УЗК листов по ГОСТ 22727-88

Ответить

ЛюкА

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
25.12.2016
Сообщения
2,498
Реакции
497
как так получилось в статье, что при настройке по А16Э маленький по размерам ПЭП видит одни и те же несплошности хуже, чем большой?
Может быть дело в диаграмме направленности?
Больше диаметр пьезопластины - более узкий луч, меньше рассеивание энергии, от отражателя большая амплитуда сигнала возвращается
 
Последнее редактирование:

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,638
Реакции
1,660
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
я не про чувствительность. судя по всему, я от senseich ответа не дождусь, поэтому хочу спросить у вас. как так получилось в статье, что при настройке по А16Э маленький по размерам ПЭП видит одни и те же несплошности хуже, чем большой?
Начинаем читать статью:
"Налицо - принципиальное различие результатов контроля: обе системы были настроены в соответствии с первым классом ГОСТ 22 727-88 («Север-10» - по способу А16Э, УД2-12 - по способу D5Э). Оба эти способа законны и равноправны, поэтому столь разный, кардинально разный результат, вызвал недоумение. Неужели поперечные волны, возбуждаемые ЭМАП установки «Север», обеспечивают преимущество в чувствительности?..."
Видим, что
1. чувствительность настраивалась по-разному
2. в первом случае ЭМАП, во втором ПЭП, да еще и
"При этом дефектоскопом УД2-12 с раздельно-совмещенным ПЭП..."

Да, затем Андрей Васильевич Кириков (один из авторов статьи) взял другой РС ПЭП
"...Такой преобразователь (фирмы Крауткремер) нашелся. Его диаметр визуально в два раза превышал диаметр преобразователя для УД2-12..."
Но, настраивал он его по плоскодонке
"Дефектоскоп УД2-12 с этим «новым» ПЭП был вновь настроен по плоскодонному сверлению диаметром 5 мм; и ПЭП, будучи установленным на поверхность листа, немедленно «выдал» эхо-сигнал от дефекта, превышающий заданный (пороговый) уровень!..."

В статье, наоборот указывается на настройку по плоскодонке
"На рис. 2 и 3 иллюстрируется пример использования преобразователей с двумя различными размерами активной зоны при обнаружении реального расслоения. В обоих случаях аппаратура настраивалась по плоскодонному сверлению диаметром 5 мм (рис. 2а и 3а, эхо-сигнал Апл). При этом ЭМАП размером 8 х 8 мм (Sа = 64 мм2) уверенно «пропускает» «расслоение» (рис. 2б, эхо-сигнал Адеф), а ЭМАП размером 12 х 12 мм (Sа = 144 мм2) столь же уверенно его обнаруживает (рис. 3б, эхо- сигнал А деф)!"

Возможно Вы спрашиваете про это?
"При диаметре преобразователя 2а ≈ 10 мм амплитуда эхо-сигнала Udp от «расслоения» в нашем примере была бы в (16/10)2 = 2,56 раз (приблизительно на 8 дБ) меньше, чем амплитуда эхо- сигнала при диаметре 2а ≈ 16 мм, что и объясняет природу отмеченного выше несовпадения результатов НК листов."

Обращаю внимание, что настройка в этом примере по плоскодонке диаметром 5мм. Авторы объясняют свои расчеты следующим образом:
"....
Заметим, что отражающая площадь компактного дефекта всегда меньше эффективной площади преобразователя, т. е. Sdk<Sa, а отражающая площадь протяженного дефекта, полностью перекрывающего ультразвуковой луч, равна эффективной площади преобразователя, т. е. Sdp = Sa.

В общем случае для обеспечения воспроизводимости результатов контроля при настройке чувствительности по способам «А» и «D» площадь преобразователя Sа целесообразно выбирать так, чтобы амплитуды эхо-сигналов от искомых компактного дефекта Udк площадью Sdk< Sа, для которого R ≈1, и от «расслоения» площадью Sdp = Sа, для которого Rdp ≈ 0,1 ÷ 0,3, были близки, т. е. чтобы U dкUdр. Данному условию удовлетворяет равенство, вытекающее из (1):

Sdk/Sa=Rdp∙Sa/Sa (2)

Из (2) следует соотношение для выбора эффективной площади преобразователя:

Sa= Sdk /Rdp (3)..."
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,013
Реакции
1,761
ну, во первых, по экрану понятно, что мы имеем дело не с расслоениями, а со структурной неоднородностью в районе сегрегационной зоны- донный везде есть, а значит эти несплошности небольшие или полупрозрачные, но их много, т.е. высокая плотность. такое бывает часто. иногда этих сульфидных включений так много, что и донный отсутствует. поэтому отражение от этих образований не будет эквивалентным отражению от плоскодонки или дна. и вся арифметика в статье получается беспредметной, там совсем другой механизм формирования отражения. при определенной конфигурации этих образований может быть и наоборот- маленький ПЭП будет формировать больший сигнал.
ну и о чувствительности. вот в случае использования разных по размеру ПЭП, настроенных на один и тот же отражатель (например, 5 кв. мм), действительно, может получится, что плоскодонка площадью в 7 кв. мм в одном случае даст превышение сигнала на 5 дБ, а для другого ПЭП на 10 дБ. и здесь можно говорить о чувствительности в классическом смысле. вы мне про это много раз писали, но дело в том, что мы эту чувствительность никогда не используем и эта чувствительность будет меняться в зависимости от размера несплошности и глубины- в одном месте она будет больше, в другом меньше, вот эта вариативность и лишает смысла ее оценивать. я не против термина чувствительность, но он у нас употребляется не верно. на практике мы чувствительность к параметрам несплошности можем оценить и проверить только для стандартных отражателей (или понять то же по АРД или формулам тракта), а для реальных несплошностей этого сделать нельзя. вот поэтому когда мы производим настройку уровней, то слово чувствительность нужно убрать, чтобы не путало. а вот про чувствительность к параметрам несплошности можно говорить, это у нас в формулах тракта присутствует (какой сигнал дает плоскодонка, БЦО, т.е. чувствительность у этих отражателей будет разной). ну это есть в электромагнитных методах (ГОСТах), там чувствительность так и сформулирована- классически. а у нас под словом чувствительность сейчас нет никакого смысла. чувствительность настройки это что за чувствительность? это же не чувствительность к параметрам, мы ничего такого не определяем и никто количественно эту чувствительность не задает. эквивалентная площадь отражателя это не чувствительность, эквивалентная площадь так и есть эквивалентная площадь. и даже термин предельная чувствительность неправильный, у нас под термином предельная чувствительность по смыслу разрешенный максимально допустимый эквивалентный размер несплошности. в этом надо просто навести порядок, не употреблять термины не к месту и наша культура станет выше.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,013
Реакции
1,761
Может быть бело в диаграмме направленности?
Больше диаметр пьезопластины - более узкий луч, меньше рассеивание энергии, от отражателя большая амплитуда сигнала возвращается
да, конечно, дело в формировании отражения. просто здесь сами несплошности нам не известны и как они что формируют является загадкой. в данном случае вот так, а если плотность этих несплошностей изменится, то может и иначе. вот поэтому мы не аптекари, а механизм отражения я, сидя на стуле, могу придумать и такой и другой. смысла в таких придумках не много. можно конкретно исследовать разные случаи в металле и под них заточить оборудование. но, похоже, случаев разных много в одном нужно одно, а в другом другое. с каким будешь дело иметь наперед никто не знает. вот поэтому и заточка оборудования или ее оптимизация не может быть проведена (хотя по крупному какие то принципы выбора параметров ПЭП мы знаем и это делаем).
 

astrut

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
24.10.2013
Сообщения
7,822
Реакции
2,570
ну, во первых, по экрану понятно, что мы имеем дело не с расслоениями, а со структурной неоднородностью в районе сегрегационной зоны- донный везде есть, а значит эти несплошности небольшие или полупрозрачные, но их много, т.е. высокая плотность. такое бывает часто.
:bearИ пусть даже по формальным приемочным критериям УЗК выходит положительный результат - это повод задуматься и передать информацию металловедам.
иногда этих сульфидных включений так много
Чаще это даже не сульфиды, а силикаты. Кремниймарганцовистая сталь (ГС) склонна к таким дефектам значительно чаще, чем углеродистая. Характерное расположение - середина толщины листа, но нередко и в несколько слоев (Наполеон).
На шлифах из этих мест металловеды обычно находят превышение балла неметаллических включений и бракуют по своим критериям. По механическим свойствам там обычно фиксируют пониженную ударную вязкость, особенно при отрицательных температурах. Вот и нет надежности металлоконструкции. А по УЗК всё прошло...
 

lona53

Мастер дефектоскопии
Регистрация
22.03.2019
Сообщения
1,461
Реакции
322
...эта чувствительность будет меняться в зависимости от размера несплошности и глубины- в одном месте она будет больше, в другом меньше, вот эта вариативность и лишает смысла ее оценивать. я не против термина чувствительность, но он у нас употребляется не верно. на практике мы чувствительность к параметрам несплошности можем оценить и проверить только для стандартных отражателей (или понять то же по АРД или формулам тракта), а для реальных несплошностей этого сделать нельзя...
И что ж так упрямиться с неприятием вероятностного подхода? По мне ваш длинный пассаж вполне можно "затолкать" в короткую фразу, отражающую случайную природу параметров реальных несплошностей. Соответственно "чувствительность" к таким параметрам будет выходить величиной случайной.
Детерминистически (практически), как на уровень, не обопрешься.
 

senseich

Бывалый
Регистрация
21.03.2013
Сообщения
171
Реакции
101
Возраст
53
Адрес
Москва
Итог: чтобы проверить результаты контроля АУЗК на ЭМАПах ручными приборами нужно использовать такой же способ настройки (если АУЗК настраивается по дну, то и ручная установка или ПЭП должен настраиваться по дну) и нужно использовать ПЭП с похожим акустическим полем, тоже ЭМАПы или совмещенные ПЭП, а не РС.
На сегодняшний день 90% листов забракованных на АУЗК ЭМАПах идут в годные после ручного контроля на РС ПЭПах.
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,638
Реакции
1,660
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
Итог: чтобы проверить результаты контроля АУЗК на ЭМАПах ручными приборами нужно использовать такой же способ настройки (если АУЗК настраивается по дну, то и ручная установка или ПЭП должен настраиваться по дну) и нужно использовать ПЭП с похожим акустическим полем, тоже ЭМАПы или совмещенные ПЭП, а не РС.
На сегодняшний день 90% листов забракованных на АУЗК ЭМАПах идут в годные после ручного контроля на РС ПЭПах.
Ну, я бы больше внимание обращал не на РС или С (П112 или П111), а на длину волны. Т.е ПЭП должен быть на частоту в 2 раза больше чем ЭМАП.....
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,638
Реакции
1,660
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
ну и о чувствительности. вот в случае использования разных по размеру ПЭП, настроенных на один и тот же отражатель (например, 5 кв. мм), действительно, может получится, что плоскодонка площадью в 7 кв. мм в одном случае даст превышение сигнала на 5 дБ, а для другого ПЭП на 10 дБ. и здесь можно говорить о чувствительности в классическом смысле. вы мне про это много раз писали, но дело в том, что мы эту чувствительность никогда не используем и эта чувствительность будет меняться в зависимости от размера несплошности и глубины- в одном месте она будет больше, в другом меньше, вот эта вариативность и лишает смысла ее оценивать. я не против термина чувствительность, но он у нас употребляется не верно. на практике мы чувствительность к параметрам несплошности можем оценить и проверить только для стандартных отражателей (или понять то же по АРД или формулам тракта), а для реальных несплошностей этого сделать нельзя. вот поэтому когда мы производим настройку уровней, то слово чувствительность нужно убрать, чтобы не путало. а вот про чувствительность к параметрам несплошности можно говорить, это у нас в формулах тракта присутствует (какой сигнал дает плоскодонка, БЦО, т.е. чувствительность у этих отражателей будет разной). ну это есть в электромагнитных методах (ГОСТах), там чувствительность так и сформулирована- классически. а у нас под словом чувствительность сейчас нет никакого смысла. чувствительность настройки это что за чувствительность? это же не чувствительность к параметрам, мы ничего такого не определяем и никто количественно эту чувствительность не задает. эквивалентная площадь отражателя это не чувствительность, эквивалентная площадь так и есть эквивалентная площадь. и даже термин предельная чувствительность неправильный, у нас под термином предельная чувствительность по смыслу разрешенный максимально допустимый эквивалентный размер несплошности. в этом надо просто навести порядок, не употреблять термины не к месту и наша культура станет выше.
1. Вот Вы настраиваете браковочный уровень....
Уровень чего?
Берем Толковый словарь русского языка Ожегова
"уровень - степень величины,развития, значимости чего-нибудь..."
Словарь Ушакова:
"уровень - степень, характеризующая качество, высоту, величину развития чего-нибудь..."
2. Ну используется в электромагнитных методах контроля (вихретоковый, магнитный электрический) чувствительность прибора (датчика) к контролируемому параметру, и.....?
Давайте возьмем магнитопорошковый метод контроля....
А там что такое чувствительность?
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,013
Реакции
1,761
А там что такое чувствительность?
там чувствительность (в словарике и ГОСТе) определена правильно (классически). и вот когда они начнут настраивать уровень для вихретокового дефектоскопа, а назовут его чувствительностью, то это будет неверно. это будет неверно с точки зрения определения. а какое определение чувствительности в УЗК?
 

Kaktus_SPb

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
22.08.2012
Сообщения
4,638
Реакции
1,660
Возраст
47
Адрес
Санкт - Петербург, ПГУПС-ЛИИЖТ
Веб-сайт
vk.com
там чувствительность (в словарике и ГОСТе) определена правильно (классически). и вот когда они начнут настраивать уровень для вихретокового дефектоскопа, а назовут его чувствительностью, то это будет неверно. это будет неверно с точки зрения определения. а какое определение чувствительности в УЗК?
Давайте отвечать на вопрос, а не уходить в сторону:
1. Вот Вы настраиваете браковочный уровень....
Уровень чего?
Давайте возьмем магнитопорошковый метод контроля....
А там что такое чувствительность?
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,013
Реакции
1,761
Вот Вы настраиваете браковочный уровень....
уровень сигнала дефектоскопа соответствующий эквивалентной площади отражателя или просто нормированному отражателю. точно по словарикам:
"уровень - степень величины,развития, значимости чего-нибудь..."
Словарь Ушакова:
"уровень - степень, характеризующая качество, высоту, величину развития чего-нибудь..."
нет никакой чувствительности и близко.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,013
Реакции
1,761
2. Ну используется в электромагнитных методах контроля (вихретоковый, магнитный электрический) чувствительность прибора (датчика) к контролируемому параметру, и.....?
и все, у них все определено правильно.
Давайте возьмем магнитопорошковый метод контроля....
А там что такое чувствительность?
а там нет чувствительности (иногда пишут условная чувствительность, но это уже другое), а вот в терминах ГОСТ Р 55612 будет так:
"3.1.12 чувствительность магнитного преобразователя к контролируемому параметру (чувствительность): Отношение приращения сигнала магнитного преобразователя к вызвавшему его малому приращению контролируемого параметра объекта контроля.
3.1.13 порог реагирования средства магнитного неразрушающего контроля (порог реагирования): Наименьшее значение параметра объекта контроля, вызывающее изменение магнитного поля, которое еще может быть зарегистрировано с требуемой степенью достоверности средствами магнитного неразрушающего контроля."
 

fondue

Профессионал
Регистрация
20.02.2013
Сообщения
588
Реакции
261
Вроде упоминается
Затрынделся я чего-то. Везде накосячил))
В общем посмотрел старые заметки свои по сравнению ГОСТ 22727, EN 10160, ASTM A435\A435M.
В EN настройка только по ПДО чувствло близко к ГОСТ 22727 (диаметры 5, 8, 11 в зависимости от класса).
Рекомендации п выбору ПЭП - диаметр от 10 до 25 мм, частота 2 МГц до 5 МГЦ. В общем можно считать тоже, что люди у нас и так возьмут.
ASTM A435 (почему я написал A358 до этого не понятно) строго требует диаметр ПЭП от 25мм до 30 мм и настоятельно рекомендует частоту 2,25 МГц. И контроль ведется эхо-теневым методом, пропадание донного отслеживают. (есть еще возможность зарядить отдельные спец. требования, но мне не встречалась продукция где их прописывают).
Теперь по ГОСТ 22727. Я бы для сравнения взял толщину 40 мм, для контроля такой толщины взял бы B2S. Смотрим соответствующую AVG и по чувствительность +16 от дна получаем примерно тот же диаметр 5 мм.
 

fondue

Профессионал
Регистрация
20.02.2013
Сообщения
588
Реакции
261
На сегодняшний день 90% листов забракованных на АУЗК ЭМАПах идут в годные после ручного контроля на РС ПЭПах.
Ну вы учитывайте что там листы под АУЗК идут зачастую еще до окончательной ТО и горяченькие. Не совсем корректно сравнивать.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,013
Реакции
1,761
А по УЗК всё прошло...
по УЗК то как раз часто и не проходит. УЗК это видит и даже если амплитуды меньше установленного уровня, то современные системы все одно это пишут и можно увидеть и принять корректирующее решение, если надо. другое дело, что нам и такой металл подходит, поэтому дефектоскопы вообще можно не включать.
 

senseich

Бывалый
Регистрация
21.03.2013
Сообщения
171
Реакции
101
Возраст
53
Адрес
Москва
Ну вы учитывайте что там листы под АУЗК идут зачастую еще до окончательной ТО и горяченькие. Не совсем корректно сравнивать.
УЗК делают в основном уже на холодном прокате.
Теперь по ГОСТ 22727. Я бы для сравнения взял толщину 40 мм, для контроля такой толщины взял бы B2S. Смотрим соответствующую AVG и по чувствительность +16 от дна получаем примерно тот же диаметр 5 мм.
Дефекты будут на глубине 20 мм. Такова специфика прокатной стали. Поэтому 12 дБ прибавьте и будет минус 4.
 

dea135

Дефектоскопист всея Руси
Регистрация
17.02.2013
Сообщения
9,013
Реакции
1,761
И что ж так упрямиться с неприятием вероятностного подхода?
я не упрямлюсь.
Соответственно "чувствительность" к таким параметрам будет выходить величиной случайной.
наверное. дело в том, что назвать и притянуть чего то к чему то можно много чего. вопрос зачем? вот конкретный пример с чувствительностью. возможно, Гурвич тоже в начале имел ввиду правильное определение чувствительности, но оно в УЗК не реализуется, а термин уже был вброшен и пошло поехало. а вот сейчас уже сил не хватает это исправить и не хочется. а по сути из-за этого возникают смысловые коллизии. вывод такой- предлагать и использовать в технологиях нужно то, что реально имеет место быть в этих технологиях. ну а поговорить за теорию вероятности, жизнь на Марсе или структуре темной материи это пожалуйста, разве нам это запрещают.
 
Сверху