Новые сообщения профилей

Тот семинар по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 хоть и был платный, но я, по совести признаться, досиживать его не стал и поспешил ретироваться уже на второй день. Я тупо ничего не понимал, о чём вообще вещал лектор, поэтому решил не тратить время. Скорее всего, проблема во мне, хотя я бы всё-таки рекомендовал преподавателю давать материал более структурированно. А то в программе всё расписано красиво, но на занятии всё скатилось в какой-то малопонятный бессвязный поток сознания.
Впрочем, кое-что за просиженные 1,5 дня я всё же понял. На мой взгляд, вся эта нудятина с неопределённостью, распределением Стьюдента, медианами и прочими среднеквадратичными отклонениями погрешности - вот вся эта математика и писанина НЕ ДОЛЖНЫ ложиться дополнительной нагрузкой на персонал, который непосредственно занимается измерениями, испытаниями и контролем. То есть должен быть ОТДЕЛЬНЫЙ сотрудник (или несколько таких людей), который, не торопясь, будет сидеть, делать выборки, считать, документировать всю эту работу. Потому что когда всем этим нагружают обычных инженеров (а в моей группе, например, так и было с большинством слушателей), то в чём типа смысл? Чтобы люди ещё больше уставали, ещё дольше сидели сверхурочно, ещё меньше сохраняли сил непосредственно на измерения и ещё сильнее эмоционально выгорали? До семинара я думал, что самое страшное в аккредитации по ГОСТ ISO/IEC 17025-2019 - это, собственно, сама движуха в Росаккредитации. Теперь же понимаю, что это только начало - безвозвратно перестраивается вся жизнь лаборатории. Бюрократии становится больше и всё довольно быстро скатывается в какой-то карго-культ: всё заточено не на то, чтобы нормально проводить контроль, а на то, чтобы всё было в порядке с бумажками.
Грустно. Надеюсь, те, кому всё-таки приходиться тащить на себе всю тяжесть соответствия ГОСТ ISO/IEC 17025-2019, хотя бы деньги за это нормальные получают. От эмоционального выгорания это всё равно вряд ли спасает, но это хоть что-то.
  • Нравится
Реакции: Илья Останин
F
fondue
Да метрологам давно пора по шапке надавать. Если рассмотреть документы по метрологии там такой кавардак сейчас, а они еще в НК лезут активно. К сожалению это результат деятельности "крупных специалистов" еще из конца 90х. Более того складывается впечатление что метрологов в одном биореакторе готовят. Как не столкнешься с крупным предприятием всегда метролог либо как враг предприятия себя ведет, либо просто тупой.
Любопытства ради проверил измерение ERS с предустановленными АРД-диаграммами преобразователя ANB2565. Ранее кривые АРД были привязаны к опорному отражателю - зарубке 3,5x2,0 мм (3,5 кв. мм). Повторную калибровку не делал, просто взял три случайных образца. Первый - толщиной 20 мм, с зарубке 3,5x2,0 мм.
JdsCAUcH4iQ.jpg
Далее, с той же привязкой к уровню сигнала - образец толщиной 13 мм, с зарубкой 2,0x2,0 мм.
vT1_mKG3anQ.jpg
Даже на отражённом луче получилось норм.
qt-vmeZLve8.jpg
А вот на ещё одном образце толщиной 12 мм, тоже с зарубкой 2,0x2,0 мм результат измерения ERS получился далековат.
vhvxem7vHyY.jpg
Alex Alex Sander
Alex Alex Sander
УСД 60 хорош, недавно работал на таком. Вообще нынешние Кропусы, как по мне, лучшие среди российских приборов для классического ук.20240210_150902.jpg
  • Нравится
Реакции: admin
Пришел послушать, почему очень многие лаборатории еще очень долго будут предпочитать старую добрую аттестацию вместо аккредитации. При наличии такой возможности, разумеется.
20240325_145449.jpg
Михаил привет, сколько стоит Арсенал 200 ПС, крепление, и есть ли к нему коллиматор, если есть цена, срок поставки в СПб
Порой раскрыть суть какого-то термина гораздо проще при помощи наглядной иллюстрации. Один из примеров - геометрическая нерезкость - нерезкость рентгеновского изображения, обусловленная конечными размерами эффективного фокусного пятна источника ионизирующего излучения или геометрическими параметрами устройства, формирующего радиационное изображение (ГОСТ Р 55776-2013, п. 2.2.10). Чуть понятнее описано в томе №1, где геометрической нерезкостью называют ширину "размытой" границы тени, которая зависит от размеров источника излучения и положения объекта контроля между ИИИ и радиационным изображением.
На мой взгляд, без хорошей иллюстрации осознать это сложновато. К счастью, в том же томе №1 с этим проблем нет.
005.jpg
На мой вкус, ещё более доходчиво это показано в учебном пособии "Техника рентгенографирования импульсными аппаратами серии АРИНА" (Е.А. Пеликс, 2006).
иллюстрация-нерезкость-пеликс.jpg
А вот в свежем издании "Физическое основы и практика радиационного неразрушающего контроля" (С.В. Шаблов, Е.И. Косарина, Н.А. Михайлова, А.А. Демидов), опять же - на мой любительский вкус, получилось менее удачно.
PYIyZCMRB3s.jpg
Респект сотрудникам НПП "Машпроект" за такой формат взаимодействия с пользователями. Будет славно, если выпуски станут доброй традицией. Сейчас в информационном поле наблюдается некоторое затишье: давненько не было вебинаров от ЕЦНК, новых видео на канале "УЗК от Михалыча", да и, в целом, толкового контента всегда хочется больше.
Ну и да: я уже как-то бубнил здесь о том, что для такой тематики, как неразрушающий контроль, качество картинки - вторично. Гораздо важнее - компетентность спикера. Тут их целых два, и смотреть такое будут даже если это будет видео с разрешением всего 360 p.
Почти 230 000 р. по текущему курсу. Ну или здесь какая-то ошибка.
beamtool-стоимость.jpg
В свежей публикации на сайте Sonatest, к слову, продемонстрировали возможности собственного ПО, которое совместимо с Beamtool, но при этом предустановлено на дефектоскопе и позволяет визуализировать процесс озвучивания в динамике, непосредственно при проведении УЗК. Выглядит завораживающе.
Ого. Шортс про измерение глубины подреза с шаблоном TapiRUS набрал 100 000 просмотров.
Небольшое дополнение к видео про уровни чувствительности. Предположим, что браковочный уровень настроен на 100% высоты экрана (усиление 36,5 дБ). Контрольный уровень, или уровень фиксации, соответствует а-Зоне, заданной на 50% высоты экрана. Поисковый уровень соответствует б-Зоне, порог которой выставлен на 25% высоты экрана. В СТО Газпром 15-2.3-005-2023 (п. 7.1.2.8), например, говорится о том, что контрольный уровень должен превышать браковочный на 6 дБ, а поисковый уровень должен превышать браковочный на целых 12 дБ. Представим, что при такой конфигурации уровней чувствительности и при усилении 36,5 дБ мы зафиксировали сигнал от некоего отражателя, который достигает условный поисковый уровень (б-Зона, 25% высоты экрана).
эхо-сигнал1.JPG
Соответственно, чтобы этот сигнал достиг контрольный уровень (а-Зону, 50% высоты экрана), нам нужно поднять усиление на 6 дБ (до 42,5 дБ).
эхо-сигнал2.JPG
Ну а чтобы тот же сигнал дотянул и до браковочного уровня (100% экрана) – накинуть ещё 6 дБ (до 48,5 дБ).
эхо-сигнал3.JPG
Вот и получается, что для того, чтобы «сравнять» поисковый уровень с браковочным – нам нужно задать более высокое усиление, аккурат на 12 дБ. А потому чисто по количеству дБ усиления поисковый уровень чувствительности получается самым высоким – выше контрольного на 6 дБ и выше браковочного на 12 дБ – визуально находясь при этом на развёртке ниже контрольного и браковочного уровня.
Смотрю на эти кадры и что-то прям затосковал по своей учёбе. Это ведь всегда очень волнительное и наполненное радостными моментами время: когда ты изучаешь УЗК и особенно - когда что-то начинает получаться. Когда всё это впервые (в публикации говорится про повышение квалификации, но это не важно) - эмоций больше, сами они ярче. Тогда, в 2021 году, всё это давало намного больше веры в себя, чем, к примеру, сейчас, хотя, казалось бы, за прошедшие 3 года прочитано немало книг, статей, веток на форуме, документов. Сколько видео было снято... Но лично у меня эта эйфория первых двух месяцев довольно быстро улетучилась и так больше никогда не повторялась - и чем дальше, тем, наоборот, всё больше сомнений и всё крепче осознание того, что ничего я толком в УЗК не понимаю и не умею. Даже когда пытаюсь доказать себе обратное.
P.S. Ещё в 2020 году доводилось слышать мнение, будто бы дефектоскопы PELENG - удел ж/д отрасли, хотя в фоторепортаже они доминируют. Но вообще-то на сайте НПГ "Алтек" фирменный каталог до сих пор представлен в двух вариантах - для предприятий железнодорожного транспорта и для нефтегазовой отрасли. Позиционирование у них довольно чёткое - металлоконструкции и атомную энергетику они как будто умышленно вывели за скобки.
b7CFw7Gdk4no49HzdQUVgQ.jpg
Кстати, ещё одно преимущество АРД-диаграмм перед SKH-диаграммами (если такое сравнение в системе координат "лучше-хуже" вообще корректно) заключается в том, что АРД-диаграммы давно используются и в продвинутых технологиях ультразвукового контроля, включая фазированные решётки и цифровую фокусировку (FMC/TFM). Об этом можно почитать, например, здесь, здесь и здесь. Как со всем этим можно было бы "подружить" SKH-диаграммы - вопрос на воображение.
Ну и да, поскольку и в ФР, и в ЦФА используют многоэлементные акустические блоки, то и АРД-диаграммы у них двухмерные. Красота в объёме:
двухмерная-АРД.jpg
Примерный перевод письма, если кому будет интересно. В сентябре 2022 года всё ещё работало, а летом того же года по линии ICNDT даже предлагалось решение проблемы с сертификацией персонала по ISO 9712.

Вложения

  • письмо-ICNDT.docx
    письмо-ICNDT.docx
    15.8 KB · Просмотры: 5
Главный научный специалист "НИИ Транснефть" в области прочности, ресурса и безопасности машин и конструкций, член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор Николай Андреевич Махутов получил благодарственное письмо от Президента РФ. В индустрии неразрушающего контроля человек известный и уважаемый - участвует в мероприятиях РОНКТД, ТК-371, ТПП РФ, выставках. На форуме, например, доступна статья об обеспечении безопасности магистральных трубопроводов, написанная коллективом автором под его руководством. А вот здесь можно почитать про его детство в немецкой оккупации.
махутов-николай-андреевич.jpg
"Азбука НК" доступна и в мобильной версии, включая тренажеры. Права, с телефона не очень удобно двигать бегунки - не хватает возможности просто вбить нужное значение.
Screenshot_20240309-203454_Chrome.jpg Screenshot_20240309-203415_Chrome.jpg
Помнится, когда впервые прочитал про лазерный (оптический, термооптический) способ возбуждения упругих колебаний, то подумал, что это прям какая-то уж совсем редкая, к тому же наверняка устаревшая экзотика в "штучном" количестве. Но оказывается, относительно недавно, в сентябре 2023 года, Инженерно-конструкторский центр сопровождения эксплуатации космической техники (Учреждение науки ИКЦ СЭКТ) внёс в Государственный реестр СИ РФ свои лазерно-ультразвуковые дефектоскопы УДЛ-2М (№89982-23). Под этим же наименованием аналогичные системы в конце десятых годов выпускала компания "Линкс-2000" (сейчас вроде действующая, но их сайт найти не удалось). Так что технология явно жива.
удл-2м-корпус.jpg
В томе №3 говорится о том, что более широкому применению лазерного способа возбуждения и приёма УЗ-колебаний мешала громоздкость аппаратуры, недостаточно большой ресурс лазера, малая частота следования импульсов, низкая чувствительность при приёме. Первые две проблемы, полагаю, при сегодняшнем уровне технологий уже не носят такого острого характера. Что касается частоты повторения зондирующих импульсов, то у свежих версий УДЛ-2М она достигает 1,0±0,2 кГц. Не знаю, насколько корректным будет сравнение с частотой посылок ЗИ современных ультразвуковых дефектоскопов, но у многих она примерно в 2 раза меньше, порядка 400-500 Гц.
Но главное - это то, что лазерный (оптический) способ очень хорош для точного измерения скорости и коэффициента затухания ультразвука. Тот же новый УДЛ-2М способен измерять скорость распространения продольной волны в диапазоне 2000-7000 м/с при допускаемой относительной погрешности всего 1%. Ну и ещё в глаза бросилась очень низкая погрешность измерения толщины и/или глубины залегания дефектов.
удл-2м.jpg
F
fondue
Очень спорная тема. Возбуждение осуществляется лазером (для сдвиговых и головных в призму, а из призмы в металл), а вот прием пьезоэлементом. И проблемы с подготовкой поверхности все остаются.
admin
admin
Оказывается, этот лазерно-ультразвуковой дефектоскоп представляли прошлой осенью в Салоне инноваций на Территории NDT. Вот здесь можно посмотреть небольшую презентацию. Перспективы на последнем слайде выглядят весьма масштабно и смело.
развитие-лазерно-ультразвукового-дефектоскопа.jpg
Уважаемые Господа.

Большая просьба помочь с закупкой оборудования для Московского метрополитена(можно на коммерческой основе)
Не получается найти производителя в РФ по следующим позициям

Электросоединитель временный для стыков ходового рельса 5
Насадка для замера положения отводов контактного рельса 1

Комплект образцов для настройки, в составе:
- образец НО1 – сталь 45, НВ не более 220, Rz40. Ширина раскрытия ИД1 103 мкм, ИД2 22±3 мкм, Ht, при котором ИД начинает выявляться ИД1 15…202 А/см, ИД2 10…15 А/см
- образец НО2 – сталь 45ХН, НRC 28…32, Rа2,5. Ширина раскрытия ИД1 10±3 мкм, ИД2 22±3 мкм, Ht, при котором ИД начинает выявляться ИД1 15…20 А/см, ИД2 20…25 А/см
- образец НО3 – сталь ШХ15, НRC не менее 50, Rа1,25. Ширина раскрытия ИД1 10±3 мкм, ИД2 22±3 мкм, Ht, при котором ИД начинает выявляться ИД1 50…60 А/см, ИД2 40…50 А/см
-

Комплект образцов для настройки, в составе:
- образец НО1 – сталь 45, НВ не более 220, Rz40. Ширина раскрытия ИД1 103 мкм, ИД2 22±3 мкм, Ht, при котором ИД начинает выявляться ИД1 15…202 А/см, ИД2 10…15 А/см
- образец НО2 – сталь 45ХН, НRC 28…32, Rа2,5. Ширина раскрытия ИД1 10±3 мкм, ИД2 22±3 мкм, Ht, при котором ИД начинает выявляться ИД1 15…20 А/см, ИД2 20…25 А/см
- образец НО3 – сталь ШХ15, НRC не менее 50, Rа1,25. Ширина раскрытия ИД1 10±3 мкм, ИД2 22±3 мкм, Ht, при котором ИД начинает выявляться ИД1 50…60 А/см, ИД2 40…50 А/см
-
На YouTube-канале НИИ Интроскопии опубликована запись лекции кандидата технических наук, генерального директора НИИИН МНПО "Спектр", руководителя Методического центра РОНКТД Дениса Игоревича Галкина. Лекция посвящена основам неразрушающего контроля и была презентована на выставке-форуме "Россия".
Сверху