Новые сообщения профилей

Это - DIO 562, ультразвуковой дефектоскоп от Starmans (Чехия), который не выстрелил в начале нулевых.
dio-562-lc1.jpg
Прибор удивителен не только полярными отзывами (пример положительного, пример отрицательного). И не только тем, что как минимум в 2023 году такие приборы оставались в эксплуатации. Прибор поставлялся в одно- и в двухканальной версиях. Конечно, чёрно-белый интерфейс из сегодняшнего дня смотрится мрачновато. При этом, на минуточку, DIO 562 умел передавать на ПК данные для построения B-, C-, D-сканов (!), имел 3 (!) строба, записывал данные на карту памяти PCMCIA (сегодня устаревший тип носителя, практически дискета на 1 Мб), мог измерять толщину с точностью до 0,01 мм, мог измерять координаты отражателей в диапазоне до 7 500 мм (то есть речь про эхо-метод, не про теневой!). И уже тогда - минималистичная клавиатура, которая в наше время уже классика.
Круто было бы поиграться с "живой" русифицированной версией.
Зайдуллин РИшат
Зайдуллин РИшат
Работал таким прибором два года. Была двухканальная версия. Один канал перестал работать практически сразу. ЖК монитор очень неудобный, в солнечную погоду даже на максимуме яркости плохо видать цифры.
admin
admin
@Зайдуллин РИшат, а насчёт B- и C-сканов - верно я понял, что он как-то позволял собирать данные для их построения? Или на самом деле там не было такого?
Зайдуллин РИшат
Зайдуллин РИшат
Честно, не помню Модель была старая года 2010
Под апертурой чего только ни имеют в виду. И размер пьезоэлемента в антенной решётке, и эффективную площадь всей антенны (группы пьезоэлементов, которая задействуется для излучения-приёма по фокальному закону), и само количество пьезоэлементов в решётке (в настройках УСД-60ФР, к примеру, так и есть - соответственно, 4, 8 или 16). Как оказалось, в уже упомянутой мною книге есть и другие трактовки, немного неожиданные.
ланге-воронков.jpg
Покупаю расходные материалы для НК

-Пленку
-Химию
-Экраны


Рассмотрю б/у оборудование

Экспонированную плёнку и отработанную химию
Только благодаря новости на сайте NDT Russia узнал о таком зарубежном портале, как OnestopNDT. Только зашёл и сразу уткнулся в повесточку - раздел Women in NDT. Больше пока ничего особо интересного не обнаружил.

А сама NDT Russia 2024 уже совсем скоро, кстати. Выставка будет работать 22-24 октября в Москве, в "Крокус Экспо". Получить бесплатный билет по промокоду NDT можно здесь.
Как-то так получилось, что ГОСТ Р ИСО 6520-1-2012 я особо тщательно не штудировал. А сегодня начал листать - так кайфанул, если честно. Особенно понравилось, насколько чётко авторам удалось донести разницу между несплавлением и непроваром. Просто отлично. Разве что "натек" и "потек" немного улыбнули - всё-так традиционный "наплыв" звучит удачнее, но это уже вкусовщина.
P.S. А вот интересно, как на процесс озвучивания и оценку эхо-сигналов при УЗК эхо-методом играет угловое смещение? Про смещение кромок и разнотолщинность все знают, а вот об этом как? Если, например, сам шов "нормальный" - без непроваров и провисов. Сходу что-то не вспоминается никаких рекомендаций на этот счёт.
угловое-смещение-508.jpg
Ё-моё, значение длины поперечной волны для частоты 5 МГц вчера взял неверное - "1,3" вместо правильных "0,6" мм. Если глубину ближней зоны (x3) пересчитать по формулам из учебника Е.Ф. Кретова, то получается так.
новый-расчёт-БЗ.jpg
По формулам из учебника В.Г. Щербинского получается так:
новый-расчёт-БЗ-2.jpg
Разбавлю, пожалуй, уместным напоминанием о том, что продолжается подготовка к XXV Петербургской научно-технической конференции УЗДМ-2025. Заявки принимают до 15 февраля 2025 года: +7 (921) 938-43-13, uzdm2025@yandex.ru. В этом году нам оказали честь и указали в качестве информационного партнёра :)
УЗДМ-2025.jpg
Не отпустила тема - проверил все расчёты, но всё равно выходит, что ближняя зона вся находится в призме: расстояние от мнимой пластины до точки выхода получается больше, чем протяжённость ближней зоны.
формулы-БЗ-10.jpg
У В.Г. Щербинского, кстати, расстояние от мнимой пьезопластины до точки выхода рассчитывается немного по другой формуле.
формулы-БЗ-8.jpg
По ней получается не 6,4 мм, а 5,4 мм.
формулы-БЗ-11.jpg
Там же подвернулась ещё одна любопытная формула. И по ней тоже получается, что БЗ фактически находится в призме.
формулы-БЗ-9.jpg
формулы-БЗ-12.jpg
В принципе, всё это просто такое воскресное развлечение. С другой стороны, для того самого "пространственного-физического осмысления процесса озвучивания" понимание глубины БЗ - параметр важный. И хотелось бы, чтобы в учебной литературе это подавали как-то понятнее - чтобы ДАЖЕ такие, как я, могли бы разобраться...
Одна из самых сложных тем в УЗК лично для меня - корректный расчёт глубины ближней зоны наклонного ПЭП. Какое-то время мне казалось, что вполне достаточно формул r = a^2/λ (для круглого пьезоэлемента) и r = S/π*λ (для квадратного или прямоугольного пьезоэлемента) с последующим умножением на cos(a) для учёта угла преломления. Но на самом деле - этого оказалось недостаточно, и более корректным был бы расчёт по формуле из этой таблицы.
формулы-БЗ.jpg
Казалось бы, это решение, но проблема оказалась ещё глубже. Если посмотреть на формулы из учебника Е.Ф. Кретова, то расстояние r∆ от мнимой пьезопластины до точки выхода рассчитывается по формуле:
формулы-БЗ-7.jpg
Там же предлагается формула для расчёта размера ближней зоны от центра мнимого пьезоэлемента:
формулы-БЗ-5.jpg
По логике, чтобы получить протяжённость ближней зоны непосредственно в контролируемом материале, то из второго нужно вычесть первое. А если нужно пересчитать протяжённость в глубину, то дополнительно умножаем на косинус угла преломления:
формулы-БЗ-6.jpg

Ну и как бы в идеале всё это должно как-то соотноситься между собой - результаты расчётов должны быть примерно одинаковыми. Но нет. Ниже - попытка рассчитать глубину БЗ (трёх ближних зон) в плоскости падения для наклонного совмещённого ПЭП с углом ввода 65 градусов (угол преломления 50 градусов), задержкой в призме 6,92 мкс (средний, или действительный путь в призме - 9,45 мм), частотой 5 МГц, круглым пьезоэлементом диаметром 6 мм, для стали со скоростью поперечной волны 3 260 м/с, длина волны 1,3 мм. В верхней части - расчёт по формулам из учебника (средний путь в призме вообще оказался больше всей ближней зоны), в нижней - по формулам из Excel-таблицы.
001.jpg
Ну то есть по формулам из учебника совсем ничего не вышло. По формулам из таблицы вроде что-то получилось. Но всё равно полное ощущение, что дебет с кредитом не сходится...
Отрадно, когда предприятия рассказывают об успехах своих дефектоскопистов на конкурсах профессионального мастерства и посвящают этому пресс-релизы. Подборка таких публикаций: ТКЗ "Красный котельщик", "Транснефть-Балтика", "КОНАР", "Газпром добыча Надым", "Тольяттикаучук", "Силовые машины". Наверняка и самим специалистам приятно, и широкой общественности будет не лишним узнать о такой важной профессии.
Полное ощущение, что после начала СВО на отечественном рынке НК стало ещё больше разнообразных радиографических плёнок. AGFA, Caresream, Fujifilm, Fomadux меньше не стало (по крайней мере, никуда не пропали) - это видно даже по нашей "Бирже". Только к ним прибавилась плёнка TWN, "Р" ("АСК-Рентген-Идель"), ФОМАКС ("РЕНТЕСТ"), к которым стало больше интереса. Резко поднялось качество "Тасмы". Но и на этом процесс не останавливается - теперь вот какие-то AIKE и NDTQUAM объявились.
Если вдруг кто-то захочет попробовать гели Helling и сэкономить. Ну и, пользуясь поводом, напомню о нашем тексте про контактные жидкости для УЗК.
акция-helling.jpg
Только на этих выходных нашлось время, чтобы ознакомиться с порядком применения систем АУЗК на объектах "Транснефти" согласно РД-25.160.10-КТН-0016-23. Перечень требований просто ошеломляет. Там и квалификационные испытания, и допускные испытания, и разработка методики, и программы испытаний, и сличение результатов УЗК с результатами РК и металлографии... А сколько движений нужно согласовывать с представителями "Транснефть Надзор", "НИИ Транснефть", с подрядчиками... Сколько суеты с настроечными образцами - нужно и заготовку у заказчика получить, причём с естественными дефектами (!), успеть наделать искусственных отражателей, соблюдая все допуски, сделать паспорт, аттестовать, обкатать... Да и в процессе работы не легче - реперную линию для бандажа должен наносить производитель СвМР, но средства для этого предоставляет ЛНК. Не реже одного раза в час надо проверять чувствительность на НО, который нужно таскать с собой на стенде прям на объекте (температура ведь должна быть такой же, что и при контроле)... В общем, моё почтение тем, кто сумел пройти через всё это. Я думал, что сложнее аккредитации по 17025 ничего уже быть не может - но нет, оказывается, есть горы и повыше.
  • Нравится
Реакции: Колян2
USM35 XS
USM35 XS
Да бросьте, аккредитация по 17025 это не так уж и сложно. РК только со сложностями некоторыми пишется, если первый раз. Потому что требования немного отличаются от СДАНК/РОНКТД. И то "геморройно" только если нужно в Росаккредитации пройти эту процедуру. В других организациях немного проще (но всё от экспертов назначенных зависит конечно).
Отличная новость. Помнится, в 2020 году именно за перевод зарубежных стандартов, а не за разработку своих документов "с нуля" высказались 80% членов Подкомитета №5 "Радиационные методы контроля" ТК-371. Да и на форуме то и дело обсуждается корректный перевод тех или иных терминов (примеры из разных лет здесь, здесь и здесь). Возможно, самое буйное обсуждение на форуме по данному вопросу случилось в 2019 году вот здесь.
В продолжение темы про память дефектоскопов. Для многоканальных приборов на ФР, как мы выяснили, чаще всего объём внутренней памяти составляет не менее 64 Гб с возможностью подключения внешнего накопителя, так что суммарно можно набрать целый 1 Тб. При этом у некоторых моделей "всего" 16 Гб. На этом фоне особенно любопытен такой экзотичный прибор, как одноканальный (!) SONOSCREEN ST10, у которого - внимание - целых 16 Гб только встроенной памяти плюс возможность задействовать до 32 Гб внешней памяти. Это десятки тысяч (!) сканов и настроек в режиме классического УЗК. Очень щедро, хоть и избыточно, возможно.
SONOSCREEN-ST10-3.jpg
В продолжение темы про интерфейсы дефектоскопов. Помимо кнопок, сенсорных экранов, джойстиков и поворотных ручек приборостроение в НК знает, как минимум, ещё одно решение. Речь про так называемые шаровые манипуляторы, которые предусмотрены в USM Vision+. Два манипулятора, рядом с каждым - большая кнопка (для выделения того или иного параметра) и маленькая кнопка (для отмены выделения). Причём оба манипулятора можно задействовать одновременно, один - для переключения между параметрами, другой - для работы с ними.
USMVision_001-906x906.jpg
Прибор также интересен необычным, хотя и визуально немного неказистым форм-фактором. Было бы интересно покрутить его в руках.
Чтобы найти информацию в реестрах аттестованных специалистов и лабораторий на сайте НТЦ "Промышленная безопасность", нужно пользоваться поиском по всему сайту. Зато - там есть полезный раздел с перечнем нормативно-правовых актов в области ПБ, периодически обновляемый.
А что касается реестра, то в СНК ОПО РОНКТД, для сравнения, подход другой - сведения о специалистах там максимально подробные: указывается не только область аттестации и срок её действия, но и место работы (что спорно, кстати).
Я уже как-то удивлялся жизнеспособности технологий для лазерного способа возбуждения упругих колебаний. А буквально на днях - в Государственный реестр СИ РФ были внесены некие лазерно-ультразвуковые дефектоскопы ЛУС-01, которые по своему форм-фактору, кажется, стали ещё ближе к обычным УЗ-дефектоскопам.
лус-01.jpg
В записи про utPod не случайно отдельно отметил, что объём его встроенной памяти составлял внушительные для одноканального компактного дефектоскопа 2 Гб. У SIUI Supor столько же, а ведь он может работать с модулем аж на 32 канала. У остальных, которые на фазированных решётках, мощностей побольше, конечно. OmniScan X3 - 64 Гб. SyncScan - 16 Гб. Mentor UT - тоже 16 Гб. SyncScan 3 - 64 Гб + карта на 16 Гб. Harfang VEO - 128 Гб. Альфаскан 3 - тоже 128 Гб. TOPAZ 64 - 256 Гб. PHASEYE FMC-64 - целый 1 Тб. А вот у OmniScan MX2, судя по всему, запись шла сразу на SD-карту или USB-носитель, что предусмотрено также у большинства вышеперечисленных приборов. На мой взгляд, кстати, гораздо удобнее, когда производители указывают объём памяти не только в привычных Мб и Гб, но и в виде максимального количества сохраняемых сканов и настроек.
Охтинский колледж (Санкт-Петербург) открыл новое направление по обучению дефектоскопистов согласно свежему профессиональному стандарту для среднего образования. Срок обучения - 1 год и 10 месяцев. Поступить можно после 9 класса.
Кстати, в 2024 году исполняется 75 лет бренду Krautkramer. Вот здесь на английском изложена история легендарных братьев, которые, как оказалось, буквально начинали в гараже...
Сверху