободное время, если оно у вас есть используйте для реального повышения квалификации.
 

Alexander

Мастер дефектоскопии
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
1,123
Реакции
193
День добрый! В свете дискуссии о смысле ТК и их форме хотелось бы услышать мнение коллег по приложенной шпаргалке. Писал я её как раз дя своего менее опытного товарища дабы он мог сам подключить роликовый ФАР датчик (есть в природе такая "гравицапа") и ничего при этом не забыть.
sabaqus, меня заинтересовала не "шпаргалка", а применение роликовый ФАР датчик. Что вы контролируете этим датчиком? К какому прибору подсоединяется датчик? Меня интересует все что связано с объектом контроля и сравнительная оценка УЗК о обычным датчиком.
А о "шпаргалке" ничего хорошего сказать не могу, потому что это пошаговая настройка прибора. Самый простой этап в УЗК.
 

Alexander

Мастер дефектоскопии
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
1,123
Реакции
193
а не серьезные значит не боятся? у меня снова когнитивный диссонанс: что такое хорошо и что такое плохо (вас, Сидоровых, не поймешь-жена твоя говорит хорошо, а ты плохо). получается так, что серьезные НОАПы это те, которые не зависимо от знаний всем удостоверения дают. огласите список не серьезных НОАПов, полагаю, что таких у нас не будет- действительно, зачем нам не серьезные.
да, похоже, осталась одна надежда- на технологические карты?
забавно, однако, Михаил57, получается, вы не находите?
dea135, на мой взгляд Михаил57 имел ввиду совсем другое. В несерьезных по определению закрывают глаза на нарушение правил, недостаточную квалификацию, отсутствие знаний, консультации во время экзамена и т.п. В вот в серьезных НОАП почти все тоже самое, только в меньшей степени.
Я так его понял.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,978
Реакции
1,745
В вот в серьезных НОАП почти все тоже самое, только в меньшей степени.
Я так его понял.
Alexander, я читаю, что написано, а написано буквально-
Начну с того, что сейчас удостоверения на уровень можно просто купить. Человек, не имеющий знаний не обратится в серьезный НОАП, а пойдет в контору, которая его аттестует "заочно".
Да и серьезные НОАПы боятся "проваливать" соискателей - они же на хозрасчете - провалишь одного, а потеряешь сразу нескольких клиентов. Вот и тянут за уши недоучку, чтобы все таки как-то сдал экзамены, раз деньги уплачены.
в чем здесь разница? в том, что из несерьезных выходят специалисты, которые преобразователь в глаза не видели, а из серьезных видели, но в руках не держали. а вот в отношении ваших слов-"почти все тоже самое, только в меньшей степени", ключевым является "все тоже самое".
я живу не в западной Европе и не в Канаде, я хорошо знаю местную специфику, но тем не менее считаю, что мы должны глупость называть глупостью, подлость-подлостью, а не придумывать эвфемизмы.
да, а что имел ввиду Михаил57 гадать не нужно, у него возможность пояснить есть- форум открытая площадка.
а вот вы как участник образовательного и аттестационного процесса специалистов УЗК могли бы свое мнение высказать относительно желаемой системы подготовки и аттестации специалистов. вот мы на форуме жалуемся на то, на се, а прийти к более-менее конкретным решениям или пониманию сути не можем.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,978
Реакции
1,745
dea135, на мой взгляд Михаил57 имел ввиду совсем другое. В несерьезных по определению закрывают глаза на нарушение правил, недостаточную квалификацию, отсутствие знаний, консультации во время экзамена и т.п. В вот в серьезных НОАП почти все тоже самое, только в меньшей степени.
Alexander, я тут пока отвечал на ваше замечание подумал, что за аттестацию в несерьезном центре я согласен даже доплатить, потому что заочная аттестация существенно экономит время, да и проживание, если нужно в другой город ехать тоже денег стоит. поэтому, если подумать, то это очень востребованные центры, а с реальной квалификацией я уже как-нибудь сам разберусь.
а теперь просьба к коллегам, если кто знает такие замечательные центры (исключительно заочные)- сообщите, конечно, в личку.
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,622
Реакции
1,654
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
вот он бедняжка это все в темную и делает и не в домек ему почему "на 4-м и 10-м делении экрана", а не на 3 и 9 (а если делений не 10, а только 8- ужас). вот такие карты это обычное вредительство, это дорога в глухой тупик. я думаю, что ни один специалист по такой карте работать не будет, надо же к коллегам с уважением относится. ...
Коллега, меня белая зависть гложет прям, что Вы не встречаетесь с ТАКИМИ специалистами....
А я раз в месяц на всевозможных экзаменах (в основном повышение квалификации, но раз в квартал и сертификация на 2ой уровень) вижу всякое...
А когда пытаешься объяснить человеку почему врет глубиномер, например, или зачем к опорному уровню чувствительности (по СО-2) надо добавлять 24 дБ, то лучше бы и не объяснял....
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
8,978
Реакции
1,745
Коллега, меня белая зависть гложет прям, что Вы не встречаетесь с ТАКИМИ специалистами....
отчего же, встречаюсь, бывают варианты совершенно не проходимые. однако, я не вижу повода беспокоится, уже привык. это не моя проблема и, думаю, не ваша. либерализм на марше- кто хочет учится, кто не хочет не учится. это же касается и работодателей, это ведь они такие правила придумывают. хотя, по большому счету, и они здесь не полностью виноваты- фаза такая экономического развития, не высокая.
вот, если вы мне предложите выполнить ответственную работу по УЗК, то я ее выполню с достойными специалистами (пока еще есть), которые сдадут все экзамены в любом центре. проблема в том, что ответственных работ не так много, а значит реальных специалистов не надо много. пока здесь также как с центрами, чем меньше проблем создает специалист, тем приятнее с ним работать (особенно заочно). у нас очень специфическая работа, материально ничего не создается, а категория качества пока у нас носит эфемерный характер- это где то там далеко-далеко (редкие исключения только подтверждают правило). мне кажется я ответил почему специалисты с невысокой квалификацией у нас востребованы- проблем не создают и протоколы все подписаны. нормально.
Kaktus_SPb, это меня белая зависть гложет в отношении вашей экзаменационной деятельности - просто шоколадная работа, ответственности нуль, работа в уюте, красота. у меня такой нет (так иногда).
 

sabaqus

Бывалый
Регистрация
12.06.2014
Сообщения
200
Реакции
87
Оффтоп для Alexander про ролики
Роликовый ФАР датчик мы купили т.к. работаем на АК Транснефть, а там он нужен для "сканирования" основного металла, т.е. для создания карты коррозии на днище резервуара или трубопроводах, по сути то же самое что и АБ129 у Скаруча но с гораздо меньшей дискретностью. Подключаем мы это чудо техники к Омнискану MX2, самих датчика у нас теперь два, Sonatest AWP и GE RotoArray, несмотря на то что датчики не родные, "прописываются" за пару минут и работают без нареканий.
Про датчики. Sonatest у нас самый "старый", внутри ролика у него датчик от Immasonic, сборка добротная но сама конструкция не технологичная, так что датчик довольно увесистый. У дролика от GE вся рама из литого алюминия + датчик пути интегрирован в ролик, так что по весу он против Sonatest пушинка, ну и плюс в комплекте поставки полный набор ЗИП, протектор на ёмкость с датчиком, колёсики, ручки, штуцеры.
По работе. Пока интенсивно работали только датчиком от Sonatest, по сравнению с АБ129 следующие плюсы и минусы:
+ скорость сканирования до 150 мм/сек.
+ гораздо меньше потери контакта на отпескоструеной поверхности
+ на "пробеге" после которого АБ192 нужно было бы отправлять на притирку, ролик только небольшими царапинами покрылся
- файл сканирования полосы 50х3000 мм. весит 104Мб, не хватает места на ноутбуке, отправка файлов заказчику тоже головная боль.
- ПО для работы с файлами у Olympus платное, в отличие от viewscar
- всё очень, нет... ОЧЕНЬ!!!! дорогое, не только у роликов но и у ФАР техники вообще, "паук" на РК аппарт стоит 18 000 руб, а тележка с магнитными колёсиками и крепежом для ФАР датчиков около 300 000 руб. (нет, ноликом не ошибся).
P.S. Ролик Sonatest и OmniScan MXU-M 16:64M думаем продавать, так что если есть интерес, пишите в личку.
 
Последнее редактирование:

Alexander

Мастер дефектоскопии
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
1,123
Реакции
193
Оффтоп для Alexander про ролики
Роликовый ФАР датчик мы купили т.к. работаем на АК Транснефть, а там он нужен для "сканирования" основного металла, т.е. для создания карты коррозии на днище резервуара или трубопроводах, по сути то же самое что и АБ129 у Скаруча но с гораздо меньшей дискретностью. Подключаем мы это чудо техники к Омнискану MX2, самих датчика у нас теперь два, Sonatest AWP и GE RotoArray, несмотря на то что датчики не родные, "прописываются" за пару минут и работают без нареканий.
Про датчики. Sonatest у нас самый "старый", внутри ролика у него датчик от Immasonic, сборка добротная но сама конструкция не технологичная, так что датчик довольно увесистый. У дролика от GE вся рама из литого алюминия + датчик пути интегрирован в ролик, так что по весу он против Sonatest пушинка, ну и плюс в комплекте поставки полный набор ЗИП, протектор на ёмкость с датчиком, колёсики, ручки, штуцеры.
По работе. Пока интенсивно работали только датчиком от Sonatest, по сравнению с АБ129 следующие плюсы и минусы:
+ скорость сканирования до 150 мм/сек.
+ гораздо меньше потери контакта на отпескоструеной поверхности
+ на "пробеге" после которого АБ192 нужно было бы отправлять на притирку, ролик только небольшими царапинами покрылся
- файл сканирования полосы 50х3000 мм. весит 104Мб, не хватает места на ноутбуке, отправка файлов заказчику тоже головная боль.
- ПО для работы с файлами у Olympus платное, в отличие от viewscar
- всё очень, нет... ОЧЕНЬ!!!! дорогое, не только у роликов но и у ФАР техники вообще, "паук" на РК аппарт стоит 18 000 руб, а тележка с магнитными колёсиками и крепежом для ФАР датчиков около 300 000 руб. (нет, ноликом не ошибся).
P.S. Ролик Sonatest и OmniScan MXU-M 16:64M думаем продавать, так что если есть интерес, пишите в личку.
Спасибо за подробный ответ. Со своей стороны сообщаю вам, что Olympus начал выпуск собственного датчика такого класса - RollerFORM в 4-х модификациях. Но рекомендуют только для контроля качества конструкций из композитных материалов авиационных конструкций.
 

Aleks 123

Новичок
Регистрация
16.10.2014
Сообщения
5
Реакции
0
Срочно нужна технологическая карта УЗК на расслоение кромок.... Помогите кто может.....
 

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,960
Реакции
1,067

Вложения

  • ТК УЗК расслоение 2012.doc
    ТК УЗК расслоение 2012.doc
    458 KB · Просмотры: 531

Aleks 123

Новичок
Регистрация
16.10.2014
Сообщения
5
Реакции
0
ну не скачивается по этой ссылке
 

Колян2

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2012
Сообщения
5,240
Реакции
1,155
Возраст
61
Адрес
"Три шурупа" (Уфа, однако..)
Открылось, но это не то.... Здесь тех карта на проверку сварного стыка, а мне нужно на расслоение кромок
Ну, да, и организация ваша по-другому называется, и дядьки, которые карту подписывают- другие и сортамент труб не тот! Халявщики, блин..ardon:
 

Aleks 123

Новичок
Регистрация
16.10.2014
Сообщения
5
Реакции
0
Ну, да, и организация ваша по-другому называется, и дядьки, которые карту подписывают- другие и сортамент труб не тот! Халявщики, блин..ardon:

Этот форум и предназначен для обмена информацией..... А если ты жадина, то живи по жидовски...
 

Колян2

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2012
Сообщения
5,240
Реакции
1,155
Возраст
61
Адрес
"Три шурупа" (Уфа, однако..)
Этот форум и предназначен для обмена информацией..... А если ты жадина, то живи по жидовски...
Азохен-вэй! Пробовал-дети получились!ardon: Инфы тебе достаточно предоставили, а ты тупишь и фыркаешь, типа-"шрифт не тот":mad:Или тебе " почтой России" печатный вариант выслать?
 
Последнее редактирование:

Михаил57

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
06.03.2013
Сообщения
10,960
Реакции
1,067
Этот форум и предназначен для обмена информацией..... А если ты жадина, то живи по жидовски...
Алекс, не грубите Коляну - он прав - каждый сам должен делать свою работу.
На расслоение трубу проверяют на заводе изготовителе. Если при сборке под сварку трубу обрезали на 50 мм или больше, то надо контролировать свариваемые кромки на расслоение. Вот для такого контрояю эта карта и составлена. Карта в Ворде. Если у Вас сварного шва нет, то просто уберите из карты упоминание о нем. Для этого даже голову включать не нужно. Или, используя материалы этой карты, можете составить свою, по принятой на Вашем объекте форме.
 
Сверху