Новые сообщения профилей

Увидел только сегодня: отличный ролик от "АктивТестГрупп", в котором наглядно продемонстрирована работа автоматизированной линии люминесцентного капиллярного контроля.
По случаю старта нового учебного года - вспомним старенький, но годный промо-ролик об Инженерной школе неразрушающего контроля и безопасности Томского политеха (ИШНКБ ТПУ).
За 12 лет я могу вспомнить немного примеров, когда производители оборудования НК демонстрировали бы в промо-материалах "жизнестойкость" своей аппаратуры после эксплуатации в тяжёлых условиях или даже после "краш-тестов". Знаменитый кадр с USM Go в ёмкости с водой, работа с комплексом цифровой радиографии КАРАТ РТС 2430 при +70 градусах Цельсия, климатические испытания рентгеновского генератора RayCraft CP-250XS, попытка поиграть в футбол сумкой от комплекта "ТрассоВИК", краш-тест источника УФ-излучения БРИЗ-УФ365-С, кульбиты с УД9812 "Уралец", УТ907 в сугробе, "Транскан" в траншее с водой, лазерный анализатор металлов ЛИС-01 на холодке, шикарный кадр с толщиномером 38DL Plus (без чехла!) и похуже, но тоже на тему влагостойкости - с Epoch XT. Ну и сюда же, наверное, можно отнести мой сюжет про высокотемпературные ПЭП и контактные смазки, которые мне на свой страх и риск предоставили в "Константа УЗК". Вроде всё.
На самом деле, с такими промо надо не перестараться. С одной стороны, круто, когда показывают "товар лицом" и наглядно демонстрируют его надёжность. Это, как минимум, зрелищно. С другой - это путь в никуда, так как при желании можно сломать что угодно. Да и сам характер работ по НК как будто автоматически влечёт за собой более ответственное и бережное отношение к аппаратуре...
Подборка статей и много незнакомых слов от НПЦ "Эхо+" по фазированным решёткам, цифровой фокусировке антенны и всяким прочим голографиям.
Впервые за многие годы мне отказали в предоставлении проекта государственного стандарта, который сейчас на публичном обсуждении. Речь о проекте ГОСТ "Безопасность аттракционов. Установление и продление сроков службы и хранения аттракционов, ресурса их критичных компонентов. Общие положения". Отличился ТК 427 "Аттракционы и другие устройства для развлечений". Если у вас нет доступа к ФГИС "Береста", то ознакомиться с проектом не получится...
по спектрометру. БУ. стационарный. 89197776688 пишите на него свой ватсап -скину фото
На днях впервые для себя узнал о существовании американских ультразвуковых толщиномеров и дефектоскопов Dakota NDT. Топовый прибор - дефектоскоп Dakota FX80.
dakota-dfx-8-ultrasonic-flaw-detector.jpg
В РФ оборудование Dakota применялось, но не получило широкого распространения. В Госреестре СИ их нет, упоминания на форуме - единичные. Между тем у Dakota FX80 интересный пользовательский интерфейс. Во-первых, на кнопках используются только буквенные обозначения - никаких пиктограмм. В самом меню их тоже не то чтобы много - акцент сделан на тексте. Во-вторых, по каким-то причинам результаты измерения - далеко не главное на рабочем экране. Они отображаются довольно мелким шрифтом, не ко всем есть обозначения, что-то отображается сверху, что-то - вдоль правой границы экрана.
Мне вообще кажется, что в этом есть некий водораздел: у дефектоскопов с хорошим интерфейсом акцент сделан непосредственно на скане (развёртка, эхо-сигналы, огибающая, стробы, усиление) и результатах измерения (амплитуда сигнала, глубина залегания, расстояние вдоль поверхности сканирования, эквивалентная площадь и прочее). Всё остальное (режим амплитудной коррекции, параметры ПЭП, скорость УЗК, задержка развёртки, её протяжённость) - как будто второстепенно, особенно для опытных специалистов, которые и так помнят, с чем и как они проводят контроль. Посмотрите на приборы АКС, посмотрите на УСД-60ФР, у которого есть полноэкранный режим, позволяющий максимально сосредоточиться на главном. И сравните с семейством PELENG, сравните с тем же Dakota FX80, да даже с прекрасным УД9812. Про УД2-140 уже и говорить нечего.
Всё это не значит, что по данному признаку можно разделять приборы на плохие и хорошие. В конце концов, это дело вкуса и личного удобства. Но вот просто посмотрел на этот Dakota FX80 - и понял, что в плане "дружественного интерфейса" российские разработчики могли бы многому научить коллег из США.
admin
admin
Да, по идее, можно с шагом изменения 10 м/с зажимать кнопку и таким образом переключаться со скорости 3250 м/с до 5920 м/с. Только зачем? Гораздо проще и быстрее поменять шаг - и задать нужное значение гораздо быстрее. Но это как по мне. А по поводу промышленного дизайна в целом - обидно даже как-то. И очень интересно - чем же импортные приборы настолько лучше, по Вашим наблюдениям? Из более-менее интересных примеров, когда зарубежные разработчики попытались зарешать именно дизайном, то вспоминается только Epoch 6LT, SiteScan D-10, USM Go (DMS Go), и все они - только под левую руку, что вряд ли прям всегда и всем удобно. Уважаемый Илья (@NDT BLOG), возможно, поддержит, что "ракетка" А1212 Мастер - вполне удачный форм-фактор, этот дефектоскоп часто фигурирует у него в видео. Понятно, что форм-фактор - это ещё не весь дизайн, поэтому и было бы любопытно узнать, какие детали (частности, конкретные конструктивные мелочи - кнопки, разъёмы, их расположение, расстояние между ними, диагональ экрана, тактильные всякие моменты, материалы корпуса и прочее-прочее) Вы имеете в виду? У того же Epoch 6LT, к слову, ещё и разъёмы надо не перепутать. И по поводу приборов из КНР - даже у SIUI встречаются огрехи в русификации. Не удивлюсь, если у китайских ноунеймов русификация ещё хуже. И насколько знаю, наличие прибора в Госреестре СИ РФ ещё не означает отсутствия проблем с поверкой. По опыту общения с метрологами, они то и дело вынуждены связываться с производителями либо официальными дистрибьюторами, чтобы что-то уточнить по методике поверки, по ошибкам с измерениями, возможному ремонту, клеймам и пр. Как и с кем всё это решать по прибору, приобретённому на маркетплейсе, - не очень понятно...
F
fondue
Под промышленным дизайном понимается не только и не столько внешний облик прибора, сколько интерфейс и продуманность работы. Поверьте человеку который за время работы натыкался всего чего только можно начиная от первых Авгуров и заканчивая экзотикой типа индийского Enstien. Если сравнить отечественные приборы, то наиболее удобными были УД2-12 (это при том, что я терпеть его не могу), УД2-140 (если иконки выучить) и Pelengи. Мне вот тоже обидно, что денег просят много а развития никакого нет. Возьмите УСД-50 поставьте на стол и попробуйте одним пальцем нажимать кнопки. Хрен получится он скользит по столу. Про качество корпусов и сборки АКС я уже писал и фото выкладывал. И ничего нового за 15 лет не появилось.
P.S. USM GO и ШУИ под обе руки сделаны, экран переворачивается на 180. Разъемы почти у всех надо не перепутать у нас приборы всё-таки одноканальные в большинстве случаев (вот какого хрена у АКС выделен разъем с приемником как у всех много лет, а с генератором это большой секрет).
P.P.S. Вот честное слово наши производители охреневшие зажравшиеся лентяи, причем не только УЗК касается. Вот рентгеновские аппараты такое же дермище с хреновой пайкой за бешенные бабки, под наркотой сконструированные и также собранные.
admin
admin
Про поворот экрана - виноват, запамятовал. Только у Smartor сама клавиатура, кажется, не очень подходит для работы правой рукой. При работе с USM Go на столе - его тоже можно развернуть, подставку можно отрегулировать? Просто если она всегда в одном положении, то клавиатура в любом случае оказывается слева (по-другому, выходит, прибор просто не поставить)?
Среди отечественных приборов, кстати, тоже есть модели с поворотом экрана - Пеленг-115. Правда, и там с его клавиатурой не очень представляется разворот на 180 градусов.

В целом, спорить с Вами не могу - у меня нет такого богатого пользовательского опыта. Про Einstein, к примеру, я даже не слышал. Но по поводу нажатия одной рукой - с УСД-60ФР у меня таких проблем не возникает. Тут ещё от положения подставки зависит - чем больше она выдвинута, тем прибор устойчивее, по моим наблюдениям. Ну и опять же, отдельный вопрос - в каком положении в принципе прибор должен быть во время контроля. Спорить бессмысленно - всё слишком индивидуально. Вот здесь, например, было хорошее обсуждение по этому поводу.
На запрос по выбору прибора для УЗТ по корродированным поверхностям в группе порекомендовали ЭМА-толщиномер. Насколько понимаю, не факт, что это поможет. Базу по данному вопросу выдали здесь.
В новом видео от ЕЦНК не могу не отметить саундтрек от Justice. Это те самые, которые в начале десятых выпустили хитовый трек для рекламы Adidas. А непосредственно в ролике узнал треки D.A.N.C.E и Genesis из их прорывного альбома. Сам в универе часто слушал этих французов. Также рекомендую их концертные версии - там мощно.
В продолжение темы про выделение сигналов на А-развёртке (начало здесь и здесь) - ещё одно интересное графическое решение, на этот раз - для выделения временной огибающей на ультразвуковом дефектоскопе SiteScan D-10 от Sonatest. Не уверен, насколько удачным получилось сочетание зелёного на красном фоне, но не мне судить. Уважаемым форумчанам прибор нравился, значит, всё работало хорошо.
sitescan-огибающая.jpg
Кроме того, SiteScan D-10 интересен и в контексте другой темы - вспомогательных приспособлений для освобождения рук дефектоскописта (бухтел об этом здесь и здесь). К данному дефектоскопу прилагалась шарнирная консоль, причём с тремя типами креплений - с магнитом, вакуумной присоской и зажимом. За универсальность и адаптивность решения - однозначно лайк. Хотя, конечно, тоже, наверное, можно докопаться (присоска требовательна к чистоте поверхности, зажим не везде годится чисто из-за геометрии), но за старания производителю всё равно стоит отдать должное.
sitescan-крепление.jpg
К прибору ещё был придуман чудо-пояс, без пяти минут экзоскелет. Заценить можно в брошюре.
Ну и в качестве постскриптума - забавная история из далёкого 2012. Правда, не про серию D, но тоже про SiteScan.
Недавно я, по своему обыкновению, неудачно задушнил. Как оказалось, тот самый фрагмент уже обсуждали в 2015-м. Ну а вообще даже производители самих химических реактивов не имеют ничего против дистиллированной воды - именно она рекомендуется в отличном учебнике. Она же предусматривается инструкциями и Agfa, и Carestream, и "Тасма".
По поводу "Тасмы" - и у нас в Телеграме уже об этом говорили, и до меня всё чаще доходят отзывы, что качество плёнок и растворов очень сильно выросло в последние годы. По слухам, благодаря внедрению полуфабрикатов Fujifilm. В любом случае отрадно, что на российском рынке дефектоскопических материалов становится больше годной продукции отечественного производства. Даже одинаковая форма и цвет канистр и крышек у проявителя и фиксажа практически никого не смущают. Есть однокомпонентные - уже хорошо. В конце концов, можно взять "Крок-Рентген" - у них канистры более "привычные".
Удивительно, что продавец сделал товар именно для НК. Хотя сама по себе статуэтка ни о чём - вот здесь пример, как надо было.
В продолжение темы про магнитные подставки для дефектоскопов. Немного похожее решение было реализовано израильским разработчиком лет 15 назад.
utpod-адаптер.jpg
Если задуматься, то utPod от Sonotron NDT вообще во многом опередил время. Один из первых "сверх-компактных" приборов класса "дефектоскоп-толщиномер" (типа А1211 Mini, УСД-20, УСД-10 RF, Novotest УД2301 и других). Один из первых с сенсорным экраном. С 2 Гб (!) внутренней памяти, с поддержкой передачи данных на ПК и экспортом отчётов в MS Word уже тогда, в конце нулевых - начале десятых. В своё время utPod был даже в реестре ОАО "РЖД", но есть ощущение, что широким массам так и не успел зайти.
Как и у других дефектоскопов подобного толка, у него не было "на борту" АРД-диаграмм. Зато ВРЧ и DAC - пожалуйста. Ну и "вспомогательная оснастка" была на уровне - тут и магнитный адаптер, и удобный чехол с креплением на руку, подставки всякие и пр.
Прекрасная статья от классика отечественной школы ультразвукового контроля В.Г. Щербинского (1933-2018) об основных факторах, влияющих на погрешность ультразвуковой дефектометрии. Ещё в 1990 году автор утверждал, что "амплитудная дефектометрия исчерпала свои возможности" и что будущее - за когерентными технологиями. Отдельно привлёк внимание вот этот фрагмент, в котором предлагается один из способов, который даже при работе с обычными УЗ-дефектоскопами помогал бы повысить информативность и достоверность контроля и уменьшить погрешность результатов.
щербинский-изменение-угла-ввода.jpg
Любопытно потому что, во-первых, становится понятно: наклонные ПЭП с переменным углом ввода (примеры) потенциально - это не только для лабораторных изысканий, но и для вполне прикладных задач. Во-вторых, потому что по факту это прекрасно реализуется в секторном сканировании при работе с фазированными решётками, которые стали так популярны в последние годы. Ну и наконец, как тут не вспомнить другого классика, А.К. Гурвича (1925-2017), который изобрёл решения для "качания луча" ещё в середине 1950-х гг.

Вложения

  • статья-щербинского-дефектометрия.pdf
    статья-щербинского-дефектометрия.pdf
    6 MB · Просмотры: 45
Уже не первый день замечаю подобные оповещения. По всей видимости, "Диагност ПБ" обкатывает push-уведомления.
FEquBRWWzKE.jpg
Вспомнилось по случаю нового видео от "КОНСТАНТЫ". Начиналось всё в 1991 году. У Александра Сергеевича Булатова (слева) впереди разработка целой серии ультразвуковых толщиномеров "Булат", с которыми будут благополучно работать многие поколения дефектоскопистов. Владимир Александрович Сясько (справа), в свою очередь, создаст несколько ярких толщиномеров покрытий, одним из самых успешных станет "Константа К5", проданный по всему миру в количестве больше 30 000 шт.
photo_2021-08-03_15-33-35 (2).jpg
"ПАНАТЕСТ" внёс в Госреестр СИ РФ (№92699-24) свои многоканальные вихретоковые дефектоскопы СКАВИС.
Сегодня в группе полюбопытствовали о технологиях УЗК чугунных труб. По стечению обстоятельств, как раз на днях ознакомился с трудом Любови Владимировны Воронковой "Контроль чугунных отливок ультразвуком" (2006). И, честно говоря, сильно удивился доступному диапазону контроля. Даже у чугуна с пластинчатым графитом на частоте 2,5 МГц в теории можно звучить толщины до 20 мм. Раньше я полагал, что с таким чугуном вообще без вариантов, а тут хотя бы что-то. "В теории" - потому что на контролепригодность изделий из чугуна зависит ещё от очень большого количества факторов, поскольку форма и размер графитных включений влияют примерно на всё - и на скорость, и на затухание, и сигнал-шум, а ещё важен тип металлической основы, степень её эвтектичности (!) и пр. В тексте прямо говорится о том, что методика УЗК чугуна должна разрабатываться под конкретный сплав, конкретную геометрию и даже конкретный тип дефектов, которые необходимо выявлять (какие-то лучше выявляются эхо-методом, а какие-то - зеркально-теневым или теневым методом).
Ну и да: по тексту заметен тот факт, что Любовь Владимировна была главным в стране экспертом по УЗК чугуна. Текст заканчивается тем, что она указывает свой прямой рабочий телефон для связи по любым вопросам, которые с этим связаны...
Сам труд, к сожалению, выложить не могу - в ЦНИИТМАШ мне его предоставили только для частного ознакомления.
чугун.jpg
  • Нравится
Реакции: Илья Останин
aav59ru
aav59ru
Прикольно! Наверно какой-нибудь шабашник "сделал" контроль, написал "годное" заключение, и ну проверяющий заказчик, сказал журналюге:
- Это Г.В.О годное можно фоткать!
Так и рождаются шедевры =))
Колян2
Колян2
Ну чё Вы докапываетесь?Статья-то про полууретрановую золяцию,а Вы до сварных швов добрались.К изоляции какие претензии есть?Ну,вот и нефиг нафиг!И фота чем не угодила!Цветная!Не какой-то там даггеротип!Композиционно правильная.Ну а что швы корявенькие...так Вы просто еще другие не видели,которые ни на фото,ни в %контролируемых не попали.:ROFLMAO:
Помнится, с подобными установками было сложновато. А ещё с удивлением обнаружил, что год назад компания "АКС" внесла в Госреестр СИ РФ набор мер скорости распространения продольных ультразвуковых волн UCB011. Что любопытно, на сайте самого АКС информации об этом нет, зато есть на одном популярном сервисе.
Сверху