так не ту букву добавили, вот хотя бы так- пррравильный.Убедили: Правилльный.
так не ту букву добавили, вот хотя бы так- пррравильный.Убедили: Правилльный.
Как то находил писания об этом тут:я примерно такое читал в журнале НК. даже не знаю что сказать. вот несколько цитат из этого текста чтобы улыбнуться (да и Гурвичу наше внимание (манна) не будет лишним):
"В ультразвуковой дефектоскопии различают четыре вида чувствительностей: реальную, эквивалентную, предельную и условную.
"Максимальная амплитуда эхо-сигнала от опорного (эталонного) отражателя является амплитудой опорного эхо-сигнала, соответствует опорному уровню чувствительности (но не «опорной чувствительности»!!!)"
(ну да мы понимаем - это тогда было бы пятым видом чувствительности)
" Реальная чувствительность при любом методе неразрушающего контроля (НК) характеризуется минимальным размером дефектов конкретного типа, которые уверенно выявляются в конкретных изделиях (объектах контроля)."
Для воспроизведения реальной, хотя и неизвестной, чувствительности используют эквивалентную (Кэ, дБ ), или предельную (Sп, мм2 ), или условную (Ку, дБ ) чувствительности."
"Естественно, что ультразвуковой контроль всегда ведут при некоторой реальной чувствительности, характеристики которой полностью не известны."
вы почувствовали себя в мире космоса, загадок и тайн? хорошо, теперь вопрос -
"Для чувствительности любого вида различают три уровня чувствительности: уровень поиска дефектов, уровень фиксации возможных дефектов, уровень браковки,.."
вот для реальной чувствительности что означают эти уровни? например, реальная чувствительность уровня фиксации это что такое?
lebensvoll, ну не принимайте вы все так близко, смотрите на это расслабленным зрением. я же с этой целью эти цитаты привожу. относиться к текстам нужно как к текстам, а не так как к Отче наше.получается что без маталографии ее не определить + статистика - так что ли!?
Опять Вы меня к этимологии склоняете. Жрец - он у кормила. Улавливаете связь? Оно его кормит и всё, а он и рад стараться...(любая аналогия с современным положением дел - плод вашей фантазии... Фантазируйте)Ну, чего там - "Жрец". Древней Грецией отдает и вообще архаика.
Вот только ударение "правИльный". Потому что у правИла стоит и всех правит.А "Правильный" - это по-нашему.
Сами отраслИ или их отрастили?Согласен - это не следует забывать...
Отрасли...
Вот искренне импортозамещения хотелось - так нет же, не дают.Чувствуете разницу между жрецом и правильным?
Но во Всемирную Лигу сексуальных реформ обращаться не стану - не дождетесь.Опять Вы меня к этимологии склоняете.
А вот тут, на мой взгляд, дело совершенно не в термине "реальная чувствительность"(опять же, по-моему, крайне неудачном).получается что без маталографии ее не определить + статистика - так что ли!?
- думаете и так хватает уже "Рosition number"Лигу сексуальных реформ обращаться не стану - не дождетесь
может "характеристик несплошностей"!? Ведь вроде как "характер" дефектов и их действительные размеры не определяются....характер дефекта
А как думаете: режут и травят для того чтобы определить некие "условные" параметры "условной несплошности" или от чего на самом деле пришел сигнал?может "характеристик несплошностей"!? Ведь вроде как "характер" дефектов и их действительные размеры не определяются....
Как по мне и не для того чтоб узнать пора ли эта или шлак - согласитесь!?А как думаете: режут и травят для того чтобы определить некие "условные" параметры "условной несплошности" или от чего на самом деле пришел сигнал?
Вот именно поэтому многие склонны считать что УЗК не точен в контроле ((( потому как нет подтверждение визуализации того что за несплошность обнаружил - и есть лишь условности (ну окромя трещин как мы понимаем)Да и в современной нормативке, особенно связанной с ФАР (можно посмотреть в недавней теме Андрея Базулина), "неопределяемость" размеров дефектов уже как-то сглатывается. Если так дело пойдет и до "характера" скоро доберутся
Соответственно выше описал.Если так - было бы интересно пообсуждать...
Не соглашусь, но лучше у металловедов - тех, кто режет и травит - спросить.Как по мне и не для того чтоб узнать пора ли эта или шлак - согласитесь!?
То-то и оно, что нет - оператор видит визуализированный сигнал - сигналы, синтезированные в картинку. Как и в аппаратуре с ФАР.при проведении УЗИ оператор видит не сигнал а реальные размеры (при этом он даже может их измерить и сравнить нормы)
С одной лишь разницей - у врача имеется норма "размер органа" и есть критерии этих размеров.То-то и оно, что нет - оператор видит визуализированный сигнал - сигналы, синтезированные в картинку. Как и в аппаратуре с ФАР.
А что - врачи по УЗИ всегда абсолютно точно размеры объекта и его характер определяют? Только с какой-то вероятностью (пусть даже достаточно высокой).У нас же есть лишь эквивалентная площадь несплошности
Так и паталогоанатом бывает до истины не докапывается. На то она и вероятность.И главное обнаружит ли что то монтажник с болгаркой при вскрытии!?
Но по этому и появилось более модернизированный вид обследования МРТ КТ ПЭТ КТТолько с какой-то вероятностью
Согласен тем более уж с введением таких вот ноу хау.Для чего и нужна статистика вскрытий - прямо как в медицине.
Согласен -На то она и вероятность.
Ну и каша!Даже комментить не буду-не хочецца!Как по мне и не для того чтоб узнать пора ли эта или шлак - согласитесь!?
Вот именно поэтому многие склонны считать что УЗК не точен в контроле ((( потому как нет подтверждение визуализации того что за несплошность обнаружил - и есть лишь условности (ну окромя трещин как мы понимаем)
Соответственно выше описал.
Могу лишь дополнить
Что к примеру при проведении УЗИ оператор видит не сигнал а реальные размеры (при этом он даже может их измерить и сравнить нормы) как в принципе и с ПЭТ КТ МРТ КТ
Так и с ФАР можно перейти и в режим скан А и провести контроль - "друидским методом - но который в своё время вытеснил РК из мостостроения). Но также обнаруженную условную несплошность он может рассмотреть в 3Д или 2Д (пока не знаком с этим - но руководству напоминаю)...
При этом у многих деф также присуще мнение " Экспертного мнения" Что это пора шлак и бла бла - как как он это проанализировал на площадке!? С чем он сравнивал лишь с опытом - вскрытия обнаруженного и запоминающего сигнала поведения на контроле блин ну это так себе - а вскрытие показало иное и начинается ну да ну да я по-сути это тоже предполагал но озвучивать не стал.
При этом при использовании ФАР и обнаружении в режиме Аскан он может переключиться и измерить реальное обнаружение (если я верно понял ФАР)
НО опять таки "встречаются те кто начинает озвучивать: ну это пузырь грани у него ровные и по сути не привет к разрыву СС - прям целый проектный институт на выезде
Так вы не меня прокомментируйте, озвучьте своё мнение...Даже комментить не буду
И по этому:Да и в современной нормативке, особенно связанной с ФАР (можно посмотреть в недавней теме Андрея Базулина), "неопределяемость" размеров дефектов уже как-то сглатывается. Если так дело пойдет и до "характера" скоро доберутся.
Было бы "мне" весьма полезно почитать мнения.может "характеристик несплошностей"!? Ведь вроде как "характер" дефектов и их действительные размеры не определяются....
Нужно масла добавить - чтоб каша стала полноценной и сбалансированнойНу и каша
Масло нынче не в тренде. ГельНужно масла добавить
Не только. Есть еще превышение над уровнем приемкиУ нас же есть лишь эквивалентная площадь несплошности
Есть такое. ИСО 23279. На него ссылается российский межгосударственный ГОСТ ИСОв УЗК хорошо было бы нормативы давать не "условные" а нормальные, но в верояностном аспекте
Очень даже в тренде в условиях оптимизации. На заводе 1,5-2 литра масла в неделю для дефектоскописта - мимо больше проливают, когда в станки заливают. А гель же покупать надо, обосновывать необходимость, отвечая на вопрос, а почему масло не подходит, в бюджет закладывать..Масло нынче не в тренде
Ну это уже брак - выше/превышение эквивалентной площади оценки.Есть еще превышение над уровнем приемки
Вот мне всегда казалось (за свою практику по лабораториям) что вот не зря внедряется эти заграничные нормы ИСО (или их частичная или тотальная перепечатка) тем самым где то проходит тонкая грань что мы должны всё таки обратить внимания на эти ИСО.На него ссылается российский межгосударственный ГОСТ ИСО
Сам на масле работаю. Смешиваю по температуре и условиям работы. А гель - для каши. Кашу (в мозгах) гелем не испортишьОчень даже в тренде в условиях оптимизации.