Новые сообщения профилей

В продолжение темы про легендарные ультразвуковые дефектоскопы. Ещё один прибор со славной историей - USK-6. На форуме о нём можно найти немало добрых слов. Как рассказывал Николай Павлович Разыграев, с USK-6 он проводил контроль всех корпусов реакторов ВВЭР-1000 в 1980-х гг.
s-l1600 (1).jpg
  • Нравится
Реакции: aav59ru и Alex Alex Sander
aav59ru
aav59ru
Классный прибор! Я на таком начинал в далёком августе 1990 года... =)) Лаборатория ТехНадзора ПНОС г.Пермь. Тут красиво выглядит, а когда я в 1997 с таким приехал сдавать УЗК в Екатеринбург, скорее всего это было УЦА, меня даже от практики освободили. Только и спросили:
- Кто с ним работает?
Сказал, что - я.
- Часто?
- Каждый день!
- Сдал!
Прибор весь был пошорканый, поюзаный, с перемотанной изолентой ручкой. Потом еще USK-7S был. Недавно списали. Рабочий был, но пришлось... =(( иначе новый не покупали.
  • Нравится
Реакции: admin
Большое спасибо нашему форумчанину Василию за свою версию таблицы для построения SKH-диаграмм. Диаграмма с кривыми удобна тем, что коэффициент усиления можно определить с точностью до 1 дБ, но не очень удобна тем, что толщина определяется с шагом аж 10 мм.

Вложения

  • Формула (1).xls
    Формула (1).xls
    1.6 MB · Просмотры: 7
Из книги "Работоспособность и неразрушающий контроль сварных соединений с дефектами" (2000 г.). Интересно, а сегодня кто-нибудь ведёт актуальную статистику по таким метрикам?
работоспособность-и-нк.jpg
Забавный момент из руководства по эксплуатации к магнитометру МФ-23ИМ.
напряжённость-и-индукция-1.jpg напряжённость-и-индукция-2.jpg
Забавный, потому что в РЭ и описании типа большинства других магнитометров понятия "напряжённость" и "индукция" как будто не разделяются: диапазон измерений и погрешность указываются именно для последней. Да и в самом МФ-23ИМ нет такой градации, скажем, в настройках или в интерфейсе: измерение напряжённости магнитного поля и - отдельно - измерение магнитной индукции. Если правильно понимаю, то по факту измеряемая величина определяется только выбранной единицей измерения: магнитная индукция - в Тл, мТл, мкТл, напряжённость - в А/м, А/см.
А вот это, кстати, занятная тема. В индустрии НК часто встречаются семейные династии. Из тех, кто сразу пришёл на память: Разыграевы (ЦНИИТМАШ), Зобовы (РЕНТЕСТ), Лыхины (ПРОМЕТЕЙ), Букреевы (Регион-спектрсерт), Савенковы (ЛИТАС). У Алексея Моташкова (приложение НК-Консультант) отец тоже имел отношение к дефектоскопии. Форумчанин Михаил57 - один из сыновей великого Игоря Николаевича Ермолова, тоже специалист большого калибра.
UPD. Вспомнил ещё про Котельниковых (НТЦ "Промышленная безопасность, ТПП РФ) и Грудских (Центр Цифра, АСК-РЕНТГЕН, В мире НК).
Я уже как-то бубнил про W-развёртку. Мне казалось, что сегодня это уже не торт, но обнаружилось, что такой способ отображения глубины залегания отражателей реализован в 2-канальном Velograph II, который позиционируется как "продвинутое" бюджетное решение для УЗК в непростых условиях.
Screenshot_2017-09-05-13-09-32.jpg
A
astrut
Velograph II вполне неплохой прибор. Двухканальность у него условная. Для малых толщин он не очень. Покупали без программы толщиномера, соответственно, и с измерением малых толщин как-то не очень. В остальном довольны. А с W - ну да, не торт. Да и функция задания толщины ОК тоже не торт, особенно в эксплуатационном контроле, при наличии расточки и разнотолщинности. Есть и ладно, лишь бы отключалась
Очень занятный файлик из нулевых подвернулся мне сегодня утром. Много чего устарело, конечно, но много и полезной информации "по делу" - о том, как устроены цифровые ультразвуковые дефектоскопы, какая форма ЗИ лучше, как на параметры контроля влияет частота посылок ЗИ, регулировка развёртки, динамический диапазон усиления, возможности ВРЧ и пр.

Ну и да: НПК "ЛУЧ", как я и ожидал, наконец-то обновил свой сайт.

Вложения

  • fd-2004.pdf
    fd-2004.pdf
    708.3 KB · Просмотры: 10
Каталог Magnaflux из утренней рассылки от NDT.net. Это чё такое?
magnaflux-кндр.jpg
В руководстве по эксплуатации к магнитометру ТЕХНОМАГ есть любопытное предупреждение:
техномаг-предупреждение.jpg
Если ничего не путаю, то это всего 1 600 А/м, или 16 А/см. То есть аккурат диапазон измерений Г-2С. Интересно, как часто в реальной жизни преобразователи выходят из строя из-за слишком сильного поля.
Ну и да, в РЭ к МФ-34ФМ МАГНОСКАН, к слову, такого запрета нет.
Если продолжить душнить и докапываться до приложения Б.4 в СТО Газпром 15-1.3-004-2023, то ещё одна формулировка кажется любопытной.
расстояние-004.jpg
В СТО Газпром 15-2.3-005-2023 с "цепочками" всё чуть иначе.
расстояние-005.jpg
Про "три условные протяжённости" - норма как будто из области ВИК.
расстояние-606.jpg
Но вообще в этом плане всех переплюнул свежий ГОСТ ISO 11666-2024. Нужно больше математики.
расстояние-11666.jpg
Дочка попросила поизмерять что-нибудь черненьким прибором. Объект контроля - мой молоток, с которым за 8 лет прошел Крым и рым.
20240414_211916.jpg20240414_211824.jpg20240414_211714.jpg20240414_211522.jpg
Кстати, молотки с плоским, а не изогнутым гвоздодером намного удобнее, чем с изогнутым. Но последний вариант почему-то встречается несопоставимо чаще. Даже у крутых брендов типа Kraftool.
"Алтес" показал в работе установку АУЗК листов.
Одно из поручений президента РФ по итогам форума "Сильные идеи для нового времени" посвящено развитию "мониторинга в отношении состояния оснований, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения расположенных в зонах многолетней (вечной) мерзлоты зданий и сооружений, включая применение в указанных целях волнового и иных методов неразрушающего контроля". Не часто НК упоминается в нормативных документах за пределами профильных ведомств, но интересен ещё и "волновой" метод. Возможно, имеется в виду длинноволновой УЗК с системами типа WAVEMAKER. Вряд ли волновая томография, вечная мерзлота всё-таки.
Посмотрел это видео и с интересом обнаружил, что в описании типа А1220 ANKER (№32470-15 в Госреестре СИ РФ) заявленный диапазон измерений расстояния до дефекта при скорости ультразвука 5500 м/с (сталь) составляет от 600 до 3 000 мм. А любопытно это потому, что в другом - правда, очень-очень старом видео - говорилось про то, что в комплектах КУСОТ-180 или МЭТ-300 попросту отсутствуют меры ультразвуковой эквивалентной толщины больше 300 мм. То было ещё в 2011 году, и этим объяснялось то, что у большинства ультразвуковых толщиномеров диапазон измерений ограничен 300 мм, хотя технически, при правильно подобранном ПЭП они способны на большее. И мне думалось, что "лимит" в 300 мм действует и сегодня, даже у новейшего А1201 он именно такой.
А тут - заявлено целых 3 000 мм, и образцы под это придумали (СВ101-2, причём с номинальной длиной 1 500 мм), и всё это прошло процедуру утверждения типа СИ. Было бы интересно узнать неочевидные нюансы, из-за которых для УЗК анкерных болтов удалось сделать то, что пока остаётся недоступным для толщинометрии.
P.S. У толщиномеров CTS-49, CTS-59 и Smartor в описании типа фигурирует диапазон измерения толщины 99,9-600,0 мм. Хотя для поверки предусмотрены меры КМТ 176М-1 в диапазоне 0,5-300,0 мм. Эх, метрология, не дано мне тебя понять...
F
fondue
Ну можно же взять 10-й донный в КУСОТ. Хотя там по факту счётчик времени работает. Часы то по максимальному диапазону не поверяют. Метрологов давно пора на расстрел ровным строем. Бред требуют вот никто и разобраться не может.
admin
admin
Как по заказу сейчас вспомнили про А1214 с диапазоном измерений толщины по стали с прямым ПЭП, только даже не до 600 мм, а до 900 мм (судя по описанию типа). Если брать n-донные сигналы, то тогда диапазон измерений можно было бы подтверждать практически любой (кстати, почему бы и нет).
В 2020 году в группе опубликовали информацию об одном любопытном приложении для расчета безопасного давления одиночного коррозионного дефекта по СТО Газпром 2-2.3-112-2007. Но сейчас, увы, приложение недоступно для скачивания. По словам разработчика, планируется полная переработка приложения. Возможно, даже в этом году. Так что ждём.
Любопытно, кстати, что в новом РД-25.160.10-КТН-0016-23 "Магистральный трубопроводный транспорт нефти и нефтепродуктов. Неразрушающий контроль сварных соединений при строительстве и ремонте магистральных трубопроводов" не отказались от е.о.п. в качестве единицы измерения оптической плотности. Помнится, когда мы с коллегами из "АСК-РЕНТГЕН" работали над материалами для их рубрики, от Станислава Владимировича Шаблова поступали замечания, когда я использовал в текстах е.о.п. Вообще, конечно, как сказано в свежем учебнике по РК, написанном при его участии, оптическая плотность - "безразмерная величина, но поскольку она показывает степень ослабления, то её измеряют в белах (Б)". И более того - существует ГОСТ 8.588-2006 "Государственная система обеспечения единства измерений. Государственная поверочная схема для средств измерений оптической плотности материалов", согласно которому оптическая плотность измеряется как раз таки в белах (Б). ГОСТ 7512-82, к слову, был утверждён за много лет до этого - и там оптическая плотность указывается вовсе без каких-либо единиц измерения. В СТО Газпром 2-2.4-917-2014 "Инструкция по радиографическому контролю качества сварных соединений при строительстве и ремонте промысловых и магистральных трубопроводов" используются белы (Б). А вот в более свежем СТО Газпром 15-1.3-004-2023 "Сварка и неразрушающий контроль сварных соединений. Неразрушающие методы контроля качества сварных соединений промысловых и магистральных трубопроводов" употребляются как е.о.п., так и Б.
газпром-еоп.jpg
газпром-белы.jpg
В этом году 16 апреля получится вдвойне торжественной датой. Во-первых, проекту "Дефектоскопист.ру" исполнится 12 лет. Во-вторых, в этот день в Москве отметят 60-летний юбилей Научно-исследовательского института Интроскопии (создан 6 мая 1964 года), на основе которого была создана и в настоящее время успешно функционирует группа компаний "СПЕКТР". Для меня, к слову, было большой честью получить приглашение на это мероприятие. В российской индустрии НК с НИИИН МНПО "СПЕКТР" связано очень много, это "место силы" для тысяч специалистов на всём постсоветском пространстве и за его пределами. Одним из актуальных направлений работы института, к слову, в последние несколько лет является цифровизация НК. Почитать об этом можно здесь, здесь и здесь.
В "Газпром трансгаз Томск" рассказали о профориентационном проекте с участием своих дефектоскопистов. Порадовало, что пригодились кадры из нашего старого видео:
видео-трансгаз.jpg наше-видео.jpg
СТО Газпром 15-1.3-004-2023, п. 6.4.7:
6.4.7.jpg
СТО Газпром 15-2.3-005-2023, п. 7.1.2.8:
7.1.2.8.jpg
В этой профессии без наставников никуда, я вам кричу.
А ещё в новых стандартах "Газпрома" какая-то беда с картинками. У некоторых - очень низкое разрешение, из-за чего нормально скопировать их, например, в техкарту не получается. Приходится либо смириться с низким качеством изображения, либо перерисовывать самому. Вот, буквально на одной странице, прям рядом - нижняя картинка норм, а верхняя - вся битая, в пикселях.
пиксельная-картинка.jpg
admin
admin
Уважаемый fondue! Благодарю за развёрнутый ответ! По уровням чувствительности - я всё это понимаю. В своих техкартах я такого подхода и придерживался. И писал об этом здесь, и отдельное видео об уровнях чувствительности недавно делал. И я даже допускаю, что измерение условной протяжённости с +6 дБ может дать тот же результат, что и измерение на браковочном уровне чувствительности (без повышения усиления) по второму стробу, обозначающему контрольный уровень. Но! В СТО Газпром 15-2.3-005-2023 есть п. 7.1.2.12, который гласит, что настроечные параметры нужно сохранять - и они даже могут быть запрошены в составе исполнительной документации. Есть п. 7.1.10.2, который требует сохранять сканы А-развёртке по каждому дефекту. И вот вопрос: если в документе прямо сказано, что условную протяжённость надо измерять на контрольном уровне чувствительности - то что имеется в виду? Какое прочтение будет у проверяющего? Если всё же надо прибавлять 6 дБ, а на сканах и в настройках - везде усиление как на браковочном уровне, то не будет ли бо-бо за это? Поверят ли они объяснениям, что на результат измерения это не влияет, главное - не ошибиться со стробом?
По картам - очень интересная тема) У меня вот сейчас рабочая версия карты на 9 страниц получилась. Татьяну Борисовну помню, сразу на память пришла техкарта из учебника В.Г. Щербинского - там вообще всё уложилось на одной (!) странице. Как по мне, соломоново решение - делать в начале техкарты раздел с основными параметрами контроля (прям самое важное, что нужно знать опытному специалисту УЗК, чтобы провести контроль, не вчитываясь в остальной текст), а уже после - давать как можно более подробное пошаговое описание. Но тоже в меру - по-моему, добавлять картинки-скрины с интерфейсом дефектоскопа это уже перебор ;) Хотя тоже, вероятно, есть методики, для которых и это будет кстати.
Alex Alex Sander
Alex Alex Sander
Эти дополнительные техкарты, при наличии такой подробной процедуры в СТО, по сути являющиеся переписыванием пунктов оттуда - порча бумаги и утилизация времени специалистов, на мой взгляд.
ГОСТ Р ИСО 17640
5.3 Письменная процедура контроля
Требования настоящего стандарта удовлетворяют типовым требованиям письменной процедуры контроля.
Если технология контроля по настоящему стандарту не применима к контролируемому сварному соединению, то, если того требует спецификация на продукцию, применяют дополнительную письменную процедуру контроля.

Вот когда нужна техкарта.
admin
admin
В п. 6.4.7 и 10.2.1.2 в СТО Газпром 15-1.3-004-2023 поисковый уровень не упоминается. Но там же в приложении с типовой формой ТК он есть. Он есть ещё в п. 7.1.2.8 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023, есть в п. 7.3.2.5. Так надо поисковое усиление или не надо РУЗК сварных соединений наклонными ПЭП? Для УЗК сварных соединений при ремонте и основного металла прямыми ПЭП надо - это прямо говорится.

При этом в СТО Газпром 15-1.3-004-2023 говорится о том, что контрольный уровень должен быть в 2 раза ниже браковочного. В СТО Газпром 15-2.3-005-2023 говорится, что контрольный должен превышать браковочный на 6 дБ. При этом п. 7.1.10.3, 7.1.10.7, 7.1.10.8 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023 требуют, чтобы условная протяжённость и координаты протяжённых дефектов определялись на контрольном уровне чувствительности. Что означает "на контрольном уровне чувствительности"? На браковочном уровне чувствительности по нижнему стробу (если он есть, если его нет - то понятно)? Или с повышением на +6 дБ относительно браковочного уровня?
Чем больше смотрю Приложение Б.4 с типовой технологической картой УЗК кольцевых сварных соединений в СТО Газпром 15-1.3-004-2023, тем больше убеждаюсь в том, что оно нарочно написано так, чтобы никто бездумно его не копировал. Очень странно описана настройка уровней чувствительности - явно где-то потерялись указания по регулировке усиления, чтобы было понятнее, где какой уровень чувствительности имеется в виду. В п. 7.2 чётко говорится, что зачистку выполняет производитель СвМР, но тут же на полном серьёзе даётся такое:
приложение-15-1.3-004-2023.jpg
Любопытно, кстати, что в графе Материалы и оборудование в этом месте почему-то отсутствуют образцы шероховатости или профилометр.
В общем, странно это всё...
Сверху