Новые сообщения профилей

Раз уж день начался с неловкости, то с лёгким чувства стыда также признаюсь: только сегодня обнаружил, что не кто-нибудь, а целый "Спектрофлэш" завёл YouTube-канал и даже выкатил очень добротный ролик о своих рентгеновских дефектоскопах.
Могу ошибаться, но когда-то давно, на заре моей карьеры в НК, "Спектрофлэш" воспринимался как немного закостеневший производитель, у которого всё хорошо с продажами, но который никак не поспевает за актуальной повесткой. Прошли годы, и сегодня "Спектрофлэш", как мы видим, неплохо так "осовременился". Новые управленцы, новые разработки, новый сайт, теперь вот - очень нестыдный маркетинг. Ролик явно потребовал очень много энергии и времени (представляю, какое количество правок сгенерировали по ходу дела), да и стоил наверняка дорого. По уровню, по многим визуальным решениям и, в целом, по стилистике, кстати, вспоминается кейс "Ньюком-НДТ" и виртуальной выставки VR EXPO WORLD. В 2021 году они опередили время, выходит, что подтверждается уже не в первый раз.
P.S. Поскольку я периодически разгоняю контент, к которому у профессионалов возникают вопросы (примеры вот и вот), то заранее прошу прощения, если и в видео от "Спектрофлэш" найдутся огрехи "технического толка".
Сегодня утром меня унизили. Во вложении - мой запрос в "Газпром ВНИИГАЗ" и ответ института.
запрос-вниигаз-1.jpg запрос-вниигаз-2.jpg ответ-вниигаз.jpg
Но вообще спасибо, что хотя бы вообще ответили.
F
fondue
Да внимания даже не обращайте. Для нормального специалиста вопросы со стороны это повод задуматься и сформулировать правильный ответ в максимально доступной форме (тем более если ты разработчик документации и эта постоянная тренировка важна как воздух). Продолжайте вопросы задавать.
  • Нравится
Реакции: admin
admin
admin
Да я на самом деле спокойно отнёсся, но всё равно спасибо)
Отрадно, кстати, что новый ГОСТ Р 8.1038-2024 "Государственная система обеспечения единства измерений. Металлы и сплавы. Измерения твёрдости по шкалам Бринелля. Часть 1. Метод измерений" распространяется в том числе и на портативные твердомеры. Советский ещё ГОСТ 9012-59 "Металлы. Метод измерения твёрдости по Бринеллю" в части требований к аппаратуре ссылался на ГОСТ 23677-79 "Твердомеры для металлов. Общие технические требования", который полностью про стационарные твердомеры.
5.jpg
Ранее применение портативных твердомеров фактически было признано ГОСТ Р 8.969-2019 "Государственная система обеспечения единства измерений. Металлы и сплавы. Определение твёрдости по шкалам Либа. Часть 1. Метод измерений". В ГОСТ Р 58867-2020 "Подшипники качения приборные. Методы измерения твёрдости" были "обтекаемые" формулировки на этот счёт.
твердость-подшипников.jpg
В общем, движется прогресс, получается.
A
astrut
"Метод измерений" распространяется в том числе и на портативные твердомеры. " Но сильно не радуйтесь. Это именно про твердомеры Бринелля, а не динамические или ультразвуковые. Читаем это: "

3 Принцип метода​



В поверхность измеряемого образца вдавливают наконечник (шариковый наконечник из карбида вольфрама или стали диаметром D) и после снятия нагрузки F рассчитывают средний диаметр отпечатка d из измеренных диаметров отпечатка, оставшегося на поверхности образца. "​
A
astrut
"Ранее применение портативных твердомеров фактически было признано ГОСТ Р 8.969-201" Ну, это не для всех портативных, а только динамических. Ультразвуковые пока мимо. Да и не у всех отечественных динамических твердомеров параметры датчиков соответствуют этому ГОСТ. А когда почитаете п. 10, расстроитесь окончательно. 1722655531904.png
admin
admin
Спасибо за фактчек, но я больше про то, что портативные раньше даже не упоминались. Конечно, здесь ещё много неясного. Например, чем портативные отличаются от переносных, по каким параметрам их можно было бы чётко разделять? Что касается перевода в другие шкалы, то об ограничениях этого действия говорилось ещё в ГОСТ 18835-73. Что, правда, не помешало в своё время составить РТМ 3-1947-91. Что касается методов Бринелля и Либа, то, понятное дело, это разные вещи, но вот, например, в Госреестре СИ РФ есть полно портативных твердомеров, которые калибруются на мерах твёрдости по соответствующим шкалам (включая Бринелля) в соответствующих диапазонах - и как бы ничего, раз они утверждены в качестве типа СИ, то могут применяться во исполнение требований 102-ФЗ. В общем, большая, не очень ясная тема, в которой я вряд ли смогу однозначно чётко всё разложить.
Кстати, на прошлой неделе наш YouTube-канал преодолел рубеж в 1 000 000 просмотров. Как говорится, спасибо за просмотр, до новых встреч.

У технологической карты РУЗК сварных соединений по актуальным стандартам "Газпрома" из недавнего видео на данный момент 50 скачиваний. Сохранение настроечных параметров в ней предусмотрено до повышения усиления на 6 дБ для перехода поисковый уровень чувствительности, который, к слову, согласно п. 10.2.1.2 в СТО Газпром 15-1.3-004-2023. Удобное положение, оставляет простор для решений.
сохранение-настроек-и-усиление.jpg 10.2.1.2-газпром.jpg
Пару недель назад в группе интересовались экспортом данных со "Скаруча" - а на днях "Алтес" опубликовал новую версию программы переноса результатов УЗК viewscar.
На канале ООО "Неразрушающий контроль" опубликован прекрасный ролик о лаборатории. Отличный продакшн, дорого-богато, объёмная фактура. Всё классно.
А вот любопытно, всегда ли в методиках и технологических картах ультразвукового контроля оговаривается настройка количества периодов заполнения зондирующих импульсов? Так-то это важный параметр: судя по инструкции к УСД-60ФР, амплитуда эхо-сигнала может измениться аж на 38%.
периоды-РЭ-усд-60фр.jpg
В своём ролике про высокотемпературную толщинометрию я выбирал 0,5 периодов - чтобы точнее фиксировался переход через ноль. Для дефектоскопии, наоборот, важна максимальная амплитуда эхо-сигнала, поэтому количество периодов увеличивают. В ролике задано 3,0 периода.
периодов-усд-60фр.jpg
F
fondue
Прекрасно все кроме самого контроля. Зачистка такая, что специалист не может нормально просканировать шов при УЗК. Рука дергается. В РГК о фокусном расстоянии не слышали. Очень хотелось показать использование цифракона, а он в трубу не влезает. В капиллярке вообще пенетрант не пытались нормально убрать. За реализацию такой рекламы руки бы поотрубать.
admin
admin
Ну, я вряд ли могу обсуждать работу специалистов.
6 июня в Санкт-Петербурге состоится очередное заседание "Гурвич-клуба", на котором запланирован доклад Алексея Владимировича Макарова ("ЛЕНТЕСТ") - специалиста РК III уровня с огромным опытом работы в атомной отрасли. Очень авторитетный практик. Наверняка выступление будет огненное - по крайней мере, его статьи в журнале "В мире НК" в своё время часто получались именно такими. Пример такого "высококалорийного" текста - во вложении.
макаров1.jpg макаров2.jpg макаров3.jpgмакаров4.jpg макаров5.jpg
  • Нравится
Реакции: fondue
F
fondue
Человек который успел поработать с Зуевым и Удраловым. Испытывал ещё первые комплексы Фосфоматик.
Небольшая подборка про измерение коэффициента затухания продольных и поперечных волн. Первые три скана - из учебника В.Г. Щербинского, остальное - из тома №3 справочника "Неразрушающий контроль" под ред. В.В. Клюева.
001.jpg 002.jpg 008.jpg 003.jpg 004.jpg 005.jpg 006.jpg 007.jpg
Получается, либо нужны АРД-диаграммы (где бы их достать в печатном виде в 2024 году?) либо считать по формулам. А там и диффракционное ослабление сигналов надо вычислять, и ближнюю зону ПЭП, и путь в призме, и волновые сопротивления всякие... По В.Г. Щербинскому надо ещё поизгаляться с измерением угла между линиями на АРД-диаграмме - в общем, хлопот на целый день, не меньше. Мне кажется, это уже скорее для специалистов III уровня. С другой стороны, кому надо - тот и так знает, как всё это делается. У того и утверждённые методики есть, надо полагать...
С такими замысловатыми способами определения коэффициента затухания любопытно контрастирует супер-лаконичная формулировка из некогда главного документа по акустико-эмиссионному контролю, ПБ 03-593-03.
ПБ-03-593-03.jpg
Про 60-летие НИИИН МНПО "СПЕКТР" я уже делал запись в этом микро-блоге. Сегодня хотелось бы отметить поздравительный текст на сайте института. Особенно в глаза бросился вот этот фрагмент.
60-лет-СПЕКТР.jpg
Ну, во-первых, по сей день существует AGFA. Заявленная дата основания - 1867. Да, это не институт, а коммерческая организация (но тогда немного вызывает сомнение выпад в сторону предпринимателей). Однако "наукоёмкости" там тоже хватает, да и в медицине их технологии применяются ещё как. Можно вспомнить многострадальный бренд Krautkramer: братья основали компанию в 1946 году (окей, из-за всех дальнейших пертурбаций пример можно считать неудачным). Есть ещё Karl Deutsch, компания создана в 1949 году (формально - тоже не институт, к медицине отношения не имеет, да и вообще изначально относилась к контролю покрытий). В общем, к фразе про "такого нет ни в одной стране" при большом желании можно придраться.
Во-вторых, тейк про вредоносность рыночной экономики как таковой (сквозная тема текста), как минимум, спорный. Понятно, что имеются в виду, прежде всего, преступления против страны в 1990-х гг. Но ведь это не про нормальную рыночную экономику было. Мне просто казалось, что в 2024 году это уже всем очевидно.
Всё это, конечно, не более чем просто бубнёж. Немного моей духоты не отменяет того факта, что НИИИН МНПО "СПЕКТР" действительно редкий пример отраслевого НИИ, сумевший пережить весь тот ужас и динамично развивающийся сегодня. Что он был, есть и остаётся одним из элитных научно-исследовательских и производственных предприятий отечественной индустрии НК. И пусть так будет впредь. Опять же, судя по тексту - настроение в институте бодрое и оптимистичное, что радует.
С юбилеем!
F
fondue
Screenshot_20240514-185301.jpg
Как-то адрес электронной почты с посылом текста не бьётся.
Давненько не заглядывал в настройки календаря своего "Булат 3".
GU4Z-MLMMCY.jpg
О том, почему правильная дата в настройках прибора может оказаться важной, я уже как-то бухтел. В случае с толщиномером "Булат 3" дата не отображается нигде, кроме настроек, но при экспорте результатов в ПО на ПК по каждому замеру отображается дата и время. И как по мне, в случае чего эти цифры могут сказать о многом...
Ого. Оказывается, НПЦ "Кропус" без анонса обновил электромагнит РМ-5. Вместо синего корпуса - чёрный (звучит неплохо, так следы от чёрной суспензии и порошка могут быть менее заметны), но главное - нет переключателя AC/DC. Теперь, как я понял, это не нужно, да и хорошо же. В РЭ к старой версии говорилось о том, что для возбуждения переменного и постоянного магнитного поля задействовались разные катушки (или её контуры, точно не помню), теперь же всё делается одной, универсальной. Но вес пока заявлен тот же - 3,7 кг. В общем, очень интересно.
pm51-1.jpg
admin
admin
Я думал, блок питания надо было перекручивать в любом случае...
admin
admin
Ещё, наверное, по нагреву контролируемого изделия - с переменным током за несколько циклов оно может получиться прям ощутимым. Но это опять же постфактум, уже когда намагничивание пошло)
И
Илья Останин
С РМ-5 не работал, но на других аппаратах блоков нет

Можно и электромагнит сам потрогать))) тоже тепленький будет)))
Здравствуйте. У меня У Вам вопрос по толщиномеру ТУЗ-2, 2008 года выпуска, зав.№1205.
Когда один наш "умелец" заменял аккумуляторы в приборе, видимо где-то превысил напряжение или что-то вроде этого.
В результате прибор потерял такие режимы как "С" установки скорости измерения, "H" и "L" калибровки, также не удается настроить калибровку нуля. Толщиномер измеряет толщину, но естественно неверно, хотя некая зависимость имеется.
Мне кажется, что частично слетела прошивка.
Скажите, пожалуйста, можно ли получить прошивку для этого прибора, нам он нравится и хотелось бы еще поработать с ним.
В ходе работы над новым текстом для раздела "Основы НК" узнал о такой любопытной технологии акустико-эмиссионного контроля, как локальное низкотемпературное нагружение при помощи сухого льда в качестве охладителя (диоксид углерода) для создания упругой деформации. Очень любопытно, насколько широкое распространение получил такой метод на практике.
Ну а сухой лёд напомнил про старенькое видео, в котором с его помощью удалось визуализировать продольную ультразвуковую волну. Самый сок во второй половине ролика.
Вчера из ТК-371 прислали проект нового ГОСТ Р 56542 "Контроль неразрушающий. Классификация видов и методов". Честно говоря, общее впечатление пока примерно такое - "внезапно кончился диван". Публиковать проект и пояснительную записку попросили не раньше 13 мая, когда официально стартует публичное обсуждение. Более детально пока не вчитывался, но наверняка там есть что-то, из-за чего относительно свежий стандарт, вступивший в силу только в 2020 году, практически сразу захотели переделать.
...Тем временем мы продолжаем делать периодические взносы в БФ "Алёша". Добавляем к добрым делаем добрых людей свою скромную частичку.
бф-алёша-май-2024.jpg
Помогать можно разовым пожертвованием, можно ежемесячными переводами, от физлица или от юридического лица (мы делаем именно так, полёт нормальный). Можно сделать адресное пожертвование кому-то из подопечных, можно отправить средства просто на общий счёт. Лично я долго просматривать список больных деток не могу - просто не выдерживаю и оставляю вопрос распределения сотрудникам фонда...
Если посмотреть сайты российских производителей ПЭП, то, на мой взгляд, самый удобный каталог сделан у "Константы УЗК". Можно выбрать конкретные параметры пьезоэлемента, угла ввода, стрелы, частоты и пр. И система автоматически отфильтрует только те преобразователи, которые удовлетворяют всем заданным значениям.
каталог-пэп-1.jpg каталог-пэп-2.jpg
Как ни странно, но ни у А3, ни у АЛТЕС, ни у Алтек, ни у НПК "ЛУЧ", ни у "Техновотума", ни у АКС, ни даже у прогрессивного АМКРО такого нет. У АМКРО ещё более-менее - там просто много разных подразделов: по направлению ввода акустических волн, по электроакустическому исполнению, по размерам пьезоэлемента и пр. Но фильтры у "Константы УЗК" всё равно гораздо удобнее.
Конечно, можно было бы обойтись и старыми добрыми таблицами. Для печатного каталога так вообще идеально. А для сайта, в 2024 году - такое... Типа сделано без любви.
На сайте выставки "Дефектоскопия" говорится о том, что в следующий раз она пройдёт уже в 2025 году. Если действительно так, то это означает смену концепции: раньше "Дефектоскопия" проходила раз в 3 года, причём принципиально не в Москве, а в других городах - Санкт-Петербург, Новосибирск, Сургут (сорвалось из-за ковида), Тюмень, Екатеринбург и др.

Что касается "Территории NDT", то по ней фотоотчёт уже доступен, но там как будто не хватает самого оборудования и экспозиций. Здорово, конечно, что приехали разные посетители и участники из разных стран, но больше 100 фотографий незнакомых или малознакомых людей смотрятся скучновато... Интерес вызвал только кадр с Марией Ивановой - бывшей сотрудницей НУЦ "Качество", которая много работала над конкурсом "Лучший специалист НК" и которая теперь, оказывается, работает в НУЦ "Контроль и диагностика".
И позволю себе порекомендовать ещё одно толковое видео на RuTube - о функциональной схеме ультразвуковых дефектоскопов.

Ну а у нас сегодня новый выпуск. В нём допущена одна небольшая вольность: техкарта составлена для ПЭП со стрелой 9 мм, а не 8 мм, как того требует таблица 6.1 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023. Преобразователь немного "поношенный", стрела немного увеличилась, хотя угол, как ни странно, сохранился.

Что касается чувствительности, то поисковое усиление +6 дБ было выбрано отчасти потому, что получившийся порядок настройки фактически подходит и под требования нового регламента "Транснефти" РД-25.160.10-0016-23. Стандарты "Газпрома" и ТН сейчас очень похожи, и мне такое единообразие в подходе к настройкам показалось удобным.

А вообще довольно много времени убил на то, чтобы разобраться в небольшой нестыковке между п. 6.4.7 в СТО Газпром 15-1.3-004-2023 и 7.1.2.8 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023. Честно говоря, немного даже обалдел оттого, как много практикующих специалистов не смогли однозначно растолковать некоторые моменты. Не помню, бухтел ли уже об этом здесь, но мне кажется, что п. 7.1.2.10 в СТО Газпром 15-2.3-005-2023 можно было бы смело разделить на три, а то и на четыре. А то он начинается с параметров зарубок, затем что-то про разнотолщинность, затем про АРД, потом вообще про контроль прямыми ПЭП на расслоение и заканчивается проверкой настроек чувствительности. И это всё в одном (!) пункте регламента. Вот из-за таких моментов и пришлось записать ещё один, финальный сюжет на тему чувствительности УЗК. Опубликую после 9 Мая.
На RuTube-канале АО "Газпром диагностика" опубликовано видео "Один день дефектоскописта". В 6-минутном ролике очень интересно показано, какие они - реальные трудовые будни диагностики "на земле".
По случаю 38-й годовщины аварии на Чернобыльской АЭС Николай Павлович Разыграев, который неоднократно ездил туда для проведения НК и был награждён за это Орденом Мужества, посетил одну из московских школ и рассказал об этом опыте.
oWejvMJQw8M.jpg 0tIrbvblGOk.jpg
А вот и представленный там доклад, в котором рассказано о работе дефектоскопистов на Чернобыльской АЭС после аварии.
ПАмятный знак Чернобыльца.jpg
Сверху