В ГОСТ 14782-86 (п. 1.4) говорится о том, что СО-1 применяется при совмещённой схеме включения ПЭП. Уточняется также, что амплитуда третьего донного импульса на частоте (2,5±0,2) МГц и температуре (20±5) °С не должна отличаться более чем на ±2 дБ от амплитуда третьего донного сигнала в исходном образце.
У меня на руках только два прямых ПЭП, и как назло: один - совмещённый, но с рабочей частотой 5,0 МГц, другой - с рабочей частотой 2,5 МГц, но раздельно-совмещённый. По итогу в
финальный монтаж попал только первый датчик. Но с РС ПЭП (то был DF2510) тоже игрался. Откалибровать время задержки вполне получилось.
А вот с разрешающей способностью - у совмещённого ПЭП она получилась даже как будто лучше.
А вообще, конечно, репутация
бежит впереди самого СО-1. Вот даже если взять кейс с его применением для определения условной чувствительности по БЦО. Во-первых, не совсем понятно, как это работает при изменении температуры окружающей среды. "Железный" настроечный образец, если он действительно изготовлен из материала, идентичного по акустическим свойствам материалу ОК, по логике, позволяет точнее отслеживать и корректировать "уход" настроек, причём не только чувствительности, но и глубиномера. Во-вторых, "полноразмерный" СО-1, опять же, сугубо на мой взгляд, слишком уж габаритный, чтобы быть удобной альтернативой "железному" СОПу с зарубками, которую легко таскать с собой. По крайней мере, если говорить про толщины до 15 мм, то, как по мне, проще носить гораздо более компактный СОП, чем СО-1. Быть может, с этим как-то связано то, что зачем-то освоили производство "усечённых" вариантов СО-1. Кстати, если посмотреть на каталоги предприятий-изготовителей, которые ещё занимаются выпуском СО-1, то и у них образцы отличаются от того, как это изображено в ГОСТ 14782-86.